和为贵 家风扬 台州“和合文化百场讲坛”走进椒江
发布日期:2017-09-13访问次数:作者:王卫君字体:[ ]

  “从小到大,总有几句爸爸妈妈讲的话你深深记在心里,总有一些价值观会从父母传导到孩子身上。这就是家风的潜移默化。”9月12日晚,台州“和合文化百场讲坛”椒江站暨“和为贵 家风扬”讲坛活动在葭沚街道栅桥村文化大礼堂举行,与在场的群众一起探讨和合文化。市、区领导叶海燕、章伟勤、李越、黎明、王志英出席。

  此次讲坛邀请了文化评论家、作家、书画家、策划人曹工化,他以《举案齐眉与有所不为》为题,讲述了和合文化与家庭和谐文化,探讨家风与和合文化的关系。“家庭和谐是和合文化的根本,也是核心。只有家庭好了国家才会好,家庭中夫妻是关键,夫妻和谐对子女才能言传身教,从而整个家庭和谐。”曹工化说。

  和合文化是台州历史文化的资源之宝,也是中华优秀传统文化的精髓之一。近年来,作为全国家庭教育示范区,我区开展了“好家风、好家训”与“我们的家训”等活动,以好的家风塑造好的民风,汇聚好的国风。此次活动进椒江,我区将挖掘好、传播好椒江和合文化,全力打造“和合圣地展示区”。

  活动第二个环节,来自我区社会各届的市民代表和曹工化一起,从自身的家庭教育和工作经验来探讨树立好家风的重要性和重要意义。

  来自教育界的许志成老先生说:“家风的建设主要是靠父母、靠家长。家长要重视家庭教育,自身也要学习、培训,懂得教育方法,引导、教育好孩子,从而树立好的家风。家风好社会就好。”嘉宾项霜飞则带着自己的儿子前来参加,她与大家一起探讨教育中母亲的作用和身教重于言传的观念。

  村民周文华一直坐在下面听,不时点头。他说:“曹老师讲得很好,他的观点我非常赞同,现在社会一些人的行为确实与道德脱节。这个讲坛很好,贴近生活。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统