育文明新风 创和谐家园
——走进“全国文明村镇”前所村
发布日期:2018-03-14访问次数:字体:[ ]

前所街道有一个知名的村庄,它历史悠久、底蕴深厚,有近千年历史的崇梵寺,有明抗倭古城遗址、烽火台,还有台州发电厂、台州绣都等大型和知名企业,还是“一江两岸六城”的江城所在。它就是前所村。

在前所村先后获得“全国民主法治示范村”、 “全国妇联基层组织建设示范村”、“全国综合减灾示范社区”等多项殊荣后,2017年11月,前所村又被评为“全国文明村镇”,这也是椒江区唯一一个获此荣誉的村镇。

生活环境日新月异

见到前所村党委书记李贺龙时他正在忙着和其他村干部开会讨论前所村村“两委”3月份的工作安排,协调物业公司进场、村民各项福利落实工作、省文明城镇考核检查工作、多城同创复检工作……写了满满的一页纸。李贺龙表示,村里的工作繁多,每月月初村“两委”都要开一次会,安排当月的工作。

作为前所村的老党员干部,李贺龙坦言,自己当了20多年的村干部,2017年是干得最苦的一年,却也是前所村乡村风貌变化最大的一年。马路变宽了,路灯变亮,环境整洁了,前所村正在向我们展示着新农村建设下的新风貌。

前所村农村道路的“硬化、美化、亮化”工作早在2015年就已经建设完成。去年,前所村还完成了对前章路、前杜路、椒北大街三条街道以及前中路部分路段的立面改造工作,进一步提升前所村的整体环境。改造后的街道焕然一新,让原本的乡村有了城区道路的整洁有序。

而当初,为了进行改造,村“两委”没少费功夫。这次的改造工作涉及村民300多户,尽管前期做了相应的通知,但仍有不少村民存在误解,担心改造工程会对房子的原有结构产生影响。对此,前所村“两委”成员带上图纸,挨家挨户上门去解释,做思想工作。

从原本的不理解到理解,从原本的不配合到后来三五成群的村民要求对自家房屋进行立面改造。前所村民尹先生说,通过立面改造工程,让原本的老旧房焕然一新,像换了套新的房子一样,这样的改变让他欣喜不已。

“精神家园”美丽丰富

近年来,前所村下大力气进行文化建设,投资250万元建文化广场,投资100万元建文化礼堂,出资办“春泥计划”、组建文艺团队……

前所村文化礼堂于2013年建设完工并投入使用,是我区首批建成的农村文化礼堂之一。文化礼堂内设百姓讲堂、道德讲堂、农家书屋、体育活动室等场所,除了让老年合唱团、排舞队、女子大鼓队、木兰扇队、长绸扇队、太极拳剑队等十余支群众文化团队有了一个统一的“根据地”,还“筑巢引凤”,成功将椒北最大民间艺术团体之一的椒江区钟山书画摄影协会,迁址至本村文化礼堂,设立钟山书画摄影爱好者协会创作基地,并命名为“聚艺堂”。在“聚艺堂”里,每天都会有书画爱好者在此写字作画,同时负责免费培训有兴趣的村民和孩子学习书画。

道德讲堂是老年电大的上课地点,养生保健、学越剧、唱红歌……村里每周都会邀请各行的老师来给闲居在家的老人上课。而老年大学的学员像普通学生一样,每年分两个学期上课,上半年正月十四开班,下半年9月初开班,每到学期末还要组织考试,评出优秀学员予以表彰。

暑假对于家长来说是一个劳心劳力的时期,一边忙着上班,一边还要照顾放假的孩子,为了解决这一难题,前所村每年暑假都要实施“春泥计划”, 以村里的文化大礼堂为载体,开设书画班、英语班、篮球小达人以及亲子图书馆等阳光课堂,充实孩子们的暑假生活。目前,参加“春泥计划”的人数正在逐年递增,2018年暑假,课程内还将增设消防自救、野外自救、孝心教育等内容。

农民素质日益提升

马路变宽了,路灯变亮了,村民门前屋后变得整洁美观了。环境变了,村民的卫生意识也得到了极大的提高。李贺龙自豪地告诉记者:“我们这边一开始搞环境卫生整治的时候,垃圾桶的旁边到处散落着垃圾。人们都是一手拎着垃圾,一手骑自行车,路过垃圾箱就这么随手一扔。现在就不一样了,现在村民的意识都提高了,车子带到垃圾箱门口时都会停下来,把垃圾放进垃圾桶里。”

村民们一个小小的动作改变让整个村庄变得更加干净、整洁。为了这一个改变,前所村村“两委”也着实花了不少力气:利用党员会议,村民代表会议开展卫生宣传工作;利用“小手牵大手”活动,对在校学生开展卫生教育,再通过学生对家长起到潜移默化的作用;利用妇联代表,引导妇女做好房前屋后的环境整治;利用老年电大,提高老年人的环境卫生意识。此外,前所村向每家每户分发垃圾桶,让老百姓养成垃圾不落地的习惯。

预计今年6月份,前所街道还将在全村范围内进一步深化“垃圾革命”,号召村民对垃圾进行分类处理,并预期通过三个月的时间让老百姓的观念发生实质性的改变。

村里的变化,不仅在看得见的环境上,更在看不见的精神生活上。现在,每天晚上,过了饭点,前所村的村民就早早地到文化广场,腰鼓、排舞、太极拳、交谊舞、现代舞……小小的文化广场变成了村民们展现自我才华的一个平台。

“打牌的人少了,跳广场舞的多了;夫妻吵架的少了,关系和睦的多了。”李贺龙说,经济发展带来了村文化软实力的提升,文化实力提升带来了农民素质的提高,农民素质的提高带来了更加和谐幸福的新生活。

这些改变的发生,让他欣慰也让他自豪。但是,追求幸福生活的脚步永远不会停歇,在李贺龙的大事清单里,还有很多的计划有待实施。今年,前所村还将在文化广场上建造一个休闲书吧,预计在10月份完工。今后,前所村的村民们又将多了一个文化娱乐的好去处。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统