信息索引号: 11331002002673575G/2019-105324  主题分类: 卫生
 体裁分类: 通知  发布机构: 区政府办公室(区外办、区金融办、区大数据局)
 成文日期: 2019- 06- 06  公开方式: 主动公开

台州市椒江区人民政府办公室关于印发进一步推进椒江区医疗联合体建设和发展实施方案的通知

发布日期: 2019- 06- 06 17: 08 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

椒政办发〔2019〕57号

各街道办事处、大陈镇人民政府,区政府直属各单位:

《进一步推进椒江区医疗联合体建设和发展实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


台州市椒江区人民政府办公室     

2019年5月17日             

         (此件公开发布)


进一步推进椒江区医疗联合体建设和发展实施方案

为进一步深化我区综合医药卫生体制改革, 增强基层医疗卫生服务能力,提升我区医疗卫生服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗和满足群众医疗健康需求,根据国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)和浙江省医改办《关于做好县域医疗卫生服务共同体建设方案制定工作的通知》(浙医改发〔2018〕5号)等文件精神,结合我区实际,现就全面推进我区医联体建设提出如下实施方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和全国卫生与健康大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以高质量高水平建设健康椒江为主线,以让群众不得病、少生病和就近看得上病、看得好病为目标,落实医疗卫生机构功能定位、提升区域医疗卫生服务能力和基层医疗卫生技术水平,进一步构建区域分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序,不断完善医联体组织管理模式、运行机制和激励机制,实现发展方式由以治病为中心向以人民健康为中心转变,增强群众的健康获得感、幸福感和安全感,为实现“两个高水平”奋斗目标提供坚强保障。

二、工作目标

按照资源共享、服务连续、多方共赢的原则,推进医联体建设,进一步优化市级医院与基层医疗机构之间的医联体制度框架。在医联体内实现人才技术共享、检查结果互认、药品统一管理、服务连续一体、管理同标同质、医防融合发展,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体。区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,有力推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

三、组织形式

医联体建设原则上采取政府宏观主导、医院双方自愿的原则进行组建。根据全区分级诊疗制度建设实际情况,因地制宜、分类指导,考虑医疗机构地域分布、功能定位、服务能力、业务关系、合作意愿等因素,并结合我区原有“双下沉、两提升”工作实施方案的医疗帮扶关系,构建三个“医联体”,即“台州市中心医院医联体”,覆盖白云街道社区卫生服务中心、葭沚街道社区卫生服务中心和章安街道社区卫生服务中心;“台州市立医院医联体”,覆盖海门街道社区卫生服务中心、洪家街道社区卫生服务中心、三甲街道社区卫生服务中心和大陈镇卫生院;“台州市中医院医联体”,覆盖葭沚街道东山卫生院、下陈街道社区卫生服务中心和前所街道社区卫生服务中心。同时,发挥区疾控中心、区卫生监督所的作用,并根据社会办医医疗机构意愿,可将其纳入医联体。

四、工作职责

1.医联体牵头医院职责

成立医联体工作部,建立全方位、立体式的协作模式。制定医联体管理制度,制订医联体牵头医院与成员单位的疾病诊疗目录;制定医联体内部、医联体之间和区域向外转诊管理办法,落实人员负责双向转诊管理工作,制定和落实入、出院标准和双向转诊制度,畅通上下转诊通道;重点通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等方式,提升基本医疗服务能力;对受援单位的班子成员任免具有建议权;配合卫健局对医联体受援单位医务人员职称进行初评;统筹开展医联体公共卫生服务等工作。

在下沉人员方面,医联体牵头医院应选派一定数量具有丰富管理经验及中级职称以上的医务人员定期到受援单位(住院分部、分院)驻点开展对口支援工作;派一定数量中级职称以上的医务人员定期到受援单位(联合门诊)驻点开展对口支援工作。另外,应根据受援单位选择的支援项目,按计划按需要向基层输出一定管理经验及高年资医务人员开展对口支援工作。

2.医联体受援基层医疗机构职责

把接受医联体市级医院对口支援工作列入本单位工作计划,创造必要的支撑条件,妥善安排好派驻医务人员的工作与生活,并做好市级医院派驻医务人员的日常管理和考核工作。制订本单位发展规划和特色专科建设等具体实施计划,借助医联体提升基层医疗机构管理水平和医疗质量安全,开展好重点学科建设,积极开展学科共建、联合科研,开展新技术、新项目,拓宽新业务。

