当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>审计局 >>审计结果
 信息索引号: 11331002002673516D/2018-102008  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区审计局
 成文日期: 2018-01-11  公开方式: 主动公开

椒江区机关事业单位房产管理使用情况专项审计调查结果

发布日期: 2018- 01- 11 09: 48 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

椒江区机关事业单位房产管理使用情况

专项审计调查结果

 

一八年一月十一日

 

根据《中华人民共和国审计法》的有关规定,区审计局于2017年7月24日至11月9日,对椒江区机关事业单位房产管理使用情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

截至2017年6月底,审计调查范围内占有使用的房产共404处(套),建筑面积411588.79平方米,其中:办公用房245处378921.81平方米,经营性用房56处24563.16平方米,公有住房103套8103.82平方米。

审计调查结果表明,椒江区政府重视国有房产管理,多次组织国有资产清查工作,基本摸清了全区机关事业单位房产权属和使用情况。但审计调查中也发现一些需要加以改进的问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)产权管理方面存在的问题。一是7家单位7处办公用房79883.59平方米未办理竣工财务决算。二是未办理产权证的房产占总处数的44.06%,建筑面积占调查总面积的42.64%;未办理土地使用证的房产占总处数的56.19%,建筑面积占调查总面积的43.18%。三是6家单位7处(套)房产4600.21平方米,产权证单位和资产登记单位不一致。四是区园林管理处仍未取得应向职工收回的一套56.7 平方米公有住房产权,存在国有资产流失风险。

(二)房产使用方面存在的问题。一是71处(套)13232.81平方米的房产闲置未利用。二是33家单位未报财政部门审批直接对外出租房产43071.82平方米。三是4家单位未报财政部门审批无偿出借给下属国企和关联企业房产2132.4平方米。四是8家单位未按合同约定及时收取房租213.33万元。五是4家事业单位2014年至2016年房租收入182.78万元未纳入财政专户管理。六是部分单位房产出租合同签订不规范。七是公有住房管理存在分配不公平、出租时间长且价格长期不变、租金未作收入管理等问题。

(三)房产核算方面存在的问题。一是9家单位投入使用多年的9处办公大楼92162.44平方米未结转固定资产。二是64处(套)22947.24平方米的房产未入固定资产核算管理。三是12家单位已出售、拆迁等多年的30处(套)账面价值2352.41万元的房产未核销。四是房产入账和实际所有单位不一致,同一房产分两个单位入账核算。

三、审计调查建议及整改情况

针对本次审计调查发现的主要问题,区审计局已依法出具审计调查报告。同时提出建议:加强房产资源管理,充分发挥资产效益;健全房产管理体制,实行集中统一管理;建立和完善信息管理系统,实现房产动态管理;强化房产监督管理,保证资产安全完整。

对审计调查发现的问题,各机关事业单位整改如下:积极沟通协调,落实人员办理竣工财务决算手续和补办房产权证;提高闲置房产利用效益,规范房产租赁行为,积极收取房租和补签合同;加强房产核算管理,对增加和减少的房产进行入账和核销管理,确保账账、账实相符。

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统