最“近”跑一次,事项“全城通办”
我区在全省首推镇(街道)间“无差别受办”改革
发布日期:2018-05-17来源:椒江区人民政府访问次数:字体:[ ]

近日,大陈“渔小二”代办员倪张明来到葭沚街道便民服务中心为大陈籍老人符连根代办老年人优待证事项。

这是我区全省首推镇(街道)间“无差别受办”改革以来的第一个跨街道受理的事项。

“符老伯拨打了‘渔小二热线’,申请代办老年优待证。因为符老伯家住椒江,大陈镇便民服务中心副主任陈军就安排我上门代办。”倪张明说。

据了解,之前大陈镇组织过代办员学习了镇(街道)“无差别受办”服务的通知文件,代办员倪张明知道现在这个事项到哪个街道都能办,因此,他就来到家附近的葭沚街道办理。“这样,让我也可以少跑腿嘛。”倪张明笑着说。

当天上午,记者采访时,在区财政局工作的童婷婷也刚好来到葭沚街道办理生育登记。她对记者说,按照惯例,她特地请假半天跑到户籍所在地葭沚街道办理。

“早知道有这项便民服务的话,我就可以在单位附近的海门街道办理了,也就不用请半天假了。”童婷婷说。

今年以来,我区进一步深化“最多跑一次”改革,全面推进政务服务“无差别全科受理”,将改革触角向乡镇(街道)延伸。镇(街道)间“无差别受办”改革是继1月29日葭沚街道在全市率先推行街道“无差别全科受理”后,加速推进基层便民服务改革的又一重要举措。

镇(街道)间“无差别受办”改革,即建立镇(街道)“大一窗”的理念,打破镇(街道)间的地域局限,群众、企业将办事材料递交到任何一个镇(街道)便民服务中心大厅窗口即可办理。实现“个体工商户名称预先核准”“公共场所卫生行政许可”“育龄夫妻生育服务登记”等28个事项在各镇(街道)即办通办;“老年人优待证”“食品经营许可新办”“城乡居民基本医疗保险参保登记”等14个事项实现镇(街道)间承诺流转办,最终实现门口就能办,“最近跑一次”。

据区“跑改办”主要负责人,区行政服务中心党委副书记、主任娄海鸥介绍,因为符连根老人是大陈籍居民,按以前老年优待证是要坐船回大陈办理的,去年我区率先将海岛便民服务平台“搬”进区级行政服务中心,大陈镇又组建了‘渔小二’代办队伍,代办员收件后可以到我们行政服务中心大陈综合窗口办。5月4日,我们推出镇(街道)间“无差别受办”,群众和代办员可以按照就近原则,到区内任何一个街道都可以办理。

接下来,区“跑改办”将负责督查镇(街道)“无差别受办”服务落实情况,区行政服务中心负责抓好工作落实情况的日常督查。督查结果纳入年度工作目标责任制考核。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统