信息索引号: K15105142/2021-144761  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区生态环境分局
 成文日期: 2021- 12- 22  公开方式: 主动公开

关于中央生态环境保护督察反馈问题(省问题清单第一条)整改完成情况的公示

发布日期: 2021-12-22 16: 18 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

中央生态环境保护督察报告反馈问题(省问题清单第一条)我区已完成整改,现将具体情况予以公示:

一、反馈问题

浙江省生态环境保护工作仍存在短板,一些突出生态环境问题亟待解决。一些地方和部门在推进生态环境保护工作中存在放松心理,有的工作抓得不够紧,有的工作推进不够实,有的“新官不理旧账”。特别在统筹协调、严格要求、责任担当和久久为功方面还存在差距。统筹协调不够,一些地方和部门统筹经济社会发展和生态环境保护自觉性不够,在推进高水平保护和高质量发展方面谋划不多,举措不力。工作开展不够平衡,尤其是固体废物污染防治、海洋生态环境保护和一些地方环境基础设施建设等工作还存在较大差距,成为美丽浙江大花园建设的突出短板。一些地方和部门落实环保责任不到位,“管生产必须管环保、管行业必须管环保”的机制尚未真正落地,一些领域和行业生态环境问题亟待引起重视,特别是部分生态涵养区毁林垦地问题突出,生态破坏严重,必须严肃查处,加快推进整改。

二、整改目标

学懂弄通做实习近平生态文明思想,以建设“重要窗口”的使命担当,推动美丽椒江建设再上新台阶。

三、整改完成情况

1.我区深入学习习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会精神以及中央相关文件精神,深刻领会抓好中央生态环境保护督察问题整改的重大意义。出台《椒江区“经济高质量发展年 环境高品质提升年”活动实施意见》(椒区委办发〔2021〕5号)、《台州市椒江区“环境高品质提升年”活动实施方案》(椒区委办通〔2021〕8号),统筹推进经济高质量发展与生态环境高水平保护,坚定不移地走高质量发展之路。印发《椒江区“环境高品质提升年行动”月月盯项目表(修订)》(椒区委办通〔2021〕34号),紧盯生态环境重点项目及问题整改进展,深入打好污染防治攻坚战。

2.根据机构职能调整及实际需求,制定《椒江区区直有关单位生态环境保护责任清单》,进一步完善各有关部门生态环境保护责任清单,健全职责清晰、分工合理的生态环境保护工作责任体系。强化督察考核,健全美丽椒江建设考核机制,在经济社会发展目标责任制考核中增加生态环境指标考核分值16分。

3.成立了区委、区政府主要领导为组长的中央生态环境保护督察椒江区整改工作协调小组,分管区领导为组长的医化园区综合整治工作专班、全域“无废城市”建设工作专班等,加强督察问题整改、医化园区整治、“无废”城市建设等工作的组织推进,落实专人实体化运作,推进相关问题整改。

4.印发《椒江区贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告反馈问题整改方案》(椒区委发〔2021〕65号),逐项明确整改目标、责任单位和完成时限,实行表格化、清单式管理。同时还印发了《第二轮中央生态环境保护督察涉及椒江大桥下堤坝两侧生活垃圾问题及绿地德加公馆对面空地非法倾倒问题的整改细化方案》(椒区委办通〔2021〕9号)、《第二轮中央生态环境保护督察涉及椒江区船舶修造行业整治问题的整改细化方案》(椒区委办通〔2021〕10号),进一步细化椒江区个性问题整改,建立条目式整改任务清单,逐个逐条明确问题点位的整改内容、整改责任人及完成时限。

公示期2021年12月23日-12月29日,共7日。如有异议,请在公示期内来电来函如实反映。

受理单位:中央生态环境保护督察椒江区整改工作协调小组

电话:0576-8853173688891430(传真)

 

 

                                                                                  中央生态环境保护督察椒江区整改工作协调小组                                                                                                                                2021年12月22日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统