当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>区本级信息公开 >>政策法规 >>规范性文件 >>规范性文件
  • 信息索引号:

    11331002002673575G/2018-98193

  • 主题分类:

    农业

  • 体裁分类:

    规范

  • 发布机构:

    区政府办公室(区外办、区金融办、区大数据局)

  • 成文日期:

    2018-07-02

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

    有效

  • 登记号:

    JJJD01-2018-0007

台州市椒江区人民政府办公室关于印发推进椒江区农产品区域公用品牌建设实施意见的通知

发布日期: 2018-07-02 15: 47 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

JJJD01-2018-0007

椒政办发〔2018〕73号

台州市椒江区人民政府办公室关于印发推进椒江区农产品区域公用品牌建设实施意见的通知

各街道办事处、大陈镇人民政府,区政府直属各单位:

《推进椒江区农产品区域公用品牌建设实施意见》已经第15次区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

台州市椒江区人民政府办公室       

2018年6月20日                

(此件公开发布)

推进椒江区农产品区域公用品牌建设实施意见的通知

为深入贯彻落实中央一号文件精神,大力实施质量兴农战略,做大做强农产品区域公用品牌,提高椒江农产品的知名度,推动农业由增产导向转向提质导向,促进农业转型升级,特制订本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。围绕构建与新府城相适应的现代都市农业新格局,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,加大政策扶持力度,完善农产品区域公用品牌培育机制,进一步提升我区农产品区域公用品牌“椒子农心”的品牌形象,引领农业产业加快转型升级。

(二)基本原则

1.坚持市场主导。适应城乡居民多样化、个性化消费需求,依托资源优势、地域文化和产业特色,培育一批启用“椒子农心”品牌的优质农产品,提高我区农产品市场影响力和竞争力。

2.坚持企业主体。树立家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体的品牌意识,提升使用“椒子农心”品牌的主动性,进一步完善农产品质量安全制度,实施农业标准化生产和科技创新,申报“三品一标”认证。

3.坚持政府引导。加大政策扶持力度,完善“椒子农心”品牌培育机制,营造依法诚信经营氛围,加大农产品营销推介力度,组团参加各类农业展会,提升“椒子农心”品牌的知名度和影响力。

(三)主要目标。到2020年,“椒子农心”品牌的培育、管理、保护体系基本形成,打造“椒子农心”品牌核心基地5个,新增无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品(以下简称“三品一标”)30个。到2022年获得省级以上知名农产品区域公用品牌。

二、工作任务

(一)优化产业布局。进一步完善提升粮食、甜瓜、西兰花、柑桔、杨梅“五大”万亩产业基地,发挥核心基地对周边农户的示范带动作用,提升优势农产品的产业化发展水平。支持各类核心基地创建现代农业产业(示范)园,鼓励各类主体创建市级以上家庭农场、农民合作社、农业龙头企业。

(二)推进标准化生产。扎实开展农产品“三品一标”认证工作,并将其与农产品区域公用品牌建设相结合,逐步把“三品一标”认证作为“椒子农心”品牌准入的必要条件之一。建立和完善农业标准化体系、农产品质量安全检测体系和品牌农产品质量标准体系,大力实施农业标准化生产,夯实农产品区域公用品牌质量基础。

(三)加强宣传营销。加大“椒子农心”品牌的宣传推介力度,引导“椒子农心”品牌使用主体参加各级农产品展示展销会,重点鼓励参加省级以上官方组织的农展会;鼓励开设“椒子农心”品牌专卖店(柜),在大型超市、农产品配送门店、星级酒店等处开设营销专区;培育农产品电子商务,拓展“椒子农心”品牌网上销售渠道,鼓励各类主体开展直销配送、农超(校)对接等新型营销模式;结合休闲农业、农事体验、农业采摘等,组织开展农事节庆活动,推介“椒子农心”品牌。

