信息索引号: 001008010001085/2019-117242  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区住建局(区人防办)
 成文日期: 2019- 07- 09  公开方式: 主动公开

关于深入实施农村危房治理改造工作的通知

发布日期: 2019-07-09 10: 50 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

各街道办事处、大陈镇人民政府、椒江农场:

根据全省危险化学品安全生产大检查工作视频会议和全区近期安全生产工作分析会的有关要求,结合省建设厅、省财政厅、省民政厅、省农业农村厅和省自然资源厅联合印发的《关于开展全省第二轮农村危房治理改造工作的通知》(浙建村发[2019]66号)精神,以及《椒江区农村危房治理改造实施意见》(椒政办发[2017]129号),在2017年、2018年我区全面开展农村危房治理改造的基础上,决定在今年深入实施新一轮的农村危房排查和治理改造工作,坚决守住不发生农房倒塌造成人员伤亡事故的底线。现将有关要求通知如下:

一、进行回头看,巩固以往危房治理成果

2019年4月底前,对于在2017年、2018年排查中确定并完成治理改造的 1637  2271 间C、D级危房,要进行回头看。重点检查人员撤离、查封的危房是否存在人员回迁返住,腾空防控措施是否落实,拆除是否彻底,修缮加固的危房是否安全牢固,C、D级危房是否有出租情况。对回头看中发现的问题要及时整改,真正确保隐患消除到位,解危到位。

二、全面排查,扎实推进治理改造

4月22日前,各地要抓紧组织力量,集中时间,根据《浙江省农村危旧房结构安全排查技术导则》(对除已经鉴定为C、D级危房外的其他所有农村房屋再次开展一次拉网式的全面排查。排查出有疑似危房的,汇总填报《2019年椒江区**街道农村危房摸排上报疑似危房明细表》将疑似危房明细表电子版发送到173282971@qq.com邮箱,联系人:茅建玲,联系电话:88801271。

5月10日前,区住建局统一组织第三方检测机构鉴定对各地上报的疑似危房全部完成检测、鉴定,出具鉴定报告。

7月底前,各地对鉴定确定的C、D级危房,要本着不漏一户、全面治理、确保安全的原则,采取修缮、拆除、撤离腾空等措施全部治理改造完毕,并建立健全档案。

三、保障措施,高质量完成农村危房改造

一是统一思想认识。各街道要把思想统一到全区危房治理改造部署要求上来,尽责履职,强化风险意识,深入排查房屋隐患,高标准、严要求推进危房治理改造工作,坚决守住不发生因农房倒塌引起的伤亡事件这条底线。

二是严格排查标准。2017年、2018年我区已经进行了两次全面彻底的农房排查,各地在这次排查时要执行按照农村危旧房结构安全排查技术要求,不得将结构较好的房屋上报为疑似危房。否则,若在检测鉴定时发现随意上报,把关不严的,将退回重新排查。

三是强化巡查和完善台账。对已确定为农村危房的,要实行动态监管,落实跟踪和监测措施,特别在台风汛期期间,及时部署,全面巡查,重点排查原已腾空的C级、D级危房有无回流人员现象,实时掌控已修缮C级危房的动态变化,及时转移有安全隐患的农房住户。做好资料归档,落实专人负责,确保信息真实准确。

各街道(镇)、农场务必高度重视本轮农村危房治理改造排查工作,为实现2020年我国全面建成小康社会,贯彻落实省委省政府“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战的精神和要求,彻底完成我区危房治理改造工作任务。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统