信息索引号: 11331002002673575G/2021-137549  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、区大数据局)
 成文日期: 2021- 01- 28  公开方式: 主动公开

台州市椒江区人民政府关于做好春节期间森林防灭火工作的通告

发布日期: 2021-01-28 08: 48 访问次数: 信息来源: 今日椒江

春节将至,祭祖扫墓、踏青游玩等活动急剧增多,野外用火现象呈不断上升态势,森林防灭火形势日益严峻。为切实做好春节期间全区森林防灭火工作,有效控制森林火灾发生,保护辖区生态环境,保障人民生命财产安全,特通告如下:

一、今年2月11日至2月27日为全区春节期间森林禁火期,林区及林缘周边50米范围内为森林禁火区。在森林禁火期及禁火区内,广大民众要严格遵守以下规定:

(一)全区范围内全面禁止非法销售烟花爆竹;

(二)禁止携带烟花爆竹、香、纸、烛等火种上坟祭祖;

(三)禁止燃放烟花爆竹、烧香、烧纸钱、点蜡烛、烧坟草等一切野外用火;

(四)禁止烧灰、烧地坎草、炼山等一切生产性用火;

(五)禁止在踏青游玩等活动中野炊、玩火;

(六)禁止违法狩猎和使用容易引发明火的猎捕工具和狩猎方法;

(七)禁止其它易引发森林火灾的行为。

二、大陈镇人民政府、各街道办事处要严格落实森林防灭火责任制,切实抓好春节期间森林防灭火工作。要组织足够的管火力量,狠抓各上山路口的火源管理工作,坚决收缴香烛、纸钱、烟花爆竹等上山火种,并在山脚焚烧点等安全地带妥善处置。要组建强有力的火源管理巡查打击队伍,及时打击处置妨碍执行公务及违法用火行为。要广泛深入地开展森林防灭火和破除迷信、移风易俗等宣传教育活动,大力倡导植树、献花祭祖等新风尚。一旦发生森林火灾,要迅速组织足够力量扑救,把火灾造成的损失降低到最低限度,严防人员伤亡事故发生。区直各部门要按各自职责做好春节期间的森林防灭火工作。

三、各村(居)委会要切实负起森林防灭火责任,向群众宣传上山禁火令。要积极配合镇(街道)做好上坟火种截留收缴工作,并派出足够的工作人员开展全天候的巡山管火,制止上坟烧香、点烛、烧纸钱、燃放烟花爆竹及各种生产性等违法用火行为,并及时处置初发的森林火灾。要落实做好老、幼、痴等特殊人群的监管工作,防止野外用火引发森林火灾。

四、各旅游景区、纪念胜地、庙宇及森林公园等要按各自职责做好森林防灭火工作,确保安全。

五、全区各级机关、企事业单位的干部职工要带头遵守本通告的规定。

六、违反本通告禁止规定,非法销售烟花爆竹,一律予以没收处理,并追究相关责任;携带烟花爆竹、香、纸、烛等上坟火种,一律予以暂扣;燃放烟花爆竹,一律依法予以行政拘留处罚;烧香、烧纸钱、点蜡烛、烧坟草及生产性等一切野外用火,一律予以1500元以上的林业行政罚款。引起森林火灾的,依法赔偿损失,责令更新造林,并按上述规定从重处罚;森林火灾造成过火有林地面积30亩以上损失的,依法追究火灾肇事人刑事责任。对妨碍火种收缴的有关当事人,依法予以行政拘留等处罚。党员干部参与明火上坟祭祖的,按相关规定追究其纪律责任。

特此通告。

台州市椒江区人民政府

2021年1月28日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统