当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>区本级信息公开 >>建议提案办理 >>人大代表建议和政协委员提案办理结果
 信息索引号: 113310020026741562/2021-143950  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区文化广电旅游体育局
 成文日期: 2021-11-17  公开方式: 主动公开

椒江区代表大会九届五次会议第70号建议会办意见的函

发布日期: 2021- 11- 17 16: 34 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

区一江两岸办:

卢奇微等代表在中国共产党台州市椒江区代表大会九届五次会议上提出的关于《关于章安古城开发的提案》(第70号)的建议案收悉。经研究,现将本单位的会办意见函告如下:

台州章安古城记录了浙东南尤其是台州文明发展历程,具有浓厚的不可再生的特定文化内涵,是现代城市重要的文化景观。近年来,我局高度重视章安古城保护开发工作,相关工作取得了一定进展。

历史资源梳理成果显著。我局在第三次不可移动文物普查时对章安街道区域内的不可移动文物进行了摸底和记录,登录了叶家祠堂、章安桥、摄静寺、常乐寺等几十处不可移动文物,并将多处重要的文物遗迹公布为区级文物保护单位和文物保护点。2017年和2018年,区文化传承保护中心对章安片区进行文化深度挖掘,从历史名人、特色小吃、传统手工艺、传统艺术等多个方面挖掘与章安片区相关的历史文化,编印成册。

“章安故城”遗址考古发掘启动。2018年“章安故城”遗址公布为椒江区区级文物保护单位。2020年省考古所对章安故城遗址进行了考古勘探,2021年区政府拨付了320万经费,6月份省考古所已进驻,正在筹备考古发掘前期工作。下一步,我局将根据挖掘情况,适时谋划章安故城遗址公园,筹备建设章安故城遗址专题博物馆。

古城保护开发积极配合。在“一江两岸”规划建设的推进过程中,我局严格依照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《浙江省文物保护管理条例》等相关法规中的有关内容对涉及到的不可移动文物进行保护,及时上报保护信息,挖掘当地历史文化,跟进章安片区的保护与开发的规划方案,跟进文化遗产保护进程,与相关部门配合,提供参考建议,助推章安古城的保护开发。

旅游开发持续推进。2021年春节期间,章安老街回浦段正式对外开放,初步引进了剪纸、竹编、木雕等10余家非遗文化展示和互动的业态,吸引周边群众和游客共计数万人,迅速成了节日期间的网红打卡点。我局、与区文联、章安街道联合举办了春节元宵非遗展演、五一文艺赶集、六月文化遗产日端午习俗体验活动等,并积极推进章安街道申报省级非遗主题小镇,为章安老街业态发展注入活力,展现昔日章安的文化肌理。章安古城旅游线串联、主题游船项目有待章安古城文化旅游区、滨江两岸总体整治提升推进时落地,加快过江隧道、过江索道前期工作。

 

联系单位:椒江区文化和广电旅游体育局文化遗产科

联系人:叶红      联系电话:88830187

 

椒江区文化广电旅游和体育局

2021年6月4日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统