信息索引号: 113310020026741562/2020-137090  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区文化广电旅游体育局
 成文日期: 2020- 12- 31  公开方式: 主动公开

2020年椒江区体育场馆公共服务提升项目
实施方案

发布日期: 2020-12-31 14: 30 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

为贯彻落实省委十四届六次全会关于加快“最多跑一次”改革延伸覆盖,推动全区公共服务大提升的决策部署要求,按照《关于推进全省公共体育场馆服务大提升的实施意见》(浙体政〔2020〕108号),以全面提升椒江区体育场馆公共服务,助推民生水平进一步改善、基层治理进一步加强,形成域内“示范效应”,特制定以下实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,以“最多跑一次”理念为引领,以“服务+智慧+文化”为主脉络,突出医体结合、院馆联动、多方协同,分步实施、稳步推进,打赢体育场馆服务大提升试点大会战,让“最多跑一次”改革带着温度延伸扩面、落地生根,让群众有更多看得见、摸得着、感受明显的改革获得感,努力在建设“重要窗口”中展现椒江作为、展示椒江担当。

二、实施范围

选取市中医院、区体育馆及中山西路南侧、岩屿路西侧、海门河北侧停车场区域作为整体区块(以下简称“市中医院-区体育馆区块”),全方位提升区块的服务理念、服务设施、服务质量、服务效率。

三、主要任务

(一)以“融合”为主线,实现院馆资源双向流动

1.共享院馆车位。充分发挥区体育馆地下停车库空间资源,合理引导群众有序停车,补充市中医院停车需求。区体育馆举办

大型赛事活动时,为群众充分提供区块内车位资源。

2.提升配套设施。新增或优化改造区体育馆周边公共自行车点,方便群众快速往返市中医院和区体育馆。

3.就近自助挂号。在区体育馆增设导医和医疗自助服务终端,满足患者第一时间挂号的需求,节约等待就医的时间。

4.开设绿色通道。区体育馆举行大型赛事活动期间,市中医院提供现场医疗保障,并开设绿色抢救通道。

(二)以“优化”为核心,实现域内特色全面凸显

1.优化引导标识。对区块内区域牌、标识牌、指示牌、设施、叫号显示屏等内容、样式、位置及风格进行标准化统一,精准引导群众就医、健身锻炼。完成区块导视系统进一步改造,对车流实时监控、有效引导。

2.开展“厕所革命”。将区体育馆门口的长和驿站改造升级为24小时“智慧e站”,新增导医和医疗自助服务终端、“最多跑一次”政务办理查询终端、24小时图书借阅自助机、自助开水器、共项充电宝和便民小药箱、自助饮料售卖机、共享运动器材等便民设施,满足群众饮水、充电和办事需求,及时解决民生等问题。在“智慧e站”建立运动受伤应急救助服务点,配备AED除颤仪,提升应急救助能力。

3.提供休憩场所。在市中医院东北角,新增一处等候休息区,并配置咖啡茶吧、书吧,缓解群众等待的焦虑感,提供“五心”妈妈式医疗服务。在长和驿站、区体育馆东侧走廊和多功能健身广场处新增长条座椅,为老百姓提高舒适、休闲的环境。

4.公示便民信息。对多功能健身广场的“老年地掷球场、笼式足球场、篮球场、广场舞广场”等区域进行挂牌公示并通过新媒体向公众发布便民信息,明确开放时间、场馆活动注意事项和要求。

5.关爱特殊群众。在体育场馆内设置第三卫生间、母婴室、轮椅坡道、专用观赛席等特殊群体服务设施,树立人性化、“零距离”服务理念。

(三)以“智慧+”为纽带,实现数字赋能高效对接

1.实现“互联网+健身”。全力打造智慧健身,依托大数据平台,升级网上预约登记功能,减少健身爱好者等待时间,实现健身爱好者足不出户先办理预约登记后运动。

2. 实现“互联网+医疗”。全力打造智慧门诊,依托大数据平台,实现微信、浙江政务服务网、浙里办app、支付宝、自助终端等多渠道预约模式,减少患者跑腿次数与等待时间。升级自助服务终端,优化住院自助缴费、结算功能模块,实现患者出院结算床边轻松办理。

2.实现无感支付。对区体育馆地下停车场系统再升级,打造“无杆停车场”,实现停车空位等信息的实时感知,提高车辆入库、通行效率。

3.实现智慧引导。将区体育馆及周边公共体育设施纳入全民健身地图,提供导航、查询功能。

4.实现5G网络覆盖。协调电讯部门,全面升级场馆通讯网络,实现场馆区块内5G网络全覆盖。

(四)以“体验”为媒介,实现民生文化温度提升

1.打造中医药特色街区。推进“景福”品牌延伸,形成中医文化一条街,提升中医药服务文化内涵与城市品位。

2.布设文化宣传展板。结合区体育馆内及地下停车库实际,增设运动与健康文化宣传,引导群众科学锻炼、合理运动。

3.开设运动与健康讲座。面向篮协、足协等体育运动协会和广大健身爱好者开设健康讲座,通过医学科学的评估、体育科学的方法,减少不必要的运动损伤,提升身体素质,提高健身爱好者生活质量。

