我区援峨医生成功开展首例无痛分娩术
发布日期:2018-11-09来源:今日椒江访问次数:字体:[ ]

11月6日上午,椒江援峨医疗组又传来好消息。继帮助峨边人民医院成功开展首例腹腔镜阑尾切除术、胸腔内导管留置术、腹腔镜内环口缝扎术、卵巢肿瘤减灭术等手术后,又成功开展了首例无痛分娩。

当天,峨边县彝族一产妇在没有痛苦的情况下,历时6小时顺利产下3公斤的女婴,新生儿Apgar评分10分。整个产程顺利,产妇生命体征平稳。通常所说的无痛分娩,在医学上其实叫分娩镇痛,是使用各种方法让分娩减轻或疼痛消失。

“无痛分娩”起源于国外,至今有100余年的历史,目前它在国外已经应用很普遍了,美国分娩镇痛率〉85%,英国〉90%。国内很多医院均已开展无痛分娩,这是一项简单易行、安全成熟的技术。

限于医疗技术及设备等客观因素,峨边人民医院迟迟未开展无痛分娩。为了让峨边的准妈妈们在家门口就能享受到无痛分娩服务,援峨医疗团队经过两个多星期的精心准备,从人员培训到器材准备,终使该项技术成功开展运用。

“这次开展无痛分娩手术,当地医院没有麻醉要用的药,是我们医院11月1日去的一批医生带过去的;没有电子止痛泵,是到乐山市中区医院借来的,助产士的导乐是我前期培训的,麻醉是张琛医师做的并指导当地麻醉师。为了这项手术,前期我们做了很多的工作。”台州市立医院妇科副主任医师柴芝红说。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统