化“危”为“机”事在人为
发布日期:2019-01-11来源:今日椒江访问次数:字体:[ ]

危机,顾名思义,有危险又有机会的时刻,是检验问题解决能力的时刻,是人生、团体、社会发展的转折点,生死攸关、利益转移,有如分叉路。

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”自古以来,危险与机会也总是相依相生。的确如此,放眼全球,当金融危机席卷全世界,人们感觉岌岌可危之时,往往有一个新的发展方向姗姗而来,可谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!昨天,在区九届三次党代会开幕式上,区委书记陈挺晨所作的区委工作报告指出,“危机之中,通常孕育着执耳未来的新生经济力量;不确定的将来,恰恰蕴含着汹涌的新产业伟力。”足可见能否发现危机、应对危机,对于能否接续发展具有决定性作用。

当前,在改革开放新的起点上,金融战争、贸易竞争、科技角力、人才角逐在全球化舞台越发激烈。“危”,显而易见,面对这样的“拦路虎”,如果你被吓倒了、退缩了、“束手就擒”了,那么发展只会离你越来越远。危机从来都是传统模式之危、科学发展之机,只有智者、勇者、担当者,才能看到“危”中之“机”。灾难就像刀子,拿住刀刃则会割破手,握住刀柄就可以为我们服务。诚然,危机就是一把双刃剑,既能让发展遭遇严冬,也可以另辟蹊径,找到一条未来的发展之路。椒江破解危机的“刀柄”在哪里?

聆听区九届三次党代会报告,不难发现,椒江已然找到当前发展的“危”中之“机”:一个更高能级、更强动力的经济发展载体和创新引擎——湾区呼之欲出。湾区是未来城市群发展的高级形态,是生产力布局的版图重构,是集合创新要素、汇聚发展动能的经济体。

看!党中央把粤港澳大湾区和长三角区域一体化发展上升为国家战略;省第十四次党代会提出打造绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区,支持台州建设湾区经济发展试验区;市委市政府吹响了现代化湾区建设的号角。新一轮改革开放的浪潮正涌向湾区。紧扼台州湾门户的绝对地理优势,让椒江具备湾区“港产城湾”核心元素,理应成为台州建设现代化湾区的核心板块。

“危”中之“机”已在眼前,我们必须抓住这一历史机遇,赋予新府城新的建设定位、发展内涵,才能化“危”为“机”,展开新一轮发展。因为解决危机,从来都不是常规的选择和行为可以克制的,唯有逐浪而行!我们必须要以勇立台州现代化湾区潮头的雄心和魄力,弘扬垦荒精神,竞逐湾区大潮,坚定扛起“继承弘扬大陈岛垦荒精神”“再创民营经济新辉煌”“建设现代化台州湾区核心区”三大使命担当,奏响台州湾区最激昂的奋斗进行曲。

化“危”为“机”,事在人为。只要我们振奋精神,迎难而上,在应对挑战中创造机遇,在攻坚破难中担当作为,定能在危机中交出漂亮答卷!


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统