信息索引号: 11331002002673209L/2021-137440  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区农水局(区渔业局)
 成文日期: 2021- 01- 27  公开方式: 主动公开

椒江区扶贫办2020年工作总结和2021年工作思路

发布日期: 2021-01-27 16: 49 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

按照省市关于脱贫攻坚工作的安排部署,2020年,椒江区面对脱贫攻坚要全面收官的重要政治任务,努力克服疫情不利影响,在做好疫情防控工作前提下,认真落实脱贫攻坚各级各类会议精神,紧盯“三个清零”,查漏洞、补短板、强弱项,聚焦精准扶贫、精准脱贫,统筹基础设施、项目开发、社会扶贫并举,全力推进各项工作,取得了明显成效。

一、总体情况

我区低收入农户实现动态管理,截至12月,全区在册低收入农户共2028户3699人,其中低保1637户2710人、低边和特困391户989人。在册低收入农户医保参保率、医疗救助政策落实率、医疗救助“一站式”结报实现率达“三个100%”,低收入家庭子女义务教育阶段入学率达100%,饮用水达标人口覆盖率达到100%。集体经济薄弱村已实现双达标,已顺利完成了年收入低于8000元对象清零,“三保障”突出问题清零和集体经济薄弱村清零等“三清零”目标任务。

二、2020年工作落实情况

(一)加强组织领导,压实脱贫责任。坚持把低收入农户高水平全面小康攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,党委、政府落实扶贫开发主体责任,主要领导作为第一责任人,部署召开扶贫专题会议。区四套班子领导下基层蹲点调研扶贫工作。为抓好落实精准扶贫工作,及时调整了椒江区扶贫开发工作领导小组,抽调区农水、民政、教育、住建、医保等部门骨干人员组成的椒江区扶贫开发工作专班,集中力量打响脱贫攻坚战。各镇街道全面落实党政一把手负总责,也相应建立了扶贫专项领导小组,抽取业务骨干成立扶贫专班。

(二)完善政策措施,精准扶贫脱贫。坚持精准施策,区农水局与区民政局联合下发《关于做好低收入农户与低保边缘户认定标准“两线合一”工作的通知》、《关于做好2020年城乡扶贫对象集中排查工作的通知》等文件,明确政策界线,确保做到不漏一户、不漏一人。制定下发了《椒江区社会救助家庭经济状况认定办法》、《椒江区困难群众定期走访慰问方案》、《椒江区“救助一件事”实施方案》等文件。各镇街道围绕市区工作部署,结合辖区实际情况,制定了“一户一策一干部”结对帮扶工作方案。

(三)年家庭人均收入8000元以下清零情况。区扶贫办联合区民政局出台《椒江区关于推进社会救助兜底“百日攻坚”实施方案》等文件,对落实落细各项社会救助保障政策做了进一步明确,各镇街道紧盯年家庭人均收入8000元这个硬指标,精准识别低保对象,做到“应保尽保”“应补尽补”。一是全面开展底数排摸。11月份,下发通知要求各镇街道对在册低收入农户高水平全面小康完成情况进行调查核实。12月,区扶贫办梳理出一批2020年家庭人均收入没到9000元的人员,并转交各街道进行核实,目前,所有镇街道已反馈核实数据,该批人员共有47人。二是全面做好托底救助。对排查中发现的低收入农户虽按规定提高补差,但人均年收入仍达不到8000元标准的,通过临时救助等渠道予以适当补助,确保所有低收入农户的家庭收入均超过8000元。经与民政核定,确定第一批托底救助人员54户,已拨经费17.21万元。三是继续提高低保补差。11月份,区民政局对全区低保金600元以下的所有低收入农户进行了逐户梳理,并将拟提高低保补差人员名单反馈至街道核实。截至12月3日,该批人员补差都已调整到位,全区农村低保人均补差金额619元,人均低保补差率76.48%,比上个月提高了3.75个百分点。