五、工作内容

1.住院分部(分院)建设

医联体牵头医院派驻医务人员帮助受援医疗机构完善各项工作制度,规范门诊、住院病区等医疗管理,并参与诊疗业务等工作,定期或不定期地组织有关专家到受援医疗机构开展查房、会诊、病例讨论、专题讲座、技术培训等业务指导,帮助受援医疗机构形成医疗服务、医疗质量持续提升和改进机制,不断提升基层医疗机构的管理、医疗服务和急救能力。

台州市立医院支援的洪家街道社区卫生服务中心(台州市立医院洪家住院分部)要以全科和康复医学为重点;三甲街道社区卫生服务中心(筹建台州市立医院三甲分院)要以全科医学、创伤急救和皮肤科为突破口。

台州市中医院支援的前所街道社区卫生服务中心(筹建台州市中医院前所住院分部)要以康复医学为重点;下陈街道社区卫生服务中心(筹建台州市中医院下陈住院分部)要以全科医学和医养结合为重点。

台州市中心医院支援的葭沚街道社区卫生服务中心(台州市中心医院葭沚分院)要以全科和骨科康复为重点,并根据台州市第二医院合作情况,设置台州市第二医院睡眠障碍(市区)治疗中心;章安社区卫生服务中心(筹建台州市中心医院章安住院分部)要以全科医学为重点。

上述各分院或者住院分部,要在区域分级诊疗中起到承上启下和相互补充的作用,逐步成长为二级规模的社区医院。

2.联合门诊部建设

医联体牵头医院要帮助受援医疗机构提升门诊诊疗能力,帮助受援医疗机构门诊开展新技术、新项目、新业务。重点指导基本医疗、中医中药、急救适宜技术、公共卫生服务等领域,加强对常见病、多发病和慢性病等重点疾病的规范防治和运用适宜技术的能力。派2名中级职称以上的医务人员定期到受援单位(联合门诊)驻点开展对口支援工作。

3.专科联盟建设

根据医联体牵头医院的特色和优势,帮助基层医疗机构形成“一院一品”甚至“一院多品”的良好发展态势。如构建台州市立医院牵头的针灸推拿“专科联盟”、口腔科“专科联盟”,台州市中医院牵头的中医药适宜技术“专科联盟”等。牵头单位根据自身特点和优质资源针对性的列出支援项目清单,以专科为单位,可以跨越医联体横向合作,开展专科帮扶,把专科新项目、新技术传输到基层,提升基层医疗机构特定领域的管理、技术以及医疗服务水平,充分发挥中医药在治未病、疾病治疗和疾病康复中的重要作用。

对于受援医疗机构已有的特色专科发展方向,要积极参与并支持,如杭州市第三人民医院指导三甲街道社区卫生服务中心建立的皮肤科,浙江省人民医院专家帮扶的前所街道社区卫生服务中心内科、针灸推拿科和超声科等。

4.区域临检中心建设

为打通我区三家医联体的横向联系,减少群众跑多次检验的可能,采取购买服务的方式,引进国内一流检验专业团队进驻我区,建设区域临检中心,整合基层医疗机构临床检验,统筹管理基层医疗机构检验专业队伍,整合检验设备仪器,全面提升服务方式,实现基层直至椒江区域内报告单互认。同时为我区以后建设新的综合性医院储备一支能力较强的检验专业队伍。

5.120急救分站建设

医联体牵头医院要积极开展全区基层医务人员的急诊急救培训,提高基层急救队伍业务能力。帮助指导大陈镇卫生院(2019年完成)和章安街道社区卫生服务中心(2020年完成)建设120急救分站,为海岛和椒北群众提供高效、便捷、有效的院前急救服务,增强群众的幸福感和安全感。

6.名医工作室建设

依托原有名医工作室资源和优良的中医药文化底蕴,在基层医疗机构柔性名医工作室,发挥传帮带作用,努力培养在辖区有一定知名度的基层工作室成员,造就一支“技术硬、素质佳、口碑好”的基层专业队伍,并充分发挥中医药“简、便、验、廉”的特色和优势。

7.远程医疗协作平台建设

医联体牵头医院要积极协助受援单位创设互联网医院,面向基层特别是海岛开展远程医疗(在线咨询、远程会诊、在线转诊等)、远程教学、远程培训等,全面提升基层医疗机构的服务能力和服务水平,提高优质资源的可及性和医疗服务的整体性,使群众“足不出户”就能享受到区级及以上医院的医疗技术服务,并有效降低整体医疗费用。

