信息索引号: 11331002002673575G/2019-97834  主题分类: 其他
 体裁分类: 通知  发布机构: 区府办
 成文日期: 2019- 01- 11  公开方式: 主动公开

台州市椒江区人民政府办公室关于全力做好2019年春运工作的通知

发布日期: 2019- 01- 11 10: 44 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

椒政办发〔2019〕2号

台州市椒江区人民政府办公室关于全力做好2019年春运工作的通知

各街道办事处、大陈镇人民政府,区政府直属各单位:

2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束,为期40天。为贯彻国家发改委等九部委《关于全力做好2019年春运工作的意见》(发改运行〔2018〕1922号)和省市春运工作会议要求,全力做好2019年春运各项工作,保障群众安全、便利、满意出行,现就有关事项通知如下:

一、把握形势,加强春运组织领导

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,圆满完成春运任务,为经济社会发展营造良好环境,意义重大。

综合预测,今年春运道路客运流量为320万人次左右,为去年同期的92%;水路客运(椒江至大陈航线)为1.25万人次左右,较去年同期将增加10%;轮渡游客预计12.1万人次左右,与去年持平;自驾出行持续增多,保障道路安全畅通的任务繁重;今冬明春煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,客货统筹难度较大。

为加强组织领导,统一指挥和协调全区春运工作,已对区春运工作领导小组及办公室成员进行了调整(详见附件),领导小组办公室设在区交通运输局。各单位也要建立健全春运工作领导机构,有针对性地制定工作方案,精心谋划组织,层层落实责任,对春运所需的人力、物资、经费等予以充分保障,强化联动、形成合力,及时处置突出问题和突发事件,把春运的各项措施落到实处,确保春运各项工作有序开展。公路、道路运输、港航和渡口等部门要在每天上午9:00前向区春运办报送前一日客流(车流)情况,一旦出现较大以上事故以及雪阻、路阻、船舶停航、旅客大量滞留等情况,应立即报告。春运工作结束后,各单位要认真进行总结,并于3月1日前上报总结。区春运办值班电话:88222921(白天)、88223740(晚上及节假日)。传真:89089262,邮箱:jjqcyb@qq.com。

二、从严从细,扎实做好安全工作

(一)从严压实安全责任。各街道、镇、部门要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好春运安全生产工作。要进一步增强红线意识和底线思维,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,贯通到各个环节。

(二)从严排查整治隐患。各街道、镇、部门要组织开展春运安全各项检查,广泛采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷开展检查,督促企业确保车站、隧道、桥梁、码头各项设施设备符合安全要求,严禁技术状况不达标的运输工具投入运营,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位;对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)强化企业安全生产。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输治堵,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。水运企业要严禁船舶“带病营运”、非法营运,切实落实恶劣天气限制开航等要求。车站、码头、重点通航建筑物要严格执行安检制度,严防夹带“三品”进站(场);要全面优化旅客进出线路,确保疏运有序。旅游部门要加强景区客流监测预警,防止出现拥挤踩踏事故;加强旅游用车平台监管,督促旅行社使用合法车辆开展业务。

(四)紧盯重点薄弱环节。要督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;要加强路面执法,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严管“两客一危”车辆道路通行秩序;要督促网约车平台公司强化运行风险管控,严格规范派单管理,规范车辆安全要求,保护乘客信息安全。要紧紧依镇、街道和基层组织,充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

三、统筹协调,优化运力组织衔接

(一)切实加强运力保障。道路运输、港航部门和运输企业要科学预测春运客运需求和流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。要千方百计挖潜扩能、增加运力,在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,增开客运班次,努力满足旅客出行需要。要加强农村道路客运运力组织,加大城乡、镇村运力投入力度,方便农村群众出行。

(二)着力优化运输衔接。要强化不同运输方式的统筹安排,在发挥各自比较优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。道路运输部门要加强与铁路、港航、机场部门(企业)的对接,强化道路客运班线、城市公共汽车与铁路、水运、民航干线运输在客流、班次、时刻上的对接,科学调配出租汽车运力,及时疏运到站(港)旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。

(三)统筹兼顾客货运输。要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输。要提前摸清重点物资运输需求,及时制定运输保障方案,统筹利用各种运输方式,合理安排重点物资运输。邮政、快递企业要保障春运期间信件、包裹和快件等的运输、收寄和投递服务正常。