(四)建立追溯制度。“椒子农心”品牌使用主体应当严格落实农产品分级、生产、加工、保鲜、存储、运输、包装、标志、质量检测等生产标准,实施农业全程标准化生产。应用物联网、互联网技术,逐步建立生产全过程监测、管理体系,实行“椒子农心”品牌二维码制度,对接农产品质量安全追溯系统,实现农产品从生产到销售全过程的质量追溯。

(五)强化品牌管理。强化“椒子农心”品牌使用管理,统一标识标牌和产品包装,实行“椒子农心”品牌准入和动态管理制度,确保我区优质农产品全面使用“椒子农心”品牌。加强“椒子农心”品牌保护,建立自我保护、行政保护和司法保护相结合的品牌保护体系,严格规范商标使用行为,坚决制止不符合规定的农产品使用“椒子农心”品牌,树立市场美誉度,维护消费者利益。

三、保障措施

(一)建立组织机构。为加强对我区农产品区域公用品牌建设工作的组织领导,成立区农产品区域公用品牌建设领导小组,由区政府主要领导任组长,分管副区长为副组长,区农办、发改局、财政局、市场监督局、农林局、海洋与渔业局、风景旅游管理局、商务局、教育局、民政局、文广新局、供销合作社联合社、广电中心等单位负责人为成员,下设办公室(设在区农林局)。负责全区农产品区域公用品牌建设的领导、协调、督查和考评等工作,建立完善“政府推动、部门联动、企业主动、市场拉动、社会促动”的农产品区域公用品牌建设长效机制。

(二)加大财政扶持。区政府设立农产品区域公用品牌专项资金,重点对品牌宣传推介、设立营销专区、使用专用包装、建立追溯体系等方面进行扶持。利用各级农展会平台开展“椒子农心”品牌专题宣传活动,所需经费由财政予以保障。经区农产品区域公用品牌建设领导小组审核确认,在星级酒店、农产品销售门店、大型超市设立“椒子农心”品牌营销专区(柜)的,分别给予5万元、8万元、10万元的奖励;使用统一的精品、通用专用包装分别给予包装箱成本费70%、30%的补助。对“椒子农心”品牌应用主体实行全程追溯,信息录入及时、规范的,当年给予每家2000元的补助。

(三)加强质量监管。对授权使用“椒子农心”品牌的经营主体,重点加强农产品质量安全监管,全面应用“椒子农心”品牌质量追溯专用二维码,开展不定期抽检,构建农产品质量安全全程监管体系。加大农业投入品行政执法监管力度,严厉查处违禁农业投入品生产、销售、使用等违法行为,严惩各类农产品质量安全违法行为,实施联合惩戒机制,健全黑名单制度,切实维护本地优质农产品的市场形象。 

(四)强化要素保障。对应用“椒子农心”品牌的各类农业经营主体、企业,在相关项目立项、企业技术改造、技术创新、职业培训、信用等级评定,农业龙头企业认定、推荐,组织参加各类会展、推介活动等方面给予政策倾斜和重点扶持。对涉及“椒子农心”品牌创建的种养殖设施、育苗基地、冷链物流设施、交易场所及管理用房等配套设施农业用地予以优先考虑。

本实施意见自发布之日起施行。

附件:椒江区农产品区域公用品牌建设领导小组

附件

椒江区农产品区域公用品牌建设领导小组

组  长:杨玲玲

副组长:周  斌

成  员:孙天波(区府办)

朱扬剑(区府办)

潘伟民(区农办)

陈建国(发改局)

阮建明(财政局)

杨利明(农林局)

於云国(市场监管局)

何光明(海洋与渔业局)

李冬阳(商务局)

朱道鸿(教育局)

王顺长(民政局)

李先供(文广新局)

陈宝国(风景旅游管理局)

钟建海(供销合作社联合社)

厉永兵(椒江广电中心)

领导小组下设办公室,办公室主任杨利明(兼),办公室副主任尹学兴(农林局)、江小娇(市场监管局)、吴仁斌(海洋与渔业局)。

抄送:区委各部门,人大常委会、政协办公室,人武部,法院,检察院。

台州市椒江区人民政府办公室                2018年6月20日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统