信息索引号: 11331002002673575G/2020-135660  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、区大数据局)
 成文日期: 2020- 12- 13  公开方式: 主动公开

椒点发布|椒江“节约用水”交考卷,你来给打打分!

发布日期: 2020-12-13 16: 51 访问次数: 信息来源: e椒江

节约用水,关住点滴  

椒江节水成效如何  

你想知道的都在这里


12月10日,我区节约用水工作新闻发布会召开,介绍了我区近年以来节水工作相关情况。



提前完成国家节水计划 


这几年,我区全面贯彻节水优先方针,积极践行国家节水行动,通过强化用水管理、普及节水知识,有效推进各领域节约用水,我区水资源支撑经济社会可持续发展的能力持续增强,提前完成了国家节水行动计划和我区“十三五”节水目标任务,成功获评“全国节水型社会建设达标县(区)”。椒江区节水科普体验馆也先后获评“浙江省第一批节水宣传教育基地”、“台州市科普教育基地”等称号。

目前,我区万元GDP用水量、万元工业增加值用水量相对于2015年分别下降30%和46%,提前达到“十三五”控制目标。同时以节水型机关、节水型小区(社区)等创建为抓手,积极推广使用节水型器具,促进全社会节水降损;“十三五”期间,我区累计建成节水型企业19家、节水型灌区2个、节水型公共机构(机关、事业单位)268家、节水型小区27个,节水型公共机构覆盖率超过90%,节水型小区人均生活日用水量由110升降至85升。 



多效并措,控制开源


“开源节流”,在节水的同时,如何控制开源同样关键。区农水局党委委员徐恒昌坦言,台州水资源总量并不丰富,人均年水资源拥有量不足1500立方米,是世界的1/6,全国的2/3,低于世界公认的1700立方米的缺水警戒线。

徐恒昌说:“椒江主要依靠长潭水库水源供水,在‘开源’方面发展空间有限,但是我们积极创新工作思路,在全市率先开启了“中水回用”工程,通过多年的努力已经建成了椒北、椒南两座污水处理厂,完成了中水回用一期、二期和三期工程,所产中水水质可达地表IV类水标准。”

目前,我区中水回用规模已经达到15万吨/日,主要用于椒江城区内河补水,其次是园林绿化、城市水景观用水,市民广场、和合公园和市政府广场的绿化用的就是这种再生水。除了中水回用,我区在海绵城市建设、回收利用雨水方面也作了非常多的探索,并取得了明显成效。这些举措都实现了水资源“开源”,对缓解城市水资源短缺起到了重要作用。