信息索引号: 11331002MB16458203/2020-137072  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区卫生健康局
 成文日期: 2020-12-31  公开方式: 主动公开

省防控办:浙江对入境人员实行“14+7+7”健康管理措施

发布日期: 2020- 12- 31 11: 07 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

12月29日上午,省政府新闻办举行浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五十九场),省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜,省卫生健康委副主任夏时畅,省疾病预防控制中心副主任陈直平出席发布会并回答问题。

陈广胜就为何要对入境人员实行“14+7+7”健康管理措施等回答了记者提问。

疫情防控已转入常态化,浙江对入境人员在原有规定14天集中隔离医学观察和7天健康监测之间,为何还要再加7天居家健康观察?为何要对居家健康观察人员赋“健康码”黄码?

对入境人员实行“14+7+7”健康管理措施,是浙江根据当前疫情防控实际情况,经过综合评估和深入研究后采取的对策。新冠肺炎疫情较为复杂,人们对病毒及其流行规律的认知在不断加深,防控措施也必须因时制宜,尤其要以问题导向持续加以改进。

14天集中隔离医学观察,已覆盖绝大多数病例的潜伏期,是我们着眼于外防输入所构筑起的一道有效防线。但随着时间推移,尤其是冬季的到来,潜伏期在20天以上的确诊病例和无症状感染者时有发生。本月中旬,浙江某高校一名研究生从瑞典乘国际航班由首都机场入境,在当地集中隔离14天期满并经核酸和抗体检测阴性后,乘动车来到杭州;在健康监测期间核酸检测呈阳性,被确定为无症状感染者。这样的事例并非孤例,对此绝不可掉以轻心。

变原先“14+7”管理模式为“14+7+7”,即在14天集中隔离医学观察后,先继续实行7天居家健康观察,是基于风险因素有针对性的打“补丁”。近阶段,国内不少地方陆续出现散发病例,有的难以溯源,给疫情防控带来较大压力;境外疫情仍加速扩散,并出现一些新情况,要求进一步加强精准防控、闭环管控。增加7天居家健康管理,无疑给入境人员带来不便,但这是从维护公共安全出发所作的综合考量。居家健康观察有别于集中隔离,能更好地兼顾疫情防控和入境人员现实需求。显而易见,居家健康观察是针对风险,且一视同仁。总结今年以来浙江疫情防控的实践,必要的精准管控符合最大公共利益。

相比集中隔离医学观察,对居家健康观察人员没有绝对禁止外出。比如,需要到医院看病或遇到必须外出的急事,在向所在社区、单位说明情况后,仍然允许短时间、点对点前往。所以,对集中隔离医学观察人员是赋健康码的“红码”,而对居家健康观察人员是赋“黄码”,管控的措施是由禁止流动调整为限制流动。但居家健康观察人员外出时,必须严格全过程佩戴口罩。对擅自外出且不履行自我防护要求、造成严重后果的,将依法追究法律责任。当然,关键在相关人员的自觉性,恪守非必要不外出的原则。这不仅符合全社会疫情防控,也有利于入境人员和亲友的安全。

总之,“14+7+7”健康管理措施,是浙江常态化疫情防控机制的正常迭代,尤其着眼于压实家庭个人自我防护责任。希望大家共同努力,包括亲友之间相互提醒、督促。即使发生概率再小,也绝不放松警惕,通过在源头完善防控措施,努力将疫情传播的风险隐患降到最低,为经济健康发展和社会公共安全夯实外防输入的机制保障。

现在国内不少地方陆续出现散发病例,让人感到冬季疫情传播风险明显加大。在个人防护方面应注意采取哪些措施?

新冠病毒具有很强的耐寒性,这意味着在冬春季低温条件下,将显著增加病毒传播的风险。据有关专家分析,目前新冠病毒的传染性没有减弱,致病力也没有减弱,冬春季疫情防控形势依然严峻。所以,做好个人防护就显得格外重要。根据省委、省政府部署,省防控办专门制定了冬春季新冠肺炎疫情健康防护措施指引。现着重就个人防护的相关内容作一些介绍。

规范佩戴口罩,是把好个人疫情防控关的首要环节。除从事医疗卫生、冷链食品、公共交通、公共服务场所等特定行业和领域工作人员必须佩戴口罩外,浙江还明确要求,到医疗机构就诊、探视、陪护的人员或者其他有发热、咳嗽等可疑症状者,进入学校和养老院、敬老院、福利院等机构的外来人员,进入商场、超市、酒店、宾馆等场所的人员,进入银行、展览馆、图书馆、博物馆及各类办事大厅的人员,进入药店、理发店、美容院、影剧院、游艺厅、网吧等密闭场所,以及进入厢式电梯等通风不良场所或旅游景区售票处等人员密集场所的人员,应当佩戴口罩。同时,对年老体弱者、慢性疾病患者外出,在公园、夜间集市等户外人员密集公共场所,以及虽无人员聚集但空间密闭的室内公共场所,建议佩戴口罩。

由于新冠病毒能通过多种渠道传播,浙江还对个人其他防护措施作出规范。

·一是外出时应随身备好口罩、消毒湿纸巾等,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。

·二是在公共场所与他人保持安全社交距离,尽量使用线上购票、扫码支付等非接触方式。

·三是注意手卫生,接触公共场所的公共部位或外出返家后,及时用洗手液或肥皂流水洗手;避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

·四是前往公共服务场所应尽量避开客流高峰期,尽可能选择通风良好、环境卫生整洁的场所,并优先使用扶梯。

·五是选购冷冻食品时,避免用手直接触碰;接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒;储存此类物品前,做好独立封闭包装。

·六是进入酒店、宾馆、餐厅等场所后,及时开窗通风;提倡分餐制和使用公筷公勺,防止交叉感染。

浙江已接近200天无新增本土确诊病例,人们的防护意识不同程度有所淡化,但必须看到疫情远没有了结,防控工作仍然存在不确定性。许多时候当我们警钟长鸣,看起来似乎显得过于谨慎;可不少地方出现的深刻教训,根子恰恰在于松懈麻痹。疫情与平安往往只一墙之隔,或许就因为少洗了一次手,少戴了一副口罩。特别是元旦、春节临近,在节假期间更要注意做好疫情防控工作,提倡大家在本地度假,因为现在冬季低温条件下,病毒传播潜伏的概率是非常高的,所以在这方面心里必须要多留一根弦。希望大家从我做起,从个人防护的细节做起,以自身防护筑起无形的屏障,持续打好常态化疫情群防群控这一仗。