(四)“两不愁三保障”突出问题清零情况。在教育、医疗、住房及饮用水安全等方面加大政策兜底力度,提高保障标准。一是保障住房安全。今年,我区共有C级危房198户,D级危房51户,所有完成治改的C、D级危房都建立“一户一档”台账,目前已全部完成改治。二是保障教育需求。用足教育救助等政策,认真开展低收入农户教学物资援助,夯实教育基础。2020年秋季学期资助已完成。完善控辍保学管控机制,开展秋季失学辍学情况再排查,今年秋季我区低收入家庭子女义务教育阶段入学率100%。三是保障医疗救助。在全市率先出台《台州市椒江区医疗救助实施办法》(椒医保联发〔2020〕1号),安排医疗救助专项经费1100万元,特困供养人员门诊基本医疗费用救助比例为100%,年度救助封顶线为600元,低保对象、低保边缘对象和因病致贫对象门诊自负合规医疗费用救助比例为60%,年度救助封顶线均为400元,以上各类医疗救助情形均不设起付线。四是保障饮用水安全。严格按照“五个100%”工作要求,饮用水达标人口覆盖率达到100%。去年以来,椒北供水公司共投入1200余万元,新增椒北片农村饮用水提标受益人口5.5万人,实现椒北用户从“有水喝”到“喝好水”的转变。

(五)集体经济薄弱村清零情况。通过三年的不懈努力,实施消除集体经济薄弱村项目57个,投入财政资金1880万元。全区157个行政村全面实现清零,17个集体经济相对薄弱村中有12个实现双达标,完成考核任务数的240%,超额完成年度考核任务。

(六)低收入农户结对帮扶情况。下发了《关于做好椒江区“一户一策一干部”帮扶走访工作的通知》。组织全区扶贫干部业务培训759人次,共印发帮扶记录本3000份、区扶贫政策汇编10000份。开展四轮电话抽查,对全区所有结对帮扶干部进行抽查,并形成抽查专报报区主要领导。12月份开始,对镇(街道)干部结对帮扶工作开展情况进行电话抽查每周不少于3次,每次16名。帮扶工作开展情况纳入扶贫工作专报的内容每周报区纪委、区委督查室。

(七)扶贫项目开发情况。一是实施区内市级扶贫项目。2020年度,筛选了前所街道横西村和西浦村购置商业房产出租项目作为市级扶贫资金项目,目前这2个项目已完成,共拨付项目资金190万元。2019年度市财政专项扶贫资金项目王礁村机耕道路硬化工程经第三方取点检测全部不合格,且未在规定时间内按要求整改到位,决定停止拨付该项目财政专项扶贫资金40万元。二是实施区外结对帮扶项目。经深入走访调研,椒江区与仙居县安岭乡新表门村两委共同拟定,2020年我区一次性落实4年项目经费80万元,以新表门村购置商业房产用于出租的方式作为今后4年的结对帮扶项目,以合理的房产增值和稳定的年租金保障帮扶措施持续落地。目前,我区已拨付项目经费80万元,新表门村已完成商业房产购置。

(八)完善预警监测机制。区医保局会同区民政局建立医疗救助对象信息每月定期共享机制,实时动态掌握全区低收入农户参保底数。建立每月一报一核机制,规定每个环节时间节点、责任人员、任务目标,确保每个救助环节无缝对接,不出现遗漏的情况。同时,将低收入农户参保信息推送给全区定点医疗机构,在辖区各级医院、卫生院诊疗his系统里将低收入农户进行身份标识,保证低收入农户在就诊、结算时医疗救助待遇落实精准有效。完善医疗救助政策,健全医疗救助“一站式”结报、救助精准识别、救助对象资助参保、救助补助资金监管等各项工作机制,稳步提高医疗救助住院补偿水平。

三、2021年工作思路

(一)加快推进“周转房”建设。出台《关于鼓励村级困难群众周转房建设的实施办法(试行)》,以盘活修建方式为主,在全区全面开展“周转房”建设工作。

(二)加快设立扶贫救助基金。出台《关于建立乡镇级低收入农户和其他特殊困难户救助基金的实施意见(试行)》,会同区财政、区慈善总会,在前所、章安两个街道优先完成扶贫救助基金设立工作,逐步推进其他各镇街的扶贫救助基金设立。

(三)进一步深化结对帮扶工作。充实结对帮扶干部力量,发动区管后备干部、年轻党员干部下到每户困难家庭落实结对,建立每户低收入农户都有区里干部、镇街干部、村(社区)干部的“三级结对”全覆盖帮扶模式。

(四)巩固提升脱贫攻坚成果。盯牢“一增收、三清零”指标,继续提升低保补差率;做好“三保障”对象动态摸排,一旦发现问题,第一时间予以解决,重点关注教育、医疗方面,争取更高保障力度;做好行政村集体收入统计工作,做到应统尽统,相关扶持资金落实到位,确保集体经济薄弱村全部清零。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统