当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>审计局 >>审计结果
 信息索引号: 11331002002673516D/2018-102013  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区审计局
 成文日期: 2018-03-23  公开方式: 主动公开

椒江区风景旅游管理局局长陈宝国2015年至2016年任期经济责任审计结果

发布日期: 2018- 03- 23 09: 54 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

 

 

 

 

 

 

台州市椒江区审计局

审计结果公告

TAIZHOUSHI JIAOJIANGQU SHENJIJU

SHENJI JIEGUO GONGGAO

台椒审公告〔2018〕4号

(总第166号)

 

 

 

 

 

 

 

台州市椒江区审计局办公室

椒江区风景旅游管理局局长陈宝国

2015年至2016年任期经济责任审计结果

 

一八年三月二十三日

 

根据《中华人民共和国审计法》的有关规定,椒江区审计局于2017年9月13日至11月20日,对台州市椒江区风景旅游管理局(以下简称区旅游局)局长陈宝国同志2015年至2016年经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

区旅游局主管全区风景名胜区及旅游业工作, 执行《行政单位会计制度》。2015年,收入488万元,支出704万元。2016年,收入3266万元,支出3234万元。截止2016年12月末,区旅游局资产总额397万元,负债总额198万元,净资产199万元。

审计结果表明,区旅游局积极实施“旅游活区”战略,推进旅游项目建设,加强旅游市场管理,旅游工作取得较大进展。重大经济事项基本能坚持集体决策,主要经济决策内容符合规定。部门预算执行和其他财务收支基本真实、合法,国有资产采购、管理、使用和处置基本合规。但在旅游专项资金管理、老街租金管理、项目建设管理等方面仍存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)区旅游局本级存在的问题

1.预算编制不完整。区旅游局2014年、2015年末结转结余资金分别为258万元、147万元,市住建局2015年、2016年每年拨入白云阁维护费100万元,均未列入下一年度或当年度预算编制数,也未作预算调整。

2.旅游地图编印未办理采购审批手续。区旅游局2016年5月、6月分别将《椒江旅游地图》和《大陈岛旅游地图》编印直接委托设计,合同价各7.2万元,未办理政府采购审批手续。

3.专项资金补助不够规范

(1)旅游项目开发建设补助不规范。2016年10月,安排“同康酱酒园” 旅游项目补助资金100万元,与申报项目“同康酒文化博物馆”应补助资金存在较大差异。

(2)新建渔家客栈补助不规范。2014年至2015年度旅游发展专项资金补助的渔家客栈,有9家不符合“新建”的规定而予以补助;有关部门验收新建渔家客栈,调查审核材料不完整。

(3)部分地接奖励补助未按文件执行。文件规定组团到大陈岛旅游地接奖励以往返大陈岛的船票和大陈甲午岩签单为准。2014年度大陈岛一日游地接人数统计表中,有地接票据签单但无船票的有15984人次。

4.固定资产核算管理不到位。固定资产台账记录不完整,2014年12月已核销的固定资产11.96万元仍登记在册;2014年开始接收管理的白云阁资产未登记入账;2015年办公设备购置2.71万元未纳入“固定资产”核算。

(二)椒江旅游公司存在的问题

1.租金(含物业费)收取不及时。海门老街商铺租户大多未按合同约定的时间及时交纳租金,部分延期较长。

2.出租商铺合同面积调整无变更依据。经比对海门老街商铺新一轮与上一轮租赁期合同,共有 7份合同商铺面积存在差异,而且缺乏调整依据。

(三)大陈岛核心景区项目存在的问题

1.基本建设程序执行不到位。因大陈岛总体规划未确定、土地用地规划未调整等原因,大陈岛核心景区建设未能办理相关规划、施工许可及质监手续。

2.部分工程发包不规范。经抽查,发现室内装饰设计等4个分项工程直接委托相关公司实施,合同价合计89万元。

3.部分工程签证未及时办理。经抽查,发现栈道根部凿岩、面层处理、海洞凿岩等价格签证未办理。

4.工程进度款支付控制不到位

(1)超付工程进度款574万元。截止2017年7月,一期工程已支付进度款占合同价的97.3%,超过合同规定574万元。  

(2)工程进度款审核不严。甲午岩入口游客服务中心分项工程2016年1月支付工程款时未扣除包干项目直接费25.93万元,2016年9月支付工程款无跟踪审计支付意见,未扣除包干项目材料堆置场地至工地二次搬运费直接费等40.49万元。

5.部分日常接待支出未真实反映。指挥部将日常业务接待等费用8.4万元,以支付后勤人员工资名义入账。

三、审计建议及整改情况

针对本次审计发现的主要问题,区审计局已依法出具审计报告。同时建议区旅游局加强预算管理和固定资产管理,规范政府采购,加强专项资金补助,充分发挥专项资金的引导作用。

对审计发现的问题,区旅游局较为重视,并积极整改。区旅游局补记“固定资产”科目核算,做好固定资产台账管理,签订白云阁移交协议书。椒江旅游公司保证今后及时收缴租金,严格按产权证面积收取物业费。遗留工程签证与财政等有关部门商定后再予签证结算,工程最终结算由第三方审计后交财政审批。对日常接待支出不真实问题已整改,在今后的工作中杜绝发生类似不规范的问题。上述问题的具体整改情况,已由区旅游局在区政府网站上公告。

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统