信息索引号: 11331002002673268P/2021-138030  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区教育局
 成文日期: 2021- 03- 11  公开方式: 主动公开

市“乡村名校建设”专家校长沙龙首期活动在椒江举行

发布日期: 2021-03-11 17: 00 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

日前,2021年台州市“乡村名校建设”专家校长沙龙首期活动在洪家街道中心小学举行。活动特别邀请了浙江省教育厅教研室主任任学宝、浙江省教育科学研究院院长朱永祥等专家与会指导。

椒江区洪家街道中心小学校长金文琴、温岭市松门小学校长吕振军、天台县石梁学校校长褚天龙、仙居县横溪中心小学校长蒋燕萍、玉环市龙溪中心小学校长戚豪锋、临海市大洋小学校长单明芳在活动中发言,分别就学校文化重塑、综合评价探索、课程文化建构、乡村小规模学校特色建设等话题进行交流,重点聚焦乡村名校建设的路径与困惑。

浙江省教育厅教研室主任任学宝表示,“乡村名校建设”要紧扣两个主题词:优质、公平。核心是面向人人的公平优先,全面发展。需要学校用专业、用情怀,强化质量意识,改革课堂,重构文化。落实到具体行动上要发挥五大发展新理念的引领作用;要建立系统思维,凸显学生主体;要确立问题导向,大胆尝试项目化学习。浙江省教育科学研究院院长朱永祥认为,推进“乡村名校建设”可以从以下四点入手。第一,要从行政建设开始,目光聚焦到农村,关注后30%的学校。第二,从条件均衡到相对的结果均衡,这是我们要追求的。第三,教育工作者要关注课堂,关注基础。第四,需要机制去激活。名校建设关键在于每个教师的提升,不仅仅是骨干教师的培养。任主任和朱院长充分肯定了“乡村名校建设”系列活动。在听取校长们的交流发言后,两位专家针对校长们的探索与困惑精准指导,从“为什么”“做什么”“怎么做”三方面阐述了“乡村名校建设”的意义、内容与路径。

“乡村名校建设”是椒江区创建“全国义务教育优质均衡发展区”的战略抓手,是实现城乡教育公平发展的有力切入点。2021年台州市“乡村名校建设”专家校长沙龙首场活动就放在椒江举行,为我区进一步推进农村义务教育改革奠定了良好基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统