网格里的“平安之眼”
发布日期:2019-04-12来源:今日椒江访问次数:字体:[ ]

杨司村位于章安街道东北部,共有490户1960人。整个村划分为2个网格,每个网格配备一名专职网格员,而卢倩倩就是杨司村的001号网格员。

卢倩倩从2017年7月开始成为一名专职网格员,对于网格化管理工作她颇有心得,卢倩倩说,刚开始担任专职网格员时,她在工作中也遇到了一些困难,但她从不灰心,平时经常和网格里的村民聊天,深入村民家中关注他们的生活情况。面对群众的困难,她耐心解答、微笑应对,不管多琐碎的事,她都要亲自去看去帮忙解决。

杨司村的居住出租房、沿街商铺的数量在章安街道是相对较多的一个村,为了加强村里的消防安全,卢倩倩经常和街道消防工作站的工作人员一起,定期对出租房以及沿街商铺进行消防安全检查。

去年夏天的一天,卢倩倩在日常巡查时发现杨司村有一家烧烤店由于排烟系统不完善,每晚经营时产生的油烟都会四处飘散,影响了附近村民的生活。为了帮助村民更好地解决这一问题,她和街道、市场监管所工作人员一道来到烧烤店进行现场踏勘,要求经营店主立即着手解决排烟系统问题。经过整改,这家烧烤店安装了油烟处理设施,解决了周边村民们的困扰。

除了日常消防检查,对于辖区内困难群众的生活状况她也非常关心,经常走访慰问困难群众,关爱残疾人,并对他们生活中提出的困难及时进行反馈并处理。每逢过年过节,卢倩倩都会陪同街道驻片领导、驻村干部及村两委干部一道开展困难群众走访慰问。

此外,她还坚持每天在网格内开展群众走访工作。走街串巷,扎根村内,了解群众生活,倾听群众心声,做到多走、多看、多听,做好政府和群众之间的“传声筒”,为创造和谐稳定的村里气氛而不断努力。

杨司村村部北面的文化健康休闲公园、移民文化长廊及六角亭工程,是杨司村目前在建的最大工程,为了更好地开展这一工程建设,让村民们能更早享受到政策带来的福利,从去年5月份施工开始,卢倩倩就会定期去查看施工情况,并及时报告村两委。目前,这项工程已经基本完工。

除了这项工程,为了建设美丽河道,她还定期查看去年7月份开工的杨司村东西支河整治工程中的河道施工进展情况。

无论大事小事,只要是群众的事、村里的事,在卢倩倩心中都是头等大事,她一直将“勤走访、善沟通、排纠纷、除隐患“作为工作准则。她的同事这样评价她:“她这人呀,平时工作就是爱较真,每一件事都非要亲自去做到完美。”正是这样凡事较劲儿的精神,让她成为了杨司村网格里的“平安之眼”、椒江区的优秀网格员。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统