信息索引号: 113310020026741562/2020-135582  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区文化广电旅游体育局
 成文日期: 2020- 12- 11  公开方式: 主动公开

台州市椒江区文化和广电旅游体育局关于印发政府采购(购买服务)管理制度的通知

发布日期: 2020-12-11 17: 36 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

局机关各科室、局属各单位:

《椒江区文广旅体局政府采购(购买服务)管理制度》经局办公会议研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

                   台州市椒江区文化和广电旅游体育局

                   2020年4月27日

 

 

椒江区文广旅体局政府采购(购买服务)

管理制度

一、总则

第一条 为进一步加强政府采购监督管理,建立和规范政府采购运行机制,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,根据《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)和有关政府采购规定,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条 采购遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。

二、采购方式

第三条 使用财政性资金购买政府集中采购目录以内的货物、工程或者服务,实行政府集中采购,其中,在公开招标数额标准以下协议供货采购、定点采购项目,通过“政采云”平台电子卖场——协议定点系统进行采购。

集中采购目录以外,单项或年度批量采购预算金额在分散采购限额标准(含)以上的项目,实行分散采购。经同级财政部门审批确认后,按政府采购程序要求,可以依法自行组织采购,也可以委托集中采购机构或具有政府采购业务代理资质的社会中介采购代理机构进行采购。对于规格标准较为统一、现货源充足且价格变化幅度小的货物类项目,可通过“政采云”平台电子卖场——在线询价系统或反向竞价系统进行采购。

集中采购目录以外,单项或年度批量采购预算金额在分散采购限额标准以的货物类项目,应通过浙江“政采云”平台电子卖场——网上超市系统组织采购(网上超市未上架的商品除外)。

第四条 政府集中采购和分散采购项目,采购预算金额达到公开招标数额标准以上的,应当实行公开招标,特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,应当依据浙政办发2017〕120号文件规定,在采购活动开始前获得设区市以上政府采购监督管理部门或区级政府批准。

第五条 政府采购目录和采购限额标准根据当年度椒江区政府采购目录及标准的规定实施。

  1. 工作流程

    第六条 凡使用财政性资金采购集中采购目录以内或采购限额标准以上的货物、工程和服务,应列入年度部门预算。各业务科室根据年度工作计划,上报采购预算至办公室,财务人员编制部门政府采购预算,并严格按照批准的预算执行,做到无预算不采购。

    第七条 各采购需求科室应根据工作需要和年度预算安排,填写政府采购计划审批单,包括货物(服务)名称、单价数量、规格型号、技术要求等具体参数,按经费审批权限,经领导审核同意后报区财政局审批,并根据区财政局采购办的审批意见实行采购。

    第八条 由办公室、采购小组、使用人、资产管理员组成货物验收小组,根据合同约定,对采购的货物数量、质量、技术要求、使用功能等进行验收,对符合验收要求的货物办理入库登记,再由资产使用人办理领用手续。对不符合验收要求的货物,退回供应商重新发货,直到验收合格。

    四、监督和管理

        第九条 在采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。供应商认为采购人员及相关人员与其他供应商有利害关系的,可以申请其回避。

        第十条 采购人、政府采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、隐匿和擅自销毁。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。采购文件包括:采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标标准、评标报告、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复、投诉处理决定及其他有关文件、资料。

        第十一条 各业务科室在采购完成后指派专人负责质疑投诉处理工作,及时规范处理询问和质疑,归档并保管答复中形成的各种文件,以便定期梳理,及时改进。

    五、附则

    第十二条  本制度未尽事宜,由局办公会议研究决定。

    第十三条  本制度自发文之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统