当前位置 : 首页
>>专题专栏 >>疫情防控专题专栏 >>防控动态

刚刚,又有四地报告本土病例,椒江发出紧急提醒!

发布日期:2021-11-04 09:14 访问次数: 信息来源:椒江区人民政府

10月以来,我国多个省份连续发生输入引起的本土聚集性疫情,截至11月2日累计报告692例,11月2日全国单日新增感染者数量突破100;11月3日,河南郑州、四川成都、江苏常州和重庆等地相继报告发现本土确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势严峻。为严防疫情输入,保护我区人民群众生命安全和身体健康,椒江疾控提醒:


一、及时主动申报


有中、高风险区所在县(市、区)旅居史或从有病例报告的地区来椒返椒后,要立即向单位、当地社区(村居)、入住宾馆、酒店报告,建议及时主动就近选择检测点进行核酸检测,并做好14天日常健康监测。


其中,四川省成都市金牛区营门口街道、河北省石家庄市辛集市小辛庄乡、河南省郑州市荥阳市贾峪镇人员暂缓来椒返椒;如仍来椒返椒的,严格落实“14+7”健康管理措施,即14 天集中隔离医学观察+7 天居家健康观察。江苏省常州市、成都市金牛区、河北省石家庄市辛集市、河南省郑州市荥阳市来椒返椒人员实施“2+14”健康管理措施,即核验2 天(48 小时)内核酸检测阴性证明+14 天日常健康监测。(其他国内疫情中高风险地区划分情况见附表)



二、谨慎选择出行


建议市民非必要不出省,非必要不去中高风险地区、有本土病例报告的地区和口岸城市,非必要不前往边境地区。如确需前往,请在途中全程做好个人防护,并在返椒后第一时间向单位、当地社区(村居)报备,落实相应健康管理措施。


三、做好健康监测


请广大市民做好健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,就诊避免乘坐公共交通工具。


四、及时接种疫苗


我区已全面启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种和新冠病毒疫苗加强针接种工作。已统一安排了3-11岁儿童接种专场,请家长们按照学校(幼儿园)通知的接种时间、接种地点前往接种(陪同孩子接种的家长,如果第二针接种满6个月现场也可接种加强针。18岁以上距离接种新冠病毒灭活疫苗第二针6个月以上的人群可免费接种加强针。请符合条件却仍未接种新冠病毒疫苗的市民朋友,尽快完成全程接种,共同构建全民免疫屏障。


五、落实防控措施


各大景区、商业综合体、宾馆饭店、超市农贸市场、影剧院、交通场站、公共交通工具等重点公共场所,要严格落实通风、消毒、测温、查验健康码、行程码、佩戴口罩等防控措施。



六、做好个人防护


广大群众要严格做好个人防护,减少前往密闭和人员聚集场所,不聚集、不扎堆,自觉做好亮码、测温、戴口罩、保持“一米线”距离、勤洗手、就餐时使用公筷公勺等个人防护措施。


七、理性对待疫情


请广大市民充分认识新冠肺炎疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,保持高度警惕,关注官方渠道发布的信息,不造谣、不信谣、不传谣。保持积极乐观心态。


椒江区24小时新冠病毒核酸

检测机构名单


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统