当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>卫生健康局 >>应急管理
 信息索引号: 11331002MB16458203/2021-143690  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区卫生健康局
 成文日期: 2021-11-16  公开方式: 主动公开

5G+医疗健康丨椒江“公共卫士”入选国家试点

发布日期: 2021- 11- 16 15: 13 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

近日,国家工业和信息化部办公厅、国家卫生健康委员会办公厅通报了5G+医疗健康应用试点项目名单,经过严格审核,椒江区卫健局申报的“卫生应急指挥平台”项目成功入选。

为充分发挥5G技术的特点优势,丰富5G技术在医疗健康行业的应用场景,国家工业和信息化部和国家卫生健康委员会联合组织开展5G+医疗健康应用试点项目,入选项目涉及急诊救治、远程诊断、远程治疗、远程重症监护(ICU)、中医诊疗、医院管理、智能疾控、健康管理等8个重点方向。

为科学精准打赢疫情防控阻击战,针对新冠疫情暴露出来的短板和不足,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,椒江区建设公共卫生应急指挥系统,打造卫生应急四大模块,打通多部门多系统间数据壁垒,实现全区域应急监控。成功入选国家工信部、国家卫生健康委联合发布5G+医疗健康应用试点项目“5G+智能疾控”分类名单,浙江仅6家,台州唯一。

一、项目简介

“公共卫士”与物联网技术、移动应用、大数据应用相结合,在卫生应急领域实现智能化管理,通过打造省市区县联动的卫生应急指挥管理系统,与省级卫生应急指挥平台互通,重点防御并处置包括传染病、台风、动物防疫等场景下的公共卫生应急事件,面向各级卫健委、疾控中心、医疗机构及其他政府部门提供包括应急AI大脑、应急管理后台、指挥大屏、浙政钉小程序四大模块在内的卫生应急指挥管理系统。

二、卫生应急四大模块

1)  应急AI大脑 - 实现数据分发

2)  应急指挥管理系统 - 一张图指挥调度

3)  浙政钉端小程序 - 高效工作流转和执行

4)  应急指挥数据大屏 - 多维度数据总览及指挥

三、三大亮点功能

1)自动化的监测预警:采集直报系统上报传染病数据和医疗机构就诊数据,通过应急AI大脑分析、筛选数据内容,通过后台自动预警,保证第一时间预警并通知相关人员,为传染病防控提供便捷通道。

2)多端联动的应急处置:通过PC端和浙政钉小程序端联合,可以快捷发布、转派、反馈、关闭任务,调用浙政钉通讯录还能快速创建应急队伍,方便灵活的任务调度,实时统计应急处置效率和成果,并实时上报省级卫生应急指挥平台;

3)指挥调度一张图:基于GIS地图,显示当前事件处置的核心内容,包括病例分布图、车辆和区域视频监控图、任务统计图,并可复用于领导驾驶舱,便于管理层查看并指挥相应工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统