“多面手”保姆更畅销
发布日期:2018-03-14来源:椒江区人民政府访问次数:字体:[ ]

3月12日,记者来到我区建设路上的保姆市场,发现随着大量上班族返回工作岗位,市场对于保姆的需求开始激增,不少阿姨已经聚集在家政公司等活儿了。记者了解到,今年保姆薪资同比上涨了500元左右,求职保姆年龄一般都在45岁以上,会开车会早教的知识性保姆薪资更高,也更畅销。

目标薪资,比去年增加500元

建设路一带,汇聚了大大小小数十家保姆中介,原本要到正月初六、初七才陆续开始营业,今年有些保姆中介在正月初三、初四就开张营业了。

记者了解到,去年这个时候,保姆的主流薪资在4500元/月,但是今年,不少阿姨的心理预期有所提升,价格上涨到5000元/月,同比上涨了500元左右。

58岁的陈阿姨,陕西人,在保姆市场观望了几天,她还未挑到理想的东家。“有些人嫌我岁数大,想要50岁以下的。有些人给的工资又太低,只有4000元左右。”陈阿姨说,她的理想薪资,应该要有4500到5000元。采访中多位阿姨都表达了类似想法。

郑先生夫妻俩,直接到建设路挑选保姆。“我们两夫妻都上班,家里有两个孩子,一个上幼儿园,一个还只有2周多,想找个保姆帮忙,顺便做做家务。”郑先生说。最终,他们带走了一名阿姨,准备回家试一试。“现在主流薪资是5000元,但我们家比较大,我开到了6000元。”他说。

记者发现,跟带孩子的保姆一样,照顾老人的工资也上涨了不少。去年这个时候,照顾一个生活基本能自理的老人要3000元左右,今年基本要3500元。如果80岁以上,不躺床上的要4000元到4500元。生活完全不能自理的老人则要5500元以上了。“比起照顾老人,更多保姆更喜欢带小孩,因为一方面老人的脾气有时比较差又很难改变,二是比起带小孩,照顾老人感觉更脏一点。”椒江开祥家政负责人谢老板说。

会开车会早教,薪资高且畅销

洗衣做饭带孩子,拖地洗碗搞卫生,光会这“几板斧”的家政从业人员已经越来越不能满足现代家庭的要求,能开车的“多功能”保姆开始走俏。

“现在雇主家庭提出的个性化需求越来越多,有驾驶证、会开车的家政服务人员很抢手。原因是一些客户出远门比较多,或者需要接送小孩。”建设路一家家政公司的负责人说,现在会开车的保姆特别受欢迎。

“现在,很多二胎妈妈又要喂奶,又要开车,根本忙不过来,所以希望保姆能开车,那样既能送大宝,又能兼顾二宝。”椒江众帮保姆中介的负责人告诉记者,之前对于保姆会不会开车,雇主没有多大要求,但是二胎政策放开后,这项技能却成了“热饽饽”。

除了开车,记者也发现,一些客户还希望找到一个知识型保姆。记者随机采访了几位雇主,他们认为,作为90后的年轻父母,现在的教育观念更为新潮,懂英语、会早教的保姆很受欢迎。

“除了洗衣、做饭、打扫卫生外,很多雇主要求保姆既能用心于厨房,又能进得了书房,还希望她们能在主人繁忙时,承担接送孩子、给孩子查作业等工作。”建设路保姆中介一个负责人说,像这样的高端保姆,在椒江还是比较稀缺的。

保姆工资高 但很多人不愿意干

很多人都抱怨保姆工资太高,请不起。但记者发现,愿意干保姆的人,却并不是很多。

记者注意到,目前,我区市场上的保姆主要来源于外省的陕西、安徽、江西等地和台州本地的三门、仙居、天台等,绝大多数是外来员工,依靠外省市的劳务输出。

从年龄上看,“65后”“70后”是保姆的主流人群,只有少量的“80后”。建设路一家保姆中介的负责人说,伴随着“生活条件”的改善和工业向内地转移的大趋势,愿意来像我区沿海城市做保姆的人比以前减少了很多,有些人宁愿去工厂做计件工也不愿意做保姆,加上现在工厂的普工工资也都在上涨。“做保姆要看主人脸色,如果做保姆的工资太低,我就去服务业或工厂打工去。”一位求职保姆明确表示。

记者采访发现,雇主最喜欢的保姆是三四十岁年富力强的,但事实上这样的保姆并不多,目前有不少60岁的阿姨仍在工作。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统