8.人才队伍建设

通过“派下去、请上来”等形式,使下派医务人员与上送进修培训人员进行置换,有计划地为受援医疗机构培养和造就一批技术骨干。以牵头医院高层次人才为导师,和基层医疗机构年轻卫技人员开展结对培养工作,协助培养一支基层青年骨干医生队伍。鼓励具有一技之长的卫生专业技术人才和医学类应届毕业生留在基层医疗机构,在职称晋升、评优评先、工资福利等方面给予政策性倾斜;持续深化“海陆医疗卫生一体化”。

9.积极推进家庭医生签约服务

加强公共卫生和健康管理服务,做好疾病预防控制、妇幼保健和计划生育基础服务工作。以高血压、糖尿病等慢性病为重点,在医联体内加快推进家庭医生签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、失独家庭等重点人群,以需求为导向做实家庭医生签约服务。鼓励和引导居民在医联体内到基层首诊,上级医院对签约患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。

六、实施步骤

1.调研准备阶段(2019年1月至2019年5月)

按照省市有关文件精神,深入调查研究,广泛征询意见,摸清基本现状,制定实施方案。

2.组织运行阶段(2019年5月至2019年11月)

各医联体支援医院成立医联体工作领导小组,制定五年建设规划和年度工作计划,明确相关工作任务、目标,签订协议。进一步完善“四中心一平台”功能,建设远程医疗协作平台。

3.总结完善阶段(2019年12月至2020年1月)

对全区医联体工作进行阶段性评估、总结、考核,查漏补缺,进一步优化方案。

七、保障措施

1.加强组织领导

我区成立医联体管委会,管委会主任由区政府主要领导担任,副主任由区政府分管领导担任,卫生健康部门主要负责人、牵头医院主要负责人、相关部门和利益相关方为成员;下设办公室,办公室设在区卫生健康局,主要负责辖区内医联体统筹规划、运行管理和考核评估等工作,协调解决在医联体建设与运行中的具体问题。各有关部门(单位)要进一步提高思想认识,把医联体建设作为深化医改的重要内容和增进人民健康福祉的有力举措,切实加强组织领导,建立部门协调推进机制,完善配套措施,确保工作顺利开展。各医疗卫生单位要抓紧制定适合本单位医联体建设的实施意见或方案,明确医联体建设目标及时间进度,按时、保质完成工作任务,并明确专人负责信息报送。

2.落实政府办医责任

落实政府办医主体责任,完善公立医院投入政策,建立财政补助资金与绩效评价结果挂钩机制。医联体内各医疗机构产权归属保持不变,继续按照原渠道拨付财政补助经费。积极争取各级财政支持力度,加快补齐医联体发展短板,提高区域内疑难重病诊疗能力、基层医疗卫生机构综合能力以及远程医疗协作水平,推动医联体更好在基层发挥作用。鼓励医联体通过技术支援、人才培养等方式,吸引社会办医疗机构加入并发挥作用。

3.明确部门职责

各有关部门要加强统筹协调和联动互动,及时出台配套文件,发挥政策的叠加效应,保证改革措施有效落实,以医联体建设为抓手促进公立医院改革、医保支付方式改革、分级诊疗制度建设等体制机制创新。管理委员会办公室要加强对医联体建设的监管,明确医联体组织管理和分工协作制度。区卫生健康局要切实发挥行业主管部门作用,加强指导和监督,制定医联体改革具体方案,并组织实施。区委组织部要加强医联体党建工作指导,协助卫健等部门引进医疗卫生高层次人才和优秀青年人才。区编办对符合条件的区级公立医疗机构编制实行员额备案制管理,随着功能升级,病房设立,做好基层医疗机构设置、编制核定增加等工作。区医疗保障局要积极推进医联体医保支付方式改革,阶梯式设置医联体内部不同医疗机构的住院起付标准和报销比例。区人力社保局要推进医联体内各相关医疗机构人事、职称评审等制度改革。区财政局要推进基层医疗卫生机构补偿机制改革,设立医联体建设专项资金,区财政每年投入必需的医联体专项资金,主要用于医联体住院分部(分院)、联合门诊经费补助,下沉医务人员劳务补贴以及基层医疗机构医学人才培训培养、医联体信息化建设等。

4.发挥医保经济杠杆作用

发挥医保对医疗服务供需双方的引导作用。合理拉开基层医疗卫生机构和上级医院间报销水平差距,增强在基层看病就医的吸引力,引导参保患者有序就诊。探索对纵向合作的医联体等分工协作模式,建立和完善统筹区域内或医联体内医保总额付费制度,积极推进按病种、按DRGs、按床日、按人头等复合式付费。建立结余留用、超支合理分担机制,结余的医疗收入可用于开展业务工作和提高医务人员待遇,引导医联体规范诊疗行为,主动做好健康管理和疾病诊治工作,提高医保基金使用绩效。并制定相应的考核办法,引导医联体内部形成顺畅的转诊机制,促使优质医疗资源下沉。

