椒江29个母婴室为新手妈妈“解围”
发布日期:2018-03-14访问次数:字体:[ ]

带小孩出门不是要哺乳就是要换尿布,可是找个私密的地方却总是那么困难。这是所有新手妈妈带娃出门都会碰到的尴尬。日前,记者从区卫计局了解到,椒江城区已经建成了29个专门为新手妈妈避免尴尬而设置的母婴室。

“这个母婴室真的挺好的,很温馨,有这样私密的一个空间,带孩子出来换尿布、喂奶一点也不会尴尬了,而且房间也是朝南的,太阳晒进来很温暖。”“这个母婴室想得特别周到,我们家每次来这里打疫苗,都要进来用一下。”……3月12日上午,在白云街道社区卫生服务中心的母婴室——暖心小屋门口,记者看到许多年轻的妈妈进出其中,问起对母婴室的看法,大家都竖起了大拇指。

“我们这个暖心小屋是去年12月份刚刚启用,按照标准配备了婴儿床、尿布台、沙发、热水、空调等,使用率也挺高的。”白云街道社区卫生服务中心副主任王为波说,该中心每周一至周四早上平均接种疫苗300多人次,母婴室与疫苗接种室相邻,可以为等候和留观的市民提供空间、避免尴尬。

据了解,目前,我区共有29个类似的母婴室,分别位于区行政服务中心、台州市博物馆、台州市体育中心、椒江体育中心、台州汽车客运总站、台州湾野生动物园、万达广场、台州市立医院、台州市中医院、椒江区妇幼保健院以及海门街道社区卫生服务中心、洪家街道社区卫生服务中心等,涵盖全区各类公共场所。

“接下来,我们计划在商场、社区卫生服务中心等公共场所再建一批母婴室,预计今年底,将实现全区5000平方米以上的公共场所母婴室覆盖率达80%以上,至2019年底全部完成建设,到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。”区卫计局副局长魏灵峰告诉记者,母婴室能在一定程度上避免公共场合哺乳、换尿布等尴尬,能在一定程度上保障母婴权益。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统