信息索引号: 11331002MB16458203/2021-143122  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区卫生健康局
 成文日期: 2021- 10- 09  公开方式: 主动公开

实事办在老人心坎上丨今天,椒江60岁以上老人免费流感疫苗、肺炎疫苗“开打”!

发布日期: 2021-10-09 08: 46 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

10月8日,椒江率先在下陈、章安街道启动60周岁以上老人免费流感疫苗、肺炎疫苗接种这一民生实事项目。自2017年,椒江启动60周岁以上老年人免费接种流感疫苗接种项目以来,每年均有4万多老人享受到这一惠民政策。2020年起,在往年免费接种流感疫苗的基础上,还新增了免费接种肺炎疫苗项目。该项目将分3年实施,逐步为全区60%以上60周岁以上老人接种肺炎疫苗。

今天上午,下陈街道社区卫生服务中心率先启动疫苗接种工作,全天共接种流感疫苗1519针、肺炎疫苗246针。在章安街道社区卫生服务中心,72岁的应以森正在接种流感疫苗。应以森说,老年人最怕的就是感冒生病,不仅花钱,人也痛苦,流感疫苗几年打下来效果非常明显,现在村里人一听说要打疫苗了,都非常踊跃要先来接种,他老伴腿脚不方便,也在他的搀扶下第一时间到社区卫生服务中心接种疫苗。

章安街道社区卫生服务中心负责人表示,为了更加有序地推积极接种工作,他们将辖区内60周岁以上老人数据进行统计,并根据各村人数情况按照时间段分村推进接种工作,加班加点,每天中午从12:30开始,一直接种到19:30,计划利用5天地时间为辖区老人集中接种。


接种疫苗有哪些注意事项:

具有下列情形者不予接种流感疫苗:

①对鸡蛋或鸡蛋制品过敏者;对疫苗中成分过敏者;其他严重过敏体质者。②曾患格林巴利综合征者。③有惊厥史,癫痫史,患其他进行性神经系统疾病者。④以往注射后出现任何神经系统反应者,禁止再次使用。

具有下列情形者不予接种肺炎疫苗:

①对疫苗中成分过敏者;其他严重过敏体质者。②5年内有肺炎疫苗接种史者。

此外,有发热、急性感染,慢性疾病急性发作的病人,需待病愈后方可接种。使用丙种球蛋白者,间隔1个月以上再接种。与新冠疫苗接种要间隔14天以上。

特别提醒

1.流感疫苗需每年接种。

2.肺炎疫苗不需要每年接种(此次接种不包括5年内接种过肺炎疫苗的老年人)。