信息索引号: 11331002002673575G/2019-103957  主题分类: 司法
 体裁分类: 报告  发布机构: 区府办
 成文日期: 2019-03-26  公开方式: 主动公开

台州市椒江区人民政府关于2018年度法治政府建设(依法行政)工作情况报告

发布日期: 2019-03-26 15: 15 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

 椒政〔2019〕21号   


台州市椒江区人民政府关于2018年度法治政府建设(依法行政)工作情况报告


台州市人民政府:

2018年,在市委市政府的有力指导和区委区政府的正确领导下,我区以党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,坚持以依法行政为核心,以制度建设为保障,以强化监督为手段,不断推进权责法定、执法严明、公平公正、守法诚信的法治政府建设进程,确保政府在法治轨道上开展工作,为建设台州新府城提供坚实的法治保障。

一、重学习强作风,不断加强自我素质建设

(一)以强化理论学习为重点,开展思想政治教育

习近平总书记曾多次强调,事业发展没有止境,学习就没有止境。在学习内容上,我们紧扣时代主题,深入研究学习党的十九大精神,把全面推进依法治国理念作为学习的重中之重。不断完善区委理论中心组、政府常务会议、政府全体会议、部门街道学法制度,全年组织全区领导干部学习《宪法》、《民法总则》、《监察法》、新修订的《宗教事务条例》、《消防安全责任制实施办法》等法律法规,推进领导干部学法用法工作的制度化和规范化。

(二)以开展作风建设为重点,提升廉洁自律能力

深入开展“解放思想”大讨论活动,以上率下,查摆问题,务实整改,践行弘扬垦荒精神,促进认识共同提高。认真学习党章党规和改进作风的各项规定,及时传达上级下达的各项会议精神,贯彻落实中央八项规定精神,反对四风,对照被通报的违反八项规定精神的典型案例开展学习和自查。按照中央纪委提出的有针对性地治理在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题的要求,坚决遏制“吃喝歪风”,进一步增强党章党规党纪意识,自觉把中央八项规定精神内化于心、外化于形。

(三)以加强自身能力为重点,提升业务综合素质

一是组织开展全区法制业务培训。2018年年初举办了行政规范性文件管理工作培训会,邀请了原市法制办立法处处长陈诚进行授课,各街道(镇)及全区相关单位共有90余人参加,进一步提高了我区行政规范性文件制定审查工作。二是九月份召开全区推进法治政府建设暨预防和化解行政争议工作联席会议。区长杨玲玲、常务副区长王智承、区法院院长李伟兴、全区各行政机关、各街道(镇)分管法制工作领导及法制科室(办)负责人等参加了会议。会议部署了全年依法行政目标任务,并就如何进一步加强行政和司法联动机制、预防和化解行政争议提出了意见和建议。

二、优决策促发展,不断加强法治能力建设

(一)以严格制度规范为重点,推进法治源头治理

一是加强行政规范性文件管理工作。规范性文件的管理工作由分管领导总体把关,工作人员具体负责,法律顾问室协同审查,今年共审查规范性文件50件,提出合法性审查意见197条,共制发区级规范性文件20件,全部向市法制办和区人大法工委报备,共收到部门规范性文件备案8件。根据国务院办公厅和省法制办的相关文件要求及工作部署,今年开展了涉及知识产权保护等多次专项规范性文件清理活动,进一步提高了依法行政水平。

二是积极开展行政机关合同管理工作。今年共审查、起草行政合同233件,涉及合同标的额约92.68亿元,提出审核意见905条;收到备案12件,涉及标的额0.38亿元。4月开展了政府合同清理工作,对2016年以来区政府直属各单位签订和履行的政府合同进行了全面清理,清理的政府合同总数共计1990件,经过合法性审查的1881件,审查率94.5%。其中,已经履行完毕的合同1588件,尚在履行中的合同396件,未履行的合同仅6件。

(二)以强化制约监督为重点,推进公正文明执法

一是组织开展全区案卷评查工作。以自查、抽查和监督整改的形式,在各执法单位自查的基础上,组建了专门的评查小组,对区综合执法局和区人力社保局的27份行政处罚案卷、40份行政许可案卷进行集中抽查,重点对行政处罚案卷的规范化、自由裁量标准的落实情况和行政执法与刑事司法的衔接工作情况进行检查,共提出评查意见129条,并发文要求被评查单位在规定时间内进行整改落实,进一步规范了行政处罚行为,巩固了自由裁量权工作成果。

