1项全国首创 6项全省首推 9项全市率先 2017年,“最多跑一次”跑出“椒江样板”
发布日期:2018-01-12访问次数:字体:[ ]

图为区公安分局民警上门为老人办理身份证。

如何让百姓和企业办事“最多跑一次”甚至“跑零次”?椒江用行动给出了自己的答案:

1项全国首创!6项全省首推!9项全市率先!

2017年以来,我区各部门用首创的干劲,以服务群众的姿态开展“最多跑一次”改革,推出了一项项便民、利民的创新举措,让椒江的“最多跑一次”工作跑出速度、跑出力度、跑出温度,提升了群众的获得感和满意度。该项工作多次获省、市领导的指示和点赞。截至目前,全区实现“最多跑一次”事项1219项,实现率为95.61%,其中“跑零次”310项,群众满意率居全省第三。

以首创的干劲,跑出加速度

2017年4月12日上午,飞跃集团副总经理毛玲燕从区委副书记、区长杨玲玲手上接过台州飞跃博特进出口有限公司的营业执照,成为首批享受到“十七证合一”商事制度改革红利的企业代表之一。领到营业执照,比他们预想的时间缩短了19个工作日。

对于企业来说,时间就是效益,而企业能实现快速办事,实现“跑一次”的背后是我区借助“互联网+”开展流程再造,推出的一个个改革创新举措。

我区在全国首推水产养殖用海《海域使用权证》《水域滩涂养殖使用证》“两证合一”。针对《海域使用权证》和《水域滩涂养殖使用证》需要多次踏勘、公示期长的问题,制定出台全区水产养殖用海“两证合一”实施办法,实行两证合办、同期公示、同期踏勘、同期签发,缩短办事时间三分之一以上。全省首推进出口企业“十七证合一”,为简化进出口企业办证手续,2017年4月,我区在原“九证合一”基础上,将进出口企业涉及的市场监管、税务、社保、统计、海关、商检、商务、公安等12个单位17个证照(表)全面整合,升级为“十七证合一”。办证时间缩短至7个工作日,提速73%,目前共办证109件。全省首推工商登记申请文书“多表合一”改革。通过重新设计表格内容、合并同类项,将公司设立需填写的7张申请表格合并为1张,采取填空式方便企业快速申报;全省首推环保审批微信申报方式,通过改革,实现区环保分局微信公众号直接受理环境影响评价报告书项目,对材料齐全的企业即刻完成审批,变“跑多次”为“不用跑”;全省首推大型餐饮行业“业主承诺制”登记改革,在全国率先开展工业性投资项目“业主承诺制”审批的基础上,将该制度引入商事登记领域,允许餐饮单位对环保、消防、户外广告、排污等前置事项作出承诺,相关部门先一次性发证后现场审查,将大型餐饮行业办证时间从几个月缩短至3个工作日。

以服务的精神,让群众办事“零”距离

去年2月,葭沚街道的群众想办计生证,一个电话,上传了资料,不用跑腿,证就办好了。大陈岛的岛上居民要办理老年证,腿脚不方便的,一个电话,“渔小二”上门代办!而住在城区的大陈岛籍居民,想办个新生儿落户,也不用再上岛来回跑,直接让岛上的村干部打好证明,“渔小二”就送来了。

区、镇、村三级视频互动

当“最多跑一次”在全区开展后,农村的在家门口就能办事了,海陆岛的距离也变短了。这得益于我区“最多跑一次”创新服务方式,大力推动办事关口前移,实现群众办事跑得少、跑得近,甚至不用跑。推行区、街道、村(社区)三级联网办事。将审批端口向街道、村(社区)下移,通过网络传递相关资料,上级办理人员在网上进行审核、审批,实现营业执照、不动产证、烟草专卖证、食品经营许可证、医保社保等在街道便民服务中心办理,准生证、养老优待证办理等在村级代办点办理。

