当前位置 : 首页
>>专题专栏 >>疫情防控专题专栏 >>防控动态

重要提醒:12月12日起,椒江启用台州“畅行码”!

发布日期:2021-12-15 08:30 访问次数: 信息来源:椒江区人民政府

近期疫情反复,为严格落实“外防输入、内防反弹”策略,进一步运用数字化能力做好疫情防控工作,基于“台州码”应用的“扫码通行”功能,我区将实现防疫信息登记核验自动化,助力疫情溯源。各位市民在重点场所需要扫一扫专属“畅行码”,查看绿码后方能通行。

根据椒江区新冠肺炎疫情防控指挥部疫情防控工作的部署,明确要求:“出入社区、商场、写字楼、景区、博物馆、KTV、网吧等重点公共场所,必须全程佩戴口罩,主动推行台州畅行码和行程码,积极配合扫码通行管理。”目前,不少重点场所已申领并使用台州“畅行码”,落实人员出入扫码查验规定,做好疫情防控工作。

那究竟什么是“ 畅行码”?“畅行码”又该如何使用呢?


一、什么是“畅行码”

“畅行码”是“台州码”的重要功能,是为重点场所生成的专属二维码,标志了该场所位置、名称等基本信息。市民扫码后会自动记录进入该场所的相关信息,仅用于疫情防控。


二、台州“畅行码”有什么作用

1、可以帮助场所管理者对场所出入人员进行登记,核验掌握场所出入人员的健康码状态信息,方便场所管理。同时可辅助部门和行业主管,根据区域分类统计情况,合理制定或调整场所的管理措施,指导场所开展疫情防控。

2、在局部应急状态下,可通过确诊者、密接者的畅行码记录,匹配其他扫描过该畅行码的人,辅助开展精准追溯排查。

3、相较人工信息登记,畅行码能够更好保护个人信息。④扫码通行操作简单,只需打开支付宝扫一扫,出示二维码给到场所检验人员,即可实现快速通行。


进入以下机构需要扫台州“畅行码”

1、重点商业场所:酒店、旅馆、商场等;

2、重点服务业场所:KTV、网吧、足疗等;

3、重点公共场所:景区、博物馆等;

4、社区、小区;

5、公交、出租车、火车站、汽车站;

6、药店、各医疗机构。

以上场所如因政策暂停营业,暂停营业期限结束后遵照执行;

如遇老年人等无智能手机的特殊群体,尚需要手工实名登记身份信息和测体温。


三、市民如何使用台州“畅行码”

1、打开支付宝,点击左上角的“扫一扫”功能;按住支付宝图标直接跳出扫一扫更快捷。

2、扫描现场张贴的“畅行码”(中间带有“台州码”字样的二维码)。

3、扫描成功后出现个人健康状态和场所信息等结果,显示绿码即可通行。还可以通过下方的行程卡功能直接打开你的“行程码”,实现快速通行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统