当前位置 : 首页
>>政府信息公开 >>审计局 >>审计结果
 信息索引号: 11331002002673516D/2017-91057  主题分类:
 体裁分类:  发布机构: 区审计局
 成文日期: 2017-11-15  公开方式: 主动公开

台州市椒江区基本公共文化服务资金专项审计结果

发布日期: 2017- 11- 15 16: 25 访问次数: 信息来源: 椒江区人民政府

 

台州市椒江区审计局

审计结果公告

TAIZHOUSHI JIAOJIANGQU SHENJIJU

SHENJI JIEGUO GONGGAO

台椒审公告〔2017〕10号

(总第154号)

 

 

台州市椒江区基本公共文化服务资金

专项审计结果

 

二〇一七年十一月十五日

 

根据《中华人民共和国审计法》的有关规定,区审计局于自2017年3月17日至5月9日,对椒江区2014年至2016年基本公共文化服务资金的投入、使用、管理情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

截至2016年底,全区拥有区级公共图书馆面积3600平方米,藏书总量49.76万册;公共博物馆面积1000平方米;公共文化馆面积2500平方米;戚继光纪念馆面积1020平方米;一江山岛登陆战纪念馆面积5138平方米。2家街道建有单独设置的综合文化站,其余7家乡镇(街道)与社区或村联建综合文化站,综合文化站总面积12410平方米。已实现275个行政村农家书屋全覆盖,建成77家农村文化礼堂。2014年至2016年,椒江区基本公共文化服务资金投入5423.78万元,按财政级次划分为省转移支付资金1250.46万元,区级财政投入4173.32万元。

审计调查表明,椒江区政府重视基本公共文化的投入,坚持城乡并举原则,积极开展农村文化礼堂等公共文化设施建设,推动群众文化活动向更高层次发展。但审计也发现部分专项资金结余长期挂账、一些文化基础设施建设滞后、部分农村文化礼堂及农家书屋未能达到预期效果等问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)基本公共文化资金投入和管理方面存在的问题

一是区域间公共文化资金投入不够均衡,各乡镇(街道)基本公共文化服务资金投入2096.18万元,非主城区五个街道投入资金较多,主城区三个街道投入资金较少。二是专项资金结余长期挂账,区文广新局及其下属单位专项资金结余168.8万元,闲置3年以上仍未使用,也未上交财政统筹管理。

(二)基本公共文化服务政策制定及落实方面存在的问题

一是基本公共文化服务制度不够完善,尚未出台公共文化机构法人治理相关配套政策等。二是部分公共文化服务设施建设滞后,与基本公共文化服务实施标准尚有较大差距。三是基层文化工作人员队伍薄弱,存在占编不在岗、在岗不在编、在岗不专职的现象。四是公共文化服务与科技融合较薄弱,部分场馆未建专门网站和微信公众号。

(三)部分农村公共文化设施未达到预期效果

一是部分农村文化礼堂创新不够、活动单一,无法发挥文化礼堂普及公共文化的实效作用。二是农家书屋重建轻管问题比较突出,管理参差不齐,借阅率较低。

三、审计调查建议及整改情况

针对本次审计发现的主要问题,区审计局已依法出具审计报告,同时建议完善公共文化投入保障机制;建立健全公共文化服务制度;加强基层公共文化队伍建设;提升公共文化设施管理水平和服务效能。

对审计调查发现的问题,相关部门积极整改,将逐年加大对公共文化服务资金的投入;专项资金结余已使用36.9万,有计划待使用98.76万元,确定无法使用30.24万元,待年底统一上交财政统筹管理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统