买二手车要看好“排放标准”
区消保委调解一起相关纠纷
发布日期:2018-04-17来源:椒江区人民政府访问次数:字体:[ ]

众所周知,我国已于2017年1月1日全面实施了国V机动车排放标准。购买国V汽车已经成为一种共识。记者从消保委了解到,近日就有椒江的胡先生在购买一辆国V汽车时差点被误导。

胡先生称,不久前他在某二手车微信商城里,看中了一辆“国V”二手车,当时这辆车有一个很醒目宣传标语:“2013款长安逸动手动豪华款国V”。就在他签完合同并交纳了5000元定金后,才发现这辆车实际上是“国四”标准的车。胡先生认为,该二手车商家既未口头告知又未在合同里标注车辆的实际排放标准,宣传的内容与实际购买的不一样,自己被商家误导了,商家应退还定金。

二手车公司负责人则辩称,微信商城里的宣传标题系网络系统自动生成,不能进行人工修改,且其在该标题下方的产品详情里标注了该车辆的排放标准为“国四”,口头上也告知过胡先生,并且合同条款里明确了一旦签订合同后,若非质量问题,则不退还定金。

在双方协商不了的情况下,胡先生向区消保委及消保分局进行了投诉。区消保委及消保分局的工作人员在了解情况后认为,二手车商家虽解释该标题为系统自动生成,且该车的产品信息详情里标注了该车的实际排放标准为“国四”,但产品信息详情的字体远远小于标题字体,并且二手车销售人在胡先生签订合同时并未书面告知胡先生车辆的实际情况,其行为实际上有较大可能会让消费者误解,存在欺诈的嫌疑。

经区消保委及消保分局的工作人员的调解,二手车公司最终同意退还定金5000元,双方达成和解。区消保委及消保分局的工作人员要求该二手车公司升级网络系统,避免再次出现类似事件。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统