推行“海陆岛联动”。在区行政服务中心设立大陈综合窗口,进驻个人建房审批、计生证办理、医保办理等15个办件量大的事项。同时在上、下大陈岛上分别建立便民服务点和便民服务中心,组建海岛“渔小二”代办员队伍。通过多种举措,实现陆上居民办事不上岛、岛上居民办事不出岛、出海渔民办事不回岛。截至去年底,共办理2660件。

还对特定对象上门服务。将年老体弱、残疾人、孕妇等行动不便的人群全部纳入主动上门服务范畴,包括提供上门受理、上门拍照、上门取材直至办毕送证等全程跟踪服务,去年累计提供特殊人群上门服务700余次。

搭“互联网+政务” 快车 群众不跑数据跑

“一窗一人一机”窗口成功打印国地税完税证明

去年5月26日,在椒江区联合办税服务厅的25号窗口,浙江星星冷链集成股份有限公司的会计丁珺艳成功打印出国税、地税两家的完税证明,这是我区在全市首创国地税内网“双网融合”,国地税两套业务系统“一机运行”的联合办税新模式。

2017年我区将“互联网+政务服务”作为提速助跑的重要手段,创新服务方式,扩大政务网覆盖面。加快政务网及“一窗受理”平台建设。按照省市部署,制定了行政权力清单和公共服务事项网上申请全覆盖分步推进工作计划,指导各部门及时开通网上申请功能,“一窗受理”平台完成受理5885件。优化移动客户端便民服务。积极开发网上办事和网上预约应用模块,全市率先接入浙江政务服务APP,所有进驻区行政服务中心事项均可通过APP进行网上预约,76个部门事项和16个街道事项实现“掌上办证”。推行快递送达服务。政府买单,群众可自愿选择快递免费送达,足不出户就能拿到证照,累计送件33721件。创新支付方式。全区10个部门20个行政事业性收费事项实现与政务服务网公共支付平台的对接,开通POS机免收手续费支付、支付宝支付、网上银联支付、浙江政务公共支付APP等现代化支付方式,截至去年11月底,通过电子缴款执收23950笔。我区还在全市率先开展电子文件归档范围和保管期限编制培训,启动电子文件管理统一平台开发,推广电子印章使用。这些都让企业、群众的办事更高效、更便民,做到群众少跑甚至不跑。

以问题为导向 提升群众获得感

去年5月,区口岸办的余新良得知我区一些“四龙”企业正在申报著名商标和台州名牌,他马上与自己的包干企业台州市春丰机械有限公司联系。了解到企业有申请商标、名牌产品的需求和打算,他一边与企业落实专人负责准备有关材料,一边与区市场监管局具体科室沟通协调,经过努力,春丰机械有限公司成功获得申报台州名牌的指标。而像余新良一样,我区有119名代办员为“四龙”企业“跑审批”,帮助企业破解办理行政审批事项难题,提升审批速度。

2017年,我区创新推出“四百制度”,把改革真正落在“群众焦点、办事堵点、提速难点”上。通过百名代表(委员)找堵点、百名代办联百企、百名局长破难题和百个项目群众评,挖掘“最多跑一次”改革难点、堵点,通过优化流程、提速增效,提高群众和企业的获得感、满足感。全区119名干部进驻103家重点企业当好服务专员,有效破解163个难题;31个部门的主要负责人或分管负责人共完成换位办事体验840人次。通过局长体验,全区8个部门51个事项办理时限更短、办理流程更优化、材料更精简,其中7个部门45个事项实现办理时限比省时限短,累积提速378天,其中11个事项承诺件转即办件;4个部门8个事项办理流程比省环节更优化;5个部门11个事项材料比省更精简。还开展百个项目群众评。通过区电子评价系统、“微信扫一扫 市长助你跑”微信互动平台即时收集群众、企业意见建议,召开了2次大规模的堵点现场交办会,解决了涉及公积金贷款、个体餐饮审批、购房补贴申请、医师执业许可办理、分户手续办理、不动产买卖、身份证补办等24个方面的问题。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统