5.强化人员保障。完善与医联体相适应的职称晋升办法,医联体牵头医院的医务人员到基层医疗机构开展诊疗服务视同晋升前下乡,下派时间不少于1年,分为晋升主治(管)医师、副主任医师、主任医师以前3个阶段。每个阶段4个月,原则上要求一次性完成,安排确有困难的,可分段进行,每次连续下派不少于2个月。

6.加强督查评估

管理委员会办公室要会同各有关部门通过调研、专项督查、定期评估等方式,及时掌握工作进展,指导各地有序推进医联体建设,保障医疗质量安全。要建立医联体效果评估机制和绩效考核方法,综合评估质量、安全、效率、经济与社会效益等因素,以强基层为重点,严格落实责任制和问责制,增强牵头医院帮扶基层和控制不合理医疗费用的动力。要坚持问题导向,防止和破解大医院垄断资源、“跑马圈地”、“虹吸”基层资源、挤压社会办医空间等问题。

7.完善绩效考核机制

完善与医联体相适应的绩效工资政策,落实医院用人自主权,实行按需设岗、按岗聘用,建立能上能下、能进能出的灵活用人机制。强化考核,建立医联体考核指标体系,重点考核医联体技术辐射带动、医疗资源下沉情况等,将考核评价结果作为人事任免、评优评先等的重要依据,并与医务人员绩效工资、进修、晋升等挂钩。进一步健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制,继续实施基层医疗卫生单位主任(院长)年薪制。

8.强化宣传培训

区卫生健康局要开展医疗机构管理人员和医务人员的政策培训,统一思想、形成共识。要充分发挥公共媒体作用,加强医联体建设宣传,提高社会认可度和支持度,引导群众改变就医观念和习惯,逐步形成有序就医格局。


附件:1.椒江区医联体管理委员会成员名单

          2.椒江区医联体名单

          3.2019年度椒江区医联体建设重点任务清单


附件1

椒江区医联体管理委员会成员名单

主  任: 杨玲玲

副组长: 李  越

成  员: 孙天波    区政府

何义军    区政府

王春明    区委宣传部

黄米富    区编办

陈建国    区发改局

阮建明    区财政局

杨大兴    区人力社保局

李和华    区市场监管局

严邦星    区医疗保障局

郑岳华    区卫生健康局

王海宝    台州市立医院

徐颖鹤    台州市中心医院

张日初    台州市中医院

管理委员会办公室设在区卫生健康局,郑岳华兼任办公室主任,蒋祎明任办公室副主任。 


附件2

椒江区医联体名单

组织模式

牵头医院

成员单位

医联体

台州市立医院

海门街道社区卫生服务中心

洪家街道社区卫生服务中心

三甲街道社区卫生服务中心

大陈镇卫生院

台州市中医院


葭沚街道东山卫生院

下陈街道社区卫生服务中心

前所街道社区卫生服务中心

台州市中心医院

白云街道社区卫生服务中心

葭沚街道社区卫生服务中心

章安街道社区卫生服务中心



附件3

2019年度椒江区医联体建设重点任务清单 

重点任务

主要内容

起始时间

完成时限

责任单位

(一)出台实施方案

1.按照资源共享、服务连续、多方共赢的原则,在医联体内实现人才技术共享、检查结果互认、药品目录统一、服务连续一体、管理同标同质、医防融合发展等要求,区政府出台医联体建设方案。

4月

5月

区府办

区卫生健康局

2.明确医联体数量,选择市立医院、市中医院、市中心医院为牵头医院,联合社区卫生服务中心(乡镇卫生院),组建3家医联体,医联体建设覆盖辖区所有社区卫生服务中心(乡镇卫生院)。

4月

5月

区卫生健康局

(二)落实组织架构

3.成立医联体管委会,管委会主任由区政府主要领导担任,副主任由区政府分管领导担任,区卫生健康局、牵头医院、相关部门和利益相关方为成员;下设办公室,办公室设在区卫生健康局。