4.传播中医文化。面向社会群体组织“走近国学,体悟中医”主题实践活动,学习中医养生知识,切实感受中医传统文化的独特魅力。

5.宣传体育文化。大力传播体育赛事、大型体育活动、竞技比赛等,进一步提高社会群体对体育文化的需求,全方位展示运动健身、健康生活的理念,切实感受健身锻炼的魅力。

6.畅通沟通渠道。在微信公众号开通意见建议征集栏目及服务咨询投诉专线,广泛搜集民情社意。

(五)以“运用”为重点,实现硬件环境持续改善

1.打造体育场馆综合体。在原有的场地上改造升级游泳池、着重打造体育场馆服务综合体,与台州高速合作开发多功能体育场所综合体工程。

2.改造提升篮球场。将室外露天篮球场改造升级为实木标准的室内篮球馆,切实提升运动体验。

3.升级照明通风系统。全面升级体育场馆照明、音响扩声、新风换气系统,做好赛事服务,提升群众观赛体验。

四、实施步骤

(一)部署实施(2020年12月)

各部门根据提升方案和重点项目清单,全面实施各项改革项目。

(二)形成阶段性成果(2021年1月-12月)

逐项完成和验收改革项目,评估改革成果,查漏补缺。

(三)基本完成(2022年6月底)

总结改革经验,改革经验成熟一项推广一项,适时在全区铺开公共场所服务大提升工作。

五、保障措施

(一)凝聚改革共识

把椒江区体育场馆公共服务提升项目作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容,作为“最多跑一次”改革向公共场所延伸的当头炮和重头戏,作为“服务企业、服务群众、服务基层”的具体行动,对照高质量竞争力现代化的新要求,对照群众对更好就医健身体验的新期待,高水平开好“最多跑一次”改革向公共场所延伸的第一篇。

(二)明确责任分工

区跑改办负责统筹协调、督促推进等工作;市中医院负责院内提升优化改造;区文广旅体局负责区体育馆非经营性范围优化提升改造;区交投公司负责区体育馆经营性范围优化提升改造;区综合行政执法局负责长和驿站优化提升改造;区大数据管理局负责改革的数字化信息技术支撑;区财政局负责落实经费保障。

(三)加强宣传引导

各部门加强对区块提升改革工作的宣传引导,准确发布改革信息,营造良好氛围,并及时总结、及时提炼、及时推广好的经验做法,展示改革亮点和创新成果,让“就医更便捷、运动更安全、健身更舒心”的理念深入人心。

椒江区体育场馆公共服务提升项目实施分解表

序号

主要任务

项目内容

完成时限

省定要求

区级特色

1

以“融合”为主线,实现院馆资源双向流动

新增或优化改造区体育馆周边公共自行车点。

1、院馆停车资源共享互补;

2、在区体育馆增设导医和医疗自助服务终端;

3、开设绿色通道,为大型赛事活动提供现场医疗保障。

2020年

12月前

2

以“优化”为核心,实现域内特色全面凸显

1、统一优化改造区域牌、标识牌、指示牌等;

2、改造区块导视系统,对车流实时监控;

3、建立运动受伤应急救助服务点,配备AED除颤仪;

4、增设等候休息区、长条座椅;

5、设置第三卫生间、母婴室、轮椅坡道、专用观赛席等特殊群体服务设施。

1、将“长和驿站”改造升级为“智慧e站”,集聚办事、如厕、饮水、充电、挂号、应急药物等资源;

2、挂牌公示多功能健身广场开放信息。

2021年

6月前

3

以“智慧+”为纽带,实现数字赋能高效对接

1、打造“无杆停车场”,实现无感支付;

2、建立全民健身题图,实现智慧引导;

3、全面升级通讯网络,实现5G全覆盖。

1、升级健身网上预约登记功能;

2、打造智慧门诊,开通多渠道预约模式;

3、升级自助服务终端,优化住院自助缴费、结算功能模块。

2021年

12月前

4

以“体验”为媒介,实现民生文化温度提升

1、布设运动与健康文化宣传展板;

2、开设运动与健康讲座;

3、大力宣传体育赛事、体育活动等;

4、开通意见建议征集栏目及服务咨询投诉专线。

1、打造中医药特色街区;

2、广泛传播中医文化,开展“走进国学,体悟中医”等主题实践活动。

2020年

12月前

5

以“运用”为重点,实现硬件环境持续改善

1、将室外篮球场改造为室内篮球馆;

2、升级体育场馆的照明、音响扩音、新风换气系统。

打造体育场馆服务综合体。

2022年

12月前


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统