信息索引号: 11331002002673575G/2021-143954  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、
 成文日期: 2021- 11- 17  公开方式: 主动公开

椒点发布 | 城乡居民医保启动,自付560元,享受政策有“微调”!

发布日期: 2021-11-17 17: 25 访问次数: 信息来源: 新府城

城乡居民医保征缴

关乎“全民健康”“全民小康”

是打造高质量发展医疗保障事业,

筑好共同富裕之路的基石

今天(11月3日)下午,椒江召开2022年度城乡居民医疗保险征缴工作新闻发布会,发布征缴相关政策,解读城乡医保待遇及2022年度的变化。


2022年度城乡居民医疗保险

0 1

筹资标准

1500元(含大病保险),个人缴费560元,财政补助940元。

0 2

待遇享受时间

2022年1月1日至2022年12月31日(2021年12月20日前完成缴费)

0 3

参保对象

(一)椒江区本地户籍,未参加职工基本医疗保险的所有城乡居民;

(二)非台州市户籍,在椒江行政区域内各类幼儿园、中小学、全日制普通高等学校、职业技工院校就读的学生。台州市内户籍学生,回户籍所在地参保;

(三)与椒江区户籍人员形成婚姻关系,且未参加职工基本医疗保险的非台州市户籍人员;

(四)在椒江区居住且办理港澳台居民居住证的未就业港澳台居民。

主要变化:在本区取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工基本医疗保险的港澳台居民可参加。

0 4

主要缴费方式

(一)支付宝、微信等线上缴费。打开支付宝首页或者微信搜索“浙江税务社保缴费”,进入主界面,添加人员信息,可为本人或他人缴费。

(二)银行账户签约批扣。参保人与市民卡银行账户相对应的银行签订缴费协议,委托银行扣款。

提示:由于银行批扣的数据量大,今年采取按地区轮流批扣的方式,建议缴费人通过支付宝、微信线上缴费,简单易行,实时到账。

城乡医保待遇及2022年度的变化

2022年城乡医保门诊、住院待遇与2021年基本一致。

一、门诊待遇情况。一个医保年度内,门诊实际支付限额普通参保人员为900元,家庭医生签约人员为1200元,台州市内按照医院级别分别为已参加公立医院改革60%、市内一级50%、市内二级20%、市内三级10%和中草药50%。

患慢性病的参保人员,在二级定点医疗机构、指定慢性连锁药店的门诊报销比例为50%,普通门诊年度累计报销限额提高200元,计1100元,与基层卫生院医疗机构家庭医生签约的提高至1400元。

二、住院待遇情况。在市内联网医疗机构住院,起付线以上的部分分别按照80%(一级)、75%(二级)、70%(三级)的比例报销。转市外住院起付线以上的可报费用分别按照40%(一级)、50%(二级、三级)的比例报销。台州市外各级联网医疗机构住院,起付线以上的可报费用按照50%的比例报销。

参保人员转外住院未经医院备案转诊的,可报费用先个人自理10%,再按有关规定报销。已实现全国联网结算,未经转诊的,无需备案,在已开通异地就医联网结算的定点医疗机构可直接刷卡结算。

2022年恢复分级诊疗待遇。2022 年 1 月 1 日恢复台州市立医院和台州市中医院享受其原区级医院住院转诊医保待遇,即经签约全科医生所在的医疗卫生服务机构转诊至指定的县级医院所产生的住院诊治费用,报销比例职工提高3%,城乡居民提高5%。

三、大病待遇。在基本医疗保险基金支付后,普通参保人员个人累计自负超过2万元的部分,由大病保险基金再按75%支付。困难群众起付线降低一半,支付比例提高到85%。

四、学生意外伤害待遇。2022年起城乡医保3-18周岁的参保人及全日制普通高等学校、职业技工院校就读的学生意外伤害险,由椒江区医疗保障事业管理中心负责报销管理。