信息索引号: 11331002MB16458203/2021-143653  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区卫生健康局
 成文日期: 2021- 11- 16  公开方式: 主动公开

哪些人的肺更脆弱?自测一下就知道

发布日期: 2021-11-16 11: 00 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

一呼一吸

是生命中最重要的事

肺好不好

自测的办法了解一下


《黄帝内经》中说肺为“相傅之官”,就是宰相大人,可见其地位之重要与尊贵。那么,除了上医院做检查,还有没有什么办法能知道自己的肺好不好呢?这里就为大家解读一下,肺的自测之法。

哪些人的肺更脆弱


肺受到各种吸入物质的影响。长期吸入有害物质,会对肺部造成慢性损伤,导致肺的“质地”变差。


大家都知道,吸烟与肺部疾病的关系已经很明确。烟草烟雾的主要成分包括尼古丁、焦油、一氧化碳等。其中,成分复杂的焦油可能导致肺组织的破坏和癌变,而一氧化碳则会导致血液与氧气的结合能力下降。长期的烟草烟雾暴露,根据每个人的敏感性不同,可以导致肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等多种肺部疾病。

通常,我们通过吸烟指数来判断主动吸烟的吸烟量。将每天吸烟多少支乘以吸烟多少年,就能获得吸烟指数(单位:年支)。如果吸烟指数大于400年支,就定义为大量吸烟史。这部分人群发生肺气肿、慢性阻塞性肺疾病和肺癌的可能性明显增加。

除了主动吸烟,二手烟、三手烟也会增加肺部疾病的发生风险。烟草烟雾可以持续停留在室内,提高室内污染物的含量,还可以被木质家具、布艺家具吸收后缓慢释放,导致居住其中的非吸烟者也受到危害。

当然,其他空气污染物也会对肺部健康造成影响。其中,最应该引起关注的是生物燃料烟雾。生物燃料包括木质生物质,如树木、草类、农业秸秆,以及食物生物质,如玉米、谷类等。燃烧生物燃料在我国不少地区仍是获取能量的重要方式。生物燃料烟雾与烟草烟雾有类似之处,吸入肺部后同样会对支气管、肺泡产生危害,可以导致慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等。

另外,有一些特殊职业从业人员在工作期间,会有粉尘的接触,比如煤矿工作、石矿工作、绿化养护、电焊工作等。部分有相关工作经历的人,肺部也可能相对脆弱。


有这些症状请注意肺

No.

咳嗽、咳痰

肺部疾病的首发表现往往是咳嗽、咳痰。如果咳嗽、咳痰反复出现,每次持续的时间超过3个月,连续2年或2年以上,那么就可以定义为慢性支气管炎。如果咳嗽持续超过8周,夜间咳嗽明显,或者在某些刺激性气味、冷热刺激、大声说话等情况下容易出现,那么就需要警惕是否存在过敏性咳嗽的可能。如果咳嗽伴有黄脓痰、黄绿色痰、褐色痰,甚至出现了痰中带血、整口血痰,就需要注意是否可能有肺部感染、支气管扩张、肺部占位等情况。

No.2

呼吸困难

呼吸困难是肺部疾病的另一个重要表现。依据呼吸困难程度的不同,会出现不同的感受。比较轻度的时候,可能出现吸气吸不到底、吸气吸不动、胸闷、胸前区闷痛等。当呼吸困难逐渐加重时,会出现喘息症状,从活动过程中出现喘息到休息的时候也有喘息,严重的甚至可以听到气管内的哮鸣音。

推荐测试“6分钟步行距离”


很多慢性呼吸系统疾病会导致运动能力的下降。通过观察自己运动能力的变化,可以在一定程度上评估自己的心肺功能还好不好。


临床医生常常用“6分钟步行距离”来评估慢性呼吸系统疾病患者的运动能力。大家也可以尝试用这个测试来评估自己的心肺功能。


具体做法是:首先选择一段30米没有障碍的走道,要求是硬质、平整的地面。在30米的两头做好标记,标记之间最好能有用于参考的直线。然后,在6分钟的时间里,以自己能做到的最快速度往返行走,记录行走的时间和距离。正常人的“6分钟步行距离”通常大于450米,所以“6分钟步行距离”越短,说明运动能力越差。


“6分钟步行距离”缩短,可能是肺部疾病所致,也可能与心功能不佳有关。需要注意的是,在进行测试时,应根据自己的情况量力而行;如果出现明显的胸痛、难以忍受的呼吸困难、冒虚汗、面色苍白,就要停止测试;如果在近一个月内有过心绞痛、心肌梗死、心动过速、严重的高血压(舒张压>100毫米汞柱,收缩压>180毫米汞柱),不可以进行这项测试;如果存在其他危险因素,如骨关节疾病、神经系统疾病导致行走困难等,也不推荐进行这项测试。


需要指出的是,不能因为学会了自测就不上医院噢!


对于40岁以上人群,每年一次的胸部CT筛查是必要的。


对于吸烟人群,推荐在胸部CT筛查的基础上,再进行肺功能的筛查。


如果出现新发症状,也应该及时就诊,不能因为症状较轻就忽视。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统