四、以人为本,持续提升服务质量

(一)推动售票检票更便捷。道路运输企业要进一步优化联网售票服务,提高可售率、网售率;推广自助实名制核验通道,实现“刷脸”进站。交通运管和市场监管部门要加大非法售票点查处力度,维护市场秩序。

(二)推动出行环境更舒心。车站、码头等客运枢纽要进一步改善旅客候乘环境,着力提高环境卫生水平,做好餐饮、热水供应等基本服务。主要枢纽场站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候乘区和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要规范客运枢纽引导标志,加强站场环境整治,提升旅客候乘和中转换乘的舒适性和便捷性,更好地满足旅客出行需要。

(三)推动主题活动更温暖。各部门各企业要继续深入组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,让旅客切实感受到春运旅途的温暖。要进一步深化青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡“暖流行动”,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。

(四)推动志愿服务更壮大。各部门和单位要积极支持志愿者开展服务活动,协调相关部门和企业在餐饮、休息场所等方面给予有关政策保障,并将志愿活动纳入春运总结和表彰范围。各级团组织要进一步做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织青年志愿者在车站、码头等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。

(五)推动重点群体更满意。各部门和单位要强化国防观念,积极推进交通运输领域军人出行依法优先,在购票、安检、候乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工、开工时间,尽量避开春运高峰期,并为返乡务工人员提供出行咨询、包车等服务。

五、提早谋划,提高应急保畅能力

(一)制定完善应急预案。各街道、镇和部门要在总结往年应急实践经验的基础上,结合本地实际,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力,组织好应急队伍,备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备。要加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。

(二)有效应对恶劣天气。要重点加强低温、雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气的预防、预报和预警工作。春运办要会同气象部门建立气象信息快速通报机制,让各部门及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。交通运管部门在恶劣天气时要督促道路客运企业暂停或调整发车班次,减少路上滞留和事故风险。公安交警和交通公路部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调做好恶劣天气道路交通应急管理工作。

(三)提前采取治堵措施。要提前对干线公路、城市主干道进行全面梳理,针对易堵路段和收费站,制定疏堵保畅方案,综合运用疏导分流、借道绕行、收费车道移动支付等措施,均衡调控路网流量,提升重点路段通行效率。要加强ETC政策宣传,引导车辆安装使用ETC,提高收费站通行效率。要合理安排干线公路养护施工作业计划,努力避免在出行高峰期间进行养护作业。要加强长大桥隧、高边坡、路侧险要等重点路段巡查检查,对有安全隐患的路段要按照相关标准加强养护,完善标志标线设置,强化提示提醒。

(四)提升现场保通能力。要加强路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守。要做好交通流量、区间车速的分析,优化路网调度管理,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置。要广泛运用多种渠道及时发布路况信息、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,引导旅客合理安排出行线路。要在客流高峰时段加强对道路交通主干线和车站、码头附近道路的指挥疏导,确保车辆有序通行。

六、倡导文明,大力加强信用建设

(一)发挥信用监督作用。按照中央文明委要求和国家发展改革委、公安部、交通运输部三部门办公厅《关于开展交通出行领域严重失信行为专项治理工作的通知》,深入开展交通运输领域失信专项治理,强化信用的规范和约束作用。国家公共信用信息中心对客运服务相关企业开展了公共信用评价,社会信用体系建设牵头部门要将评价结果作为加强信用监管的参考。鼓励广大旅客通过“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优质服务,形成全社会监督的信用环境。

(二)惩治不文明出行行为。要依法严惩“车闹”“霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。交通运管部门要督促企业加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共交通运输安全的旅客违法行为。公安部门要对涉嫌违法犯罪的行为依法从严惩处。

(三)持续强化信用记录建设。公安交警、港航、海事、公路、道路运输部门要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人进行记录。各类信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。

(四)做好文明出行宣传教育。以“车、船、路、港、站”等交通服务设施和窗口单位为载体。持续深入开展形式多样的专题宣传教育,引导广大群众把规则放在更加重要的位置,自觉抵制不文明行为和交通陋习,弘扬主旋律,传递正能量。调动青年职工、共青团员、在校学生力量,带头倡导文明交通、文明出行新风尚。教育部门要督促全区各学校在放寒假前对所有的学生进行一次集中的安全文明出行教育。

