换上新型窨井盖,开车经过不再“哐当”响 江滨路、青年路首批试点
发布日期:2017-08-11访问次数:作者:林琦字体:[ ]

  窨井盖沉降导致的路面不平,俗称“马路‘肚脐眼’”。经常开车上路的市民,一定对这样的窨井盖印象深刻:不仅颠簸大,还会发出“哐当”的噪音,给行车带来诸多不便。8月7日,记者在青年路上看到,一种新型的自调式防沉降井盖正被安装在原有的窨井上,车辆碾压井盖时的车跳、噪音等状况将得到有效解决。

  新型防沉降井盖和传统井盖到底有什么不同?区市政处现场施工管理员崔银中告诉记者,传统井盖直接把井盖蹲坐在井口上,路面的交通压力通过井盖全部传递给井筒,时间长了就会造成井筒的破损、下沉,最终导致井盖下沉,形成路面“肚脐眼”;新型井盖,将井盖插到井筒里面,依靠上面的法兰盘卡到路面上,整个井盖和井筒不直接接触,这样就会使85%以上的交通压力通过法兰盘以及下面的沥青分散到路基上,大大减轻了井筒的承载力,大大改善了受力情况,有效地避免了井盖的下沉。而且,传统井盖多为灰铸铁,新型井盖则是球墨铸铁,虽然轻薄,但是强度更强,承压能力是原井盖的3倍多。

  另外,新型井盖的背面设置了3根弹簧臂,掀开井盖以后,3根弹簧会把井盖和支座紧紧连成一个整体,不用专用工具无法打开,避免了井盖的意外开启,也避免了车辆通过时,盖子的上下跳动,发出噪音。

  “我区在全市率先使用防沉降井盖,并已在江滨路改造中试点,效果明显。”崔银中表示,“江滨路交通状况复杂,常有重型货车通过,道路5月份改造完工以来,通行舒适、安全,窨井盖也没有出现异常。”据介绍,防沉降井盖后期的更新和保养也非常便利,更换时无须破开地面进行施工。

  据了解,江滨路已安装有54套新型井盖,此次青年路改造将安装71套。后期,我区将在城区逐步推广。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统