我区“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作获市领导批示肯定 以更大的力度 更快的速度 建设山海水城核心区
发布日期:2017-09-13访问次数:作者:王寅字体:[ ]

  上周,市委副书记、市长张兵连续对我区包括排污许可制度改革省级试点、帮扶小微企业、PPP项目、“三改一拆”和小城镇环境综合整治在内的五项工作作出批示予以肯定。

为“三改一拆”工作点赞

  自去年年底以来,我区创新拆违方式,以“无违建”创建为载体,以“国土亮剑”“两路两侧”“利剑”行动为抓手,通过开展“硬骨头”违建、大体量违建和危旧房等集中拆除行动,统筹推进“三改一拆”工作。截至8月,拆除各类违法建筑607.64万㎡,完成市下达年度任务的379.77%;实施“三改”面积205.23万平方米,完成年度任务的134.87%;土地拆后利用总面积271.46万平方米。其中上半年总拆违量、拆违率及拆违总排名均居全省第一。

  据区“三改一拆办”相关负责人介绍,取得多项全省第一的好成绩,原因在于创新工作方法,多模式协同推进。他说:“将每周四定为集中拆违日,对各街道进行排名,并不定期召开工作推进点评会,为基层注入比拼赶超活力。”至八月底,全区已连续开展 38次集中拆违行动。

  同时,我区还采用分类交办、区块推进、即查即拆等模式,从发现、拆除到垃圾清理不超过30日,决不允许有新增的违章建筑,严厉禁止违法建设行为,防止新增违建“回潮”反弹。

  以拆促改,拆改结合,我区还通过立体化改造整治,使椒江新旧更迭美丽蜕变。我区于今年年初实施葭沚街道朝阳新村综合整治15万㎡与白云街道白云小区联谊区块整治1500户30万㎡;6月份实施芝麻园二期改造8万㎡、城市港湾改造20万㎡及完成鸿州大道两侧区块改造工程16万㎡。我区还启动总投资52亿元的飞跃科创园建设项目(飞跃旧厂房),总规划用地1050亩,总建筑面积150万平方米,该项目一期工程于去年年底完成并投产使用,同时二期工程已开始拆迁,计划2018年底全部建成。

  在拆违同时,我区把拆违还路、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合起来,通过建绿、建景、建新,丰富城市功能,如以云西路区块改造为载体,投资建设总占地面积3.5万㎡的云西公园,在市内首创公园地下停车场,共有建筑面积1.8万平方米、拥有349个停车位。该建设项目被列入全省拆后土地利用示范项目名单;拆除“老粮坊”周边的几十家旧作坊,投资建立台州“老粮坊”文化创意产业园,该园占地58亩,建筑总面积约3万平方米,于去年投入使用。

为小城镇环境综合整治“代言”

  张兵在批示中指出,椒江区小城镇环境综合整治的做法,值得各地借鉴。自2016年底以来,我区在全市率先启用PPP模式,创新“3+X”考核机制,实施街区分类整治,在起步晚、基础差的情况下后来居上,取得了一季度全市督查考核排名第二,二季度全市排名第一的好成绩。原本两年整治任务,决心一年完成,计划今年所有街道通过省考核验收。

  截至7月底,列入省市考核的93个项目已开工81个,开工率87.1%,完成投资进度61.5%,分别高出全市平均5.4和12个百分点;其中列入今年达标的乡镇项目开工率95.5%,完成投资进度80.1%,分别高出全市平均7.4和23.1个百分点。

  小城镇环境综合整治涵盖面广、项目众多,资金投入巨大,且工程边界模糊。我区采取“PPP+EPC”新型融资方式,即政府和社会资本合作模式下结合设计、采购、施工总承包模式,PPP项目公司作为资本方和施工总承包方,实施设计、施工、运营一体化运作,既增加了公共服务的有效供给,又减轻了政府直接管理的压力。

  同时,我区还制定了项目考核办法,将各镇、街道项目库中的项目划分为立面改造、“线乱拉”治理、市政设施完善、交通设施完善四大类,按整治规模或投资额权重分别赋值,并采取“3+X”考核机制,即“一周一巡查,一月一通报,一季一排名”加上每周专项行动的督查机制。每周专项行动督查结果以督查通知单形式下发,并针对未按期整改或出现反弹的事项,辅以红黄牌制度,有效提高了日常秩序管控能力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统