七、用心用情,营造温暖和谐氛围

(一)提升宣传引导效果。宣传部门要精心组织春运宣传工作。综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、“两微一端”等新媒体的作用,通过专题节目、公益广告、短视频等多种形式,突出宣传改革开放以来春运的巨大变化、一线职工爱岗敬业的感人事迹、人民群众的幸福感和获得感、安全诚信文明出行等主题,用身边人、身边事讲好春运故事。

(二)关怀春运职工生活。要加大对春运值守干部职工的关心关爱,结合“两节”送温暖活动,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,推动改善职工的生产生活条件。各地各部门要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休息的权利。

附件:2019年椒江区春运工作领导小组名单

台州市椒江区人民政府办公室       

2019年1月11日              

(此件公开发布)


附件

2019年椒江区春运工作领导小组名单

组  长:倪成晖(区政府)

副组长:林  平(区府办)

王  翔(区交通运输局)

倪海滨(区安全生产监督管理局)

林海潮(区人武部)

潘尧敏(区公安分局)

成  员:金志良(区委宣传部)

叶中江(区发展和改革局)

阮海滨(区交通运输局)

潘方建(区安全生产监督管理局)

叶祥辉(区民政局)

符  伟(区经济信息化局)

卢天敏(区环境保护分局)

金陆平(区市场监督管理局)

唐诗虎(区财政局)

王 曦 (区机关事务管理局)

尹文龙(区水利局)

吴 起  (区海洋与渔业局)

金吕龙 (区卫生和计划生育局)

徐世军(区人力资源和社会保障局)

潘友方(区教育局)

李贤忠(区住房和城乡建设分局)

陈宰秀(区综合行政执法分局)

徐岳平(区气象局)

张成昆(区风景旅游管理局)

曹冬友(区规划分局)

王卫萍(区广电中心)

蔡  茜 (区新闻中心)

吴颖晖(区供电局)

潘海鹏(区电信分局)

李清亮(椒江海事处)

葛小友(市交警直属一大队)

汪贤荣(区公路管理局)

徐正友(区道路运输管理局)

许昌明(区港航管理处)

何宗申(海门街道办事处)

潘航平 (白云街道办事处)

陶武君(葭沚街道办事处)

金宏斌(洪家街道办事处)

徐卫兵(三甲街道办事处)

章  辉 (下陈街道办事处)

陈  冰 (前所街道办事处)

尤伟静(章安街道办事处)

曹政智(大陈镇人民政府)

尹莉荣(椒江农场)

陈小华(区海洋渔业总公司)

袁小华(海警一支队一大队)

何一奇(区消防大队)

李朝武(区边防大队)

领导小组下设办公室:

主  任:林 平(兼)

副主任:阮海滨(兼)、邱盛辉,办公室设在区交通运输局,值班电话:88222921(白天)、88223740(晚上及节假日)。

负责处理领导小组日常事务,春运计划安排和运力调度、组织督查、检查,24小时值班,统计及联系各组工作。

陆上运输秩序组:

组  长:卢伟洲(兼)

副组长:马成华、丁  晨、邱盛辉

办公室设在市交警直属一大队,电话:88519065

负责维护道路交通及运输市场秩序,打击非法营运、站外组客、乱设售票点、超载等违章违法行为。

水上运输秩序组:

组  长:许昌明(兼)

副组长:陈光文(兼)、林智顺、卢临安

办公室设在椒江海事处,电话:88850960(白天)

负责维护水上交通及运输市场秩序,打击非客船载客,调度在港船舶,协调清理航障。

道路保畅通组:

组  长:汪贤荣

副组长:李贤忠、马成华、林学建、徐益

办公室设在区公路局,电话:89088700

负责区内道路、椒江大桥和二桥的保畅通工作。

安全督查组:

组  长:潘方建(兼)

副组长:邱盛辉、葛小友、林智顺

办公室设在区安监局,电话:88820623

负责安全检查、事故隐患督查和整改工作。

治安保卫组:

组  长:潘尧敏(兼)

副组长:董世虎、周远强

办公室设在区治安大队,电话:88222081-6012

负责车站、客渡运码头的治安秩序和打击票贩子倒票、哄抬票价工作。

宣传报道组:

组  长:金志良(兼)

副组长:王卫平(兼)、蔡  茜(兼)、何国华、周  衍

办公室设在区交通运输局,电话:88806296

负责春运期间的宣传报道、春运简报等的编制印发工作。


抄送:区委各部门,人大常委会、政协办公室,人武部,法院,检察院。

台州市椒江区人民政府办公室              2019年1月11日印发