6月

7月

区府办

区卫生健康局

4.医联体牵头医院成立医联体工作部,负责医联体日常工作。

6月

7月

市立医院、市中医院

市中心医院

(三)强化责权利保障

5.制定权责清单,明确区卫生健康局与成员单位、区卫生健康局与牵头医院、牵头医院与成员单位的责任、权利和义务。

6月

7月

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

(四)制定医联体工作制度

6.制定医联体管理制度。

6月

9月

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

7.建立联席会议制度,定期研究医联体建设的重大事项。

7月

持续开展

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

(五)强化政府投入保障

8.落实政府办医主体责任。医联体内各医疗机构的产权归属保持不变,明确财政补助,经费按原渠道拨付,补助幅度在确保医联体必需经费前提下逐年增加。

6月

持续开展

区财政局

9.根据牵头医院下沉帮扶工作量,结合辖区居民综合医改和健康主要指标,建立区级财政对牵头医院的补偿机制,形成利益共同体。

6月

9月

区财政局

(六)实行人才技术共享

10.推进医联体内专家、培训、科研、信息、管理和文化等资源共享,开展业务流程整合、检查检验结果互认、临床路径管理等工作,逐步实现质量改进、诊疗方案、健康数据、信息系统、评价体系统一。

9月

持续开展

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

11.推进放射影像诊断、临床检验、消毒供应、心电会诊等共享中心建设,为医联体各成员单位提供服务。

9月

持续开展

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

(七)实行药品目录统一

12.以医联体为单位,统一用药基本目录,统筹开展医联体药事管理,提升服务管理效能。

9月

持续开展

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

(八)服务连续一体

13.按照基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的要求完善分级诊疗实施方案,制订医联体牵头医院与成员单位的疾病诊疗目录;制定医联体内部和区域向外转诊管理办法。

8月

9月

区卫生健康局

区医疗保障局

市立医院、市中医院

市中心医院

14.通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等方式,完善内科、外科、妇科、儿科和中医科等一级诊疗科目,在结对的中心卫生院开展相应住院服务和适宜手术,满足当地常见病、多发病诊治需要,强化急救、全科医疗、儿科、康复和中医药等服务,提升基本医疗服务能力。

8月

11月

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

(八)服务连续一体

15.医联体牵头医院及其成员单位落实机构和人员负责双向转诊管理工作,制定和落实入、出院标准和双向转诊制度,畅通上下转诊通道;医联体之间建立横向转诊机制,确保转诊患者得到有效治疗。

7月

8月

区卫生健康局

区医疗保障局

市立医院、市中医院

市中心医院

16. 做实签约服务,每个医联体在基层成员单位建立至少2个全-专科联合门诊。专科医生加入家庭医生签约服务团队。保持签约人数稳定,重点人群签约率达65%以上。

7月

12月

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

17.指导医联体制定公共卫生工作方案,明确任务要求,落实责任主体。专业公共卫生机构通过蹲点指导、团队式服务、资源共享等多种形式主动融入医联体,强化公共卫生工作。

7月

持续开展

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

(九)发挥医保杠杆作用


18.阶梯式设置医联体内不同医疗机构的住院起付标准和报销比例,增强在基层看病就医的吸引力。

7月

9月

区卫生健康局

区医疗保障局

市立医院、市中医院

市中心医院

(十)建立绩效评价考核制度

19.建立医联体绩效评价机制,重点考核医联体技术辐射带动、医疗资源下沉等工作成效,将医疗资源下沉情况、医联体内医疗机构协作情况、公共卫生任务完成情况、基本公共卫生服务开展情况及基层诊疗量占比、双向转诊比例、重点人群签约率、居民健康改善等指标纳入评价考核体系。

9月

12月

区卫生健康局

市立医院、市中医院

市中心医院

(十一)信息化建设

20.深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,探索建立快捷、高效、智能的诊疗服务形式和全程、实时、互动的健康管理模式。

5月

持续开展

区卫生健康局

区财政局

市立医院、市中医院

市中心医院

21.大力推广“健康一卡通”,推进“互联网+”医疗服务、“互联网+”健康服务、“互联网+”分级诊疗、“互联网+”人工智能服务等;根据省市统一部署,推进电子健康卡与电子社保卡(医保卡)“两卡融合,一网通办”。

5月

12月

区卫生健康局

区财政局

区医疗保障局

市立医院、市中医院

市中心医院

22.强化医联体信息化建设,逐步建立业务协同、资源共享、服务一体的智慧医疗卫生体系。

5月

12月

区卫生健康局

区财政局

区医疗保障局

市立医院、市中医院

市中心医院

      

      抄送:市卫生健康委,区委各部门,区人大办,区政协办,区人武部,区监委,区法院,区检察院。

      台州市椒江区人民政府办公室         2019年5月17日印发