农村土地确权:手中有“地”心中有“底”
发布日期:2018-05-17访问次数:字体:[ ]

实施乡村振兴战略,是党的十九大报告确定的一项重要任务。开展农村土地承包经营权确权登记颁证是中央作出的重大决策部署,是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作。

“开展土地确权工作,能够有效解决农村土地承包中因历史原因形成的承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题。”区农林局的工作人员告诉记者,我区农村土地确权共涉及5个街道、1个农场,应确权行政村95个,二轮承包农户2.8万户,二轮承包面积4.52万亩。

截至4月中旬,我区应确权的95个行政村中,已全面进入确权工作;完成实测(二轮合同)面积4.52万亩,占全区确权面积100%;95个确权村已全面完成一轮公示,93个村完成农户签字工作,占签字总村数的97.9%,基本完成签字工作,目前进度位全市前列。

此次农村土地确权,章安街道涉及的村数、户数、亩数均为全区最多,但它却是我区最早完成该项工作的街道。“此次共涉及30余个村、近11000户农户、14000余亩土地,我们在今年3月底已经基本完成农村土地确权,4月13日全面完成这项工作。”章安街道副主任王通说,“这项工作之所以能够顺利推进,首先源于全街道的高度重视,在推进过程中,我们紧抓各个重要节点、强化责任,形成了协调联动的工作局面。”

据悉,在农村土地确权工作部署以来,章安街道抢抓落实,于去年底率先选取了闸头、湖角2个村作为试点,年内启动、年内完成,仅用了5天时间。同时,章安街道形成了由街道党工委书记、办事处主任牵头,街道领导班子包干的工作机制,全面推进、重点攻坚,尤其是针对村情较为复杂的村庄进行答疑释惑、宣讲政策,积极回应村民们关注的焦点问题,得到了村民们的支持。

“农村土地确权工作,从部署到完成,街道的工作人员可以说是全程无休,无论是工作日还是休息日,都要经常下到村里排摸情况、推进工作,有时为了校对数据,还经常在深夜里加班。”章安街道农业服务中心副主任陈春告诉记者,在这一过程中,不少村干部都是轻伤不下火线,有好几位村干部都是才打完吊针就回到村里加班加点。

章安街道柏树里村文书杨玲琴就是其中的一位,4月中旬正是进入到数据校对的关键阶段,有一天她身体不适前往医院就医。“校对数据这项工作比较复杂,要熟悉情况的人来做才可以。”于是,她在医院打完吊针后就匆匆回到村里。据杨玲琴回忆,农村土地确权的各项数据涉及村民们的切身利益,在数据校对过程中进行了反复地修正,村干部经常是白天做思想工作,晚上做统计工作。

柏树里村村干部们忙碌的身影,只是章安街道的一个缩影。“我们村共有10个生产小队,接到工作任务后,我们就召开了村两委会议共同商议方案。”章安街道山门村党支部书记王永平说:“校对完数据后,我们用了3天时间就完成了签字工作,因有的村民白天外出务农或工作,所以村干部们就提前吃了晚饭后来到村民家中确认签字。”该村村民委员会主任王庆富也表示:“这项工作取得了村民们的普遍支持,所以我们村推进得比较快。”

王通说:“农村土地确权工作,涉及范围量大面广,各个环节都要做到耐心细致。整个过程中,街道和村干部们能够主动扛起责任,奋战一线,也展现出了章安铁军的风范。这项工作顺利推进,也让村民们吃下了‘定心丸’。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统