扫除消防隐患!我区开展地毯式“清雷”行动
发布日期:2018-10-12来源:今日椒江访问次数:字体:[ ]

为严防亡人事故的发生,我区积极贯彻执行全市消防安全“清雷”行动,于10月10日晚间起到10月12日零时,对全区开展地毯式“清雷”行动,消除消防安全隐患。

10月10日晚,区消安委办协调各镇街道,重点对居住出租房、人员密集场所、“九小”场所及老旧小区的消防安全隐患进行排查整治。当晚出动人员1126人次,排查出租房1770家,九小场所594家,人密场所101家,老旧小区 13幢,区消安委办班子成员分8组对相关街道行动开展情况进行了督查,行动持续到12日零点。

从当晚的检查中发现,绝大部分场所的消防安全条件有了明显提升,包括电瓶车乱停放现象得到很大遏制,出租房硬隔离工作比较到位,违规使用明火现象基本杜绝,人密场所消防器材配备较为完善等。

但检查过程中也发现一些共性问题,值得敲响警钟。出租房存在消防器材配备不足,消防器材出现问题没有及时更换或处理,导致消防器材无法发挥作用;安全通道、楼道角落堆放废纸箱、自行车等杂物现象仍时有发生;天气转凉,有些出租房用户开始用起了热得快等大功率电器,私拉电线的现象依然存在。九小场所方面,沿街商铺偷偷住人的现象有所反弹。人密场所方面,员工虽然整体消防意识有所提升,但对如何使用灭火器、如何操作消防栓等具体操作还不熟练,消防逃生、自救的意识还不够强;场所管理人员日常巡查不够仔细,浮于表面;消控室值班情况不理想,少数存在翘班现象,值班人员对消控室操作不熟练。

区消安委办提醒广大住户、经营者、企业主,随着冬季转凉干燥,火灾发生率也有所上升,务必要做好消防安全工作,只有平日努力消除安全隐患,才能杜绝火灾发生。村居、社区、企业要加强基层消防监管和灭火力量,真正形成“1分钟响应、3分钟到场、5分钟协同作战”的消防救援体系。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统