信息索引号: 001008010001085/2019-117243  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区住建局(区人防办)
 成文日期: 2019- 07- 09  公开方式: 主动公开

台州市椒江区人民政府办公室关于印发椒江区农村危房治理改造实施意见的通知

发布日期: 2019-07-09 10: 51 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

各街道办事处、大陈镇人民政府,区政府直属各单位:

《椒江区农村危房治理改造实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                          台州市椒江区人民政府办公室

                                2017年7月19日

  

椒江区农村危房治理改造实施意见

 

为加快农村危房治理改造,消除安全隐患,保障村民生命财产安全,根据省住建厅《浙江省农村危房改造试点工作实施方案》(建村发〔2012〕263)文件精神,结合我区实际,制定本意见。

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照“除隐患、保安全”的总体要求,坚持农户自愿、为民解危原则,通过治理改造,改善居住环境,改变农村面貌,促进城乡一体化进程。

二、治理改造对象

椒江区行政区划内村集体土地上的农房,经村民委员会上报、政府委托第三方检测机构鉴定为C、D级的危房。但应拆未拆危房必须拆除,已列入城中村改造、土地征收范围或重点项目重点工程建设计划的,不在本治理改造范围。

三、治理改造责任

各街道(镇、农场)及村民委员会负责本辖区内危房的排查、治理改造、日常巡查和应急处置工作,做好摄像、面积丈量登记等前期工作,督促相关人员按责任分工落实居住在危房内的人员撤离、物品腾空、房屋查封以及其他治理措施。

四、治理改造补助方式

    (一)修缮、加固补助

经检测鉴定为C级的农房,原则上由产权人自行修缮或加固,消除隐患并经鉴定符合房屋使用安全要求的,按每户2000元的标准给予一次性补助。

    (二)原址原规模重建、异地新建补助

符合土地利用总体规划和城乡规划要求及宅基地审批有关政策,不影响周边其它房屋安全,农村D级危房户可申请原址原规模重建。

无法原址原规模重建的,D级危房户申请异地新建所需的宅基地,国土、规划部门应给予优先解决。原址原规模重建、异地新建后,按每户7500元的标准给予一次性补助;农村五保户、农村最低生活保障家庭无房户和住房困难户、因灾倒房户和其他贫困户按每户10000元的标准给予一次性补助。

(三)空置房置换补助

   村保留的空置住房符合村庄规划,由所在村民委员会、街道(镇、农场)协调,可置换给D级危房户,置换出的D级危房在拆除后按政策规定办理置换手续。空置房置换补助给村集体,按每户5000元的标准给予一次性补助。

(四)临时过渡补助

属产权人唯一住房的农村D级危房在原址原规模重建或异地新建过程中,自愿腾空搬离、自行租房居住进行过渡的,在与所在街道(镇、农场)签订搬离协议后,并在规定的期限腾空、封存后,按每5000元的标准给予一次性补助。临时过渡补助不影响产权人日后享受拆迁安置补偿政策。

     五、补助发放

C、D级危房户在采取解危措施后,由政府(只提供一次)委托第三方鉴定机构进行认定,确已解危的方可需持修缮、加固及原址原规模重建或异地新建、空置房置换、临时过渡的相应票据到所在街道(镇、农场)领取政府补助。具体补助申请、发放程序按建村发[2012]263号文件规定执行。补助资金要实行专项管理、专帐核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用。各街道(镇、农场)要严格审核、建立档案并报住建、财政部门备案,财政、监察、审计等部门要做好专项经费的监督管理和审计工作。

上述补助对象如已享受其他同类政府补助政策的,不再重复给予补助。

如补助对象超本户人均用地限额或超面积、超规划建设的一律不予补助,并按新增违法建设进行处置。

    六、限制性措施

农村C、D级危房户在修缮、加固及原址原规模重建、异地新建时必须由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。

对鉴定为C、D级危房未完成解危的,禁止出租和用于任何经营活动。目前已出租或用于生产经营的,由所在街道(镇、农场)责令立即停止出租、停止生产经营并限期搬离。对拒不配合落实治理改造措施的,由所在街道(镇、农场)向有关部门提出对其依法采取相应强制措施,区住建分局、区市场监管局、区供电局、区流管局、区不动产登记局和供水、供气等单位要配合执行。

    七、其它

各街道(镇、农场)及有关部门要通过多种方式积极宣传农村危房改造政策,认真听取群众意见建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题。

本意见自2017年7月19日起施行,有效期为2年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统