信息索引号: 11331002002673575G/2020-00581  主题分类: 卫生
 体裁分类: 通知  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、区大数据局)
 成文日期: 2020- 01- 20  公开方式: 主动公开

台州市椒江区人民政府办公室关于做好2020年无偿献血工作的通知

发布日期: 2020- 01- 20 15: 16 访问次数: 信息来源: 今日椒江

椒政办发〔2020〕4号

台州市椒江区人民政府办公室关于做好2020年无偿献血工作的通知

各街道办事处、大陈镇人民政府,区政府直属各单位:

无偿献血是保证生命救治和提高人民健康水平的公益性卫生事业。为进一步推进我区无偿献血工作,保障我区医疗机构临床急救用血需要和安全,根据《中华人民共和国献血法》和《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》相关规定,以及台州市对我区的任务指标有关要求,结合我区实际,现就做好2020年全区无偿献血工作通知如下:

一、工作目标

2020年我区计划全血采集量为218.48万毫升,需10924人次参加献血,其中需组织集体无偿献血6000人次(每200毫升计1人次)。综合参考了全市指标增幅以及各街道的户籍人口、外来人口、区域特点和原来指标等方面因素,对无偿献血目标人次进行了分解,具体分配见附件。

二、主要措施

(一)加强组织领导。各单位要继续把无偿献血工作作为当前及今后工作的重要内容,各有关部门要健全、优化“综合协调、各方联动”的无偿献血工作机制,教育、公安、财政、人力社保、建设规划、交通运输、市场监管、文化广电、新闻等部门要各司其职,协同做好无偿献血工作。全区各单位要加强对辖区内无偿献血工作的领导和规划,从精神文明建设、宣传组织、社会动员、经费投入、人员配置等方面,支持无偿献血工作,彰显献血公益属性。全区各级机关、社会团体、企事业单位和街道(镇、农场、椒渔)、村(社区)要根据《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》第八条规定,每年至少组织开展一次无偿献血活动,动员本单位或者本居住区符合献血条件的公民参加献血。

(二)全力保障临床用血安全。要完善临床用血应急保障机制,积极探索建立无偿献血应急队伍,稳步拓展无偿献血模式,充分发挥爱心献血屋作用,推动团体献血和街头献血协调发展。全区各医疗机构要加强临床用血管理,做到科学、合理、安全用血。

(三)强化无偿献血宣传教育。全区各有关部门要持续深化无偿献血宣传工作,充分利用新型媒体大力宣传无偿献血先进人物和典型事迹,大力宣传弘扬献血者无私奉献、献血救人的人道主义精神,传递社会正能量,努力形成良好的无偿献血氛围。同时,街道(镇、农场)、村(社区)要组织开展形式多样的宣传活动,加大《献血法》、血液生理知识、无偿献血知识和无偿献血相关优惠政策宣传力度,使无偿献血工作进村入户,生根发芽,形成适龄公民踊跃参与无偿献血的良好社会氛围。

全区各部门各单位要按照本文件精神做好贯彻落实,保障人民群众生命安全,保障全区医疗机构临床用血需求。年终将对无偿献血工作进行考核,得分计入各镇、街道经济社会发展目标责任制考核总分,并将目标完成情况予以通报。

附件:2020年全区无偿献血目标分解表

台州市椒江区人民政府办公室       

2020年1月14日                

(此件公开发布)


附件

                       2020年全区无偿献血目标分解表

街道、部门

目标人次

(200ml/人)

无偿献血

时间安排

海门街道

931

2月12日、4月10日、8月7日、11月27日、12月1日

白云街道

785

3月3日、5月14日、7月24日、

9月3日、11月3日

葭沚街道

836

2月18日、5月27日、7月7日、

9月8日、12月2日

洪家街道

639

2月27日、6月4日、10月21日

下陈街道

483

3月31日、6月24日、8月14日、10月23日、11月12日

前所街道

516

3月10日、4月27日、9月18日、10月27日、12月31日

三甲街道

578

3月31日、5月27日、12月2日

章安街道

707

4月24日、8月17日、9月22日、11月26日、12月17日

大陈镇

45

每周固定献血日

椒江总公司

45

每周固定献血日

合计

5565


抄送:区委各部门,人大常委会、政协办公室,人武部,法院,检察院。

台州市椒江区人民政府办公室              2020年1月14日印发