29名峨边“亲戚”来椒“追梦”
发布日期:2019-03-14来源:今日椒江访问次数:字体:[ ]

29名峨边“亲戚”在中新科技车间参观。

3月13日下午1点51分,随着高铁G63到达台州动车站,来自四川省乐山市峨边彝族自治县(简称峨边县)的29名务工人员在经过2天2夜的长途跋涉后终于到达台州。

看到他们到来,早已在车站等候多时的区总工会、区人社局、区发改局、中新科技集团股份有限公司的工作人员便热情地迎了上去,并用大巴车将他们接到厂里。3月11日,在椒江驻峨边工作组、峨边县政府部门的共同努力下,29名峨边“亲戚”怀揣着就业脱贫的梦想从峨边出发,前往椒江。此前,在区总工会、人社局、发改局的共同牵头下,中新科技、浙江文信机电制造有限公司成为了29名峨边务工人员的接收单位。

到达中新科技后,现场为29名峨边务工人员举行了一个简短的见面礼。仪式上,中新科技和文信机电公司的人事负责人表示,峨边县是椒江区结对帮扶的兄弟城市,他们一定会竭尽全力为峨边的兄弟姐妹们提供力所能及的帮助。区总工会相关负责人希望,峨边务工人员要多体会椒江区与峨边县政府为安排他们就业的辛苦付出,珍惜难得机会,努力工作,通过一人就业,实现全家脱贫。

劳务协作是东西扶贫协作的重要内容,也是帮助峨边贫困群众脱贫的最有效形式,但劳务协作难点在于一次输出成功率。根据经验教训,外出务工人员经常出现“走一圈就回来”的情况,不适应环境、不满意待遇、不放心家里等心态经常存在。椒江驻峨边工作组从东部务工企业物色上把好关,首先考虑椒江上市公司等重点企业,亲自调研企业的工作和生活环境,细到食堂饭菜和住宿、用工报酬等情况,了解对接企业用工数量、年龄要求及技能要求等。去年12月份,我区就安排了35名峨边务工人员(建档立卡贫困户30人)到中新科技和杰克缝纫机股份有限公司就业。

“走得出”关键要“留得住”,只有稳岗才能实现持续增收。椒江驻峨边工作组在椒江设立“峨边人在椒江服务中心”,建立务工人员台账实名管理制度,由峨边挂职椒江党政干部和专技人员开展人盯人的服务联系,关心冷暖,照顾协调,安定稳岗。椒江企业对东西部扶贫工作高度的社会责任感,也增强了务工人员的认同感和归属感,杰克、中新科技、诚信化工等企业对务工人员倍加关心、充分照顾,食堂有川菜、宿舍有空调,工作中以培训提高技能、以丰酬安心工作。

“这里的环境太好了,我非常满意,感谢椒江政府帮助我们,为我们联系这么好的工作岗位和住宿条件,真的非常感谢。”曲别林布是一位彝族同胞,去年12月他和妻子一起来到椒江工作。之前他一直在广州等地打零工,妻子就在家带孩子,由于工作不稳定,他的收入也非常低,经常干1个月只能赚到来回车票。他说,他一定要好好珍惜难得的工作机会,夫妻俩一起奋斗,创造更美好的生活。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统