二是组织开展2018年度行政执法人员综合法律知识网上考试。9月21日下午全区各执法单位共有88人参加了本次行政执法证考试,通过77人,及格率为87.5%,确保了行政执法人员在履行职务时可以持证上岗,亮证执法,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。未经执法资格考试合格者,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

三是全面落实行政复议职责,积极开展行政调解工作。今年共收到公民、法人和其他组织提交的各类行政复议申请81件,受理66件,较去年增加了83.3%。已结案62件,其中驳回12件,维持19件,纠错8件,纠错率为13.1%,较去年提高了11个百分点。经实体审查后调解撤诉的23件,调解结案率为37.7%,较去年提高了21个百分点。复议案件法定期限内审结率为100%。

四是高度重视行政调解工作,注重矛盾纠纷的及时化解。全区共有28个行政调解组织,调解人员176名,其中专职人员32名,兼职人员144名。共受理行政调解案件2902件,调解成功2809件,调解成功率为90.9%。其中调解数量较多的矛盾纠纷有:市场监督管理局调解2408件,公安机关调解302件,街道乡镇共调解176件。同时,依托行政争议调解中心,成功调解涉诉行政争议86件,一并解决民事争议案件2件,结案金额共计48万元,最大限度地为群众提供便捷高效的纠纷解决途径。

(三)以服务中心工作为重点,积极提供法律服务

围绕区委区政府中心工作,推动落实“最多跑一次”改革、 “一江两岸”开发建设、“多城同创”、“五水共治”、“三改一拆”、“治危拆违”、平安建设、消防安全等重点工作,为“一江两岸”征迁工作、化解人民小学葭沚校区征迁矛盾、新明集团与业主纠纷等问题楼盘处置及其他涉法事务提供法制保障。全面推进“减证便民”工作。出台《椒江区创建“无证明城市”实施方案》,成立椒江区创建“无证明城市”工作领导小组,组建“无证明城市”创建工作专班,统筹推进全区“无证明城市”创建工作,从而进一步优化营商环境,不断提高群众办事满意度和获得感。

(四)以推动工作创新为重点,完善相关机制体制

一是深化我区政府专职法律顾问制度,建立全域法律服务保障体系。不断创新和深化专职法律顾问制度,实现专职法律顾问向党群机构全覆盖,起草了《中共台州市椒江区委专职法律顾问工作规则》,延伸了法律服务的广度。11月,椒江专职法律顾问制度被评为全省政府法制工作创新提名项目,而且是台州唯一的入选项目。

二是完善法律顾问室绩效考核机制。修订《椒江区人民政府专职法律顾问及法律助理绩效考核办法》,按照定性与定量相结合的原则,3月份对顾问及助理的全年工作情况及服务质量进行全方位考量,对顾问室审查的政府合同、规范性文件及参与的诉讼案件邀请专家进行评估,全面综合各项指标形成最终考核评议等次,作为支付报酬的主要依据,对考核优秀的成员给予表彰和奖励。

三是充分发挥法律顾问参谋助手作用。今年法律顾问室共接手处理行政诉讼案件128件,民事诉讼17件,行政投诉举报1件,已结案106件,仲裁9件,民事执行45件;参与起草、审查法律公文163件;撰写法律事务专报9份;为部门和街道(镇)提供法律咨询或法律服务248件;列席参加区政府常务会议12次,参加政府会议380次,为政府依法行政提供了强有力的支持。

回顾2018年的法治政府建设工作,我们虽然取得了一定的成绩,但与党委和省、市政府的要求、与人民的期望相比,仍不可避免地存在着一些不足之处,主要表现在:少数领导干部还没有完全形成运用法治思维去推动改革、谋划发展的能力;执法人员的工作能力和服务水平与现代政府治理的法治化要求还有一定距离;法治环境仍需不断改善等等。我们将继续努力工作,积极进取,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,推动我区法治政府建设工作不断取得新的进步,为打造台州新府城、实现两个高水平发展营造良好的法治环境。


台州市椒江区人民政府      

2019年3月26日          

  

抄送:市司法局,区委各部门,人大常委会、政协办公室,人武部,法院,检察院。

台州市椒江区人民政府办公室              2019年3月26日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统