晒晒“财政账单”
发布日期:2019-03-14来源:今日椒江访问次数:字体:[ ]

过去一年,你感受到椒江的变化了吗?你有哪些获得感?打开椒江的这份年度账单,看看都有哪些是你正在关心的。

在区十届人大三次会议上,区财政局作了2018年全区预算执行情况和2019年预算草案的报告。这份报告,能让我们直观的了解到我区百姓生活的哪些方面得到了改善,来年政府又将会在哪些项目中加大投入。

2018年,钱花哪了?

一年又一年,椒江的“政府账本”越来越厚,政府的“钱袋子”也越来越透明。

报告显示,2018年,全区实现财政总收入820660万元,比上年增长12.8%。支出方面,全区一般公共预算支出447599万元,完成预算的102.5%,增长17.9%;加上转移性支出350199万元,支出合计797798万元。收支相抵,全区一般公共预算收支平衡。

对于椒江百姓来说,最直接的感受是生活发生了实实在在的改变。我区坚持以人民为中心的发展理念,保障好政府为民办实事项目实施和其他各项民生事业发展。全区民生支出33.78亿元,占财政总支出的75.5%,增长16.8%。

2018年,全区教育支出87630万元,完成预算的108.1%,增长19%。科学技术支出13193万元,完成预算的107%,增长22.1%。文化体育与传媒支出7180万元,完成预算的106.4%,增长30.4%。

社会保障和就业支出49978万元,完成预算的102.2%,增长14%。医疗卫生与计划生育支出41761万元,完成预算的98.8%,增长6.7%。农林水支出53442万元,完成预算的96.3%,增长10.5%。

2019年,钱要花在哪?

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。我区将坚持财为政服务的原则,紧扣紧贴紧跟区委区政府中心工作,支持全区经济社会事业持续健康发展、凝心聚力再创民营经济新辉煌等一系列促进高质量发展的重大决策部署的实施。

2019年全区一般公共预算收入预期530130万元,比上年增长7%。2019年拟安排全区一般公共预算支出466250万元,比上年增长4.2%。加上转移性支出319025万元,支出合计785275万元。收支相抵,全区一般公共预算收支平衡。

紧扣高质量发展目标

我区将聚焦“两个高水平”建设和高质量发展,支持加快推进重大基础设施、重大民生项目建设。全力保障“一江两岸”开发和“两个大陈”建设。扛起再创民营经济新辉煌的责任担当,落实中央经济工作会议提出的“实施更大规模的减税降费”,做到应享尽享、应减尽减、应免尽免、应退尽退,助力企业降本增效。

支持传统制造业改造提升,落实总部经济、园区建设、技术改造、股改上市等激励政策。聚焦数字经济“一号工程”,保障“510”行动实施,培育新的财力增长点。创新财政支持经济发展方式,发挥政府产业基金的撬动作用,加快推动新旧动能转换。

加大对科技创新的财政投入,加速科技成果向现实生产力转化。及时足额拨付人才发展专项资金,优化人才发展环境。完善财政金融扶持政策,鼓励金融业支持地方发展。深入推进涉农资金整合,健全财政资金引导、多元化投入的乡村振兴战略资金保障机制,加快发展农村新经济。

全力支持民生事业

民生连着民心,民生在经济社会中的份量有多重,民心凝聚起的力量就有多大。我区坚持“尽力而为、量力而行”,统筹财力支持民生事业发展,确保全区财政支出增量的三分之二以上用于民生。

今年将全面落实义务教育经费保障机制,完善学前教育、职业教育财政投入政策。健全覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的社会保障体系。落实城乡最低生活保障制度,提供困难群体的基本生活保障。

支持提升养老服务质量,保障残疾人事业发展。推进健康椒江建设,完善卫生与健康投入机制,探索政府购买服务、按绩效支付等财政投入方式。支持文体事业发展,深化公共文化服务体系建设。支持老旧小区综合改造,推进生活垃圾分类处置,进一步改善人居环境。优化城乡社区治理经费保障机制,提升社区公共服务、公共管理和公共安全。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统