马驰疆场掀豪勇 鹰击长空持有恒——看杰克缝纫机如何向“全球第一”迈进
发布日期:2017-11-14访问次数:作者:赵 阳字体:[ ]

图为杰克的自动化生产线。

22年前,没有资金、没有厂房、没有设备,阮家三兄弟怀揣一腔热血走进了缝纫机的世界;22年后,他们一手创办的企业构筑了坚实的基础,积蓄了雄厚的力量,成为卓越缝制产业版图上最为闪耀的星光。

22年时间,浙江新杰克缝纫机股份有限公司就像一匹“黑马”,由一个家庭小作坊蜕变成一家拥有世界顶级裁床制造商德国拓卡奔马公司、浙江众邦机电科技有限公司等多家子公司的民营企业,专注向全球客户提供性价比最优的缝制设备的创新型科技企业,服务于服装、鞋业、箱包、家具、皮革、汽车、航空等多个领域,产品应用于全球70多个国家和地区。自2010年至今,连续6年稳稳占据销量行业全球排名第一的宝座。

究竟是什么让杰克能在短短的22年间华丽变身,跻身全球顶级缝纫机品牌第一列方阵?“聚焦、专注、简单、感恩”杰克用这样的核心价值观构筑企业发展精髓。

先人一步,始终聚焦制造业领域发展

战略大师迈克尔·波特指出:所谓的竞争战略就是创造差异性。在杰克控股集团有限公司总裁阮积祥的理解中,差异化并不需要独辟蹊径,能够专注于一个行当,不跟风,就是差异化。

“十多年前,很多人将钱投入房地产,买一块地,不用建房,卖了就赚钱,我说我们不做。”阮积祥说。自创办企业以来,不管外面风云变化,杰克始终专注于缝纫机研发和生产,始终聚焦制造业领域发展,并以此为口号不断坚守。

这样的决策在经融危机到来之时检验出了正确性。2008年,很多缝纫机厂或破产倒闭,或转移投资别的行业,杰克却觉得机遇期到了,不仅不裁员,还加大力度,在人才招聘、产能储备、存货、研发等各方面做足准备。

成功倾向于有准备的人,杰克就是在这时候突出重围,将其他缝纫机企业远远甩在后面。2008年全球行业平均销售额下跌48%,杰克下跌20%;2009年全球下跌20%,杰克上升5%;2010年行业整体回暖,杰克则率先实现160%的增长,并成为全球销量第一的缝纫机企业。2011年和2013年,由中国轻工业联合会和中国缝制机械协会联合发布的中国缝制机械行业十强名单中,杰克综合实力排名第一。

在全球新一轮工业革命浪潮席卷而来之时,杰克先人一步,率先在行业内提出以“智慧工厂”建设引领未来发展,将数字化、信息化、智能化技术倾注于生产模式和产业形态,通过智能数据、智能生产和智慧服务相结合,打造“智慧杰克”,成功践行“中国制造”到“工业4.0”的转换。

客户为本,服务才是核心竞争力

企业发展离不开客户的支持,杰克人明白,客户才是真正“发工资”的人。如何能牢牢抓住客户的心,杰克的做法非常简单,那就是始终坚持以客户需求为中心,进行产品研发、生产、销售和服务,用感恩、利他的经营哲学,与客户、供应商、经销商保持长期的信任合作关系。

在过去,客户要求的是产品性能好、价格低。而如今,客户已经不再满足于此,他们需要卖家配送到家,安装调试并教会他们使用,并且有完善的售后服务。

2010年5月,杰克率先在行业内提出“服务是一种核心竞争力”的理念,致力于服务体系的不断完善,全力引导和帮助经销商提升服务意识和服务质量;2011年4月2日,杰克荣获“全国售后服务十佳单位”称号,是缝制设备行业唯一获选单位;2012年,杰克与里斯咨询公司合作引入战略定位,服务的功能和地位在杰克再一次被强化,提出了“快速服务100%”的品牌定位,聚焦快速服务,即各项资源都向服务聚焦,杰克开启“快速服务1000%”时代。

阮积祥有句很经典的话:“即使损失单子也要把服务做上去”。就为专注服务的信念,杰克毫不犹豫的舍弃以往十多年面向高端、大型服装企业建立的定位模式,舍弃已经开展的各类品牌和产品,转而专攻中小型服装企业。并通过培训、沟通、辩论等方式导入理念,加强了研发和营销,并针对品牌特性定位,重点建设服务体系。

新的服务定位落实在不到一年时间就显现成效,2013年行业销售额平均增长15%,杰克的增长则超过50%,其中国内销售额增长超过110%,而定位试点区域则增长150%~200%。杰克以成功从以生产和销售为导向的业务模式向以客户和市场为导向的业务模式转变。

不惜重金,“砸”出创新研发之路

将优质服务理念转为生产力,杰克通过不断的创新不断跟上客户的需求。与生俱来的创新基因,让杰克不断打破常规,敢为人先。

广纳良才,广开言路。杰克通过“走出去、请进来”的办法,与轻工业自动化研究所、上海缝纫机研究所、清华大学、浙江大学、浙江工业大学、东华大学等多所科研院所进行产、学、研合作,加强技术创新的能力。杰克在杭州创办了中央研究院,并以此为核心,以德国、西安、武汉、台州等研究所为基地,构建研发驱动型企业的发展模式,走上快速发展的轨道,形成布局合理、功能完善、运转高效的科技创新基础条件支撑体系。

“我们在研发上的投入一向是不惜重金‘砸’的。”杰克控股集团有限公司董事长阮福德用“砸”字彰显出企业对创新的力度。

据统计,杰克每年投入销售总额的4.3%用于新品研发,通过自主创新,杰克大胆地将高新技术引入传统产业,注重核心技术和自主知识产权的开发,获得700多项专利授权,并逐渐构建专利保护网,保持了产品的竞争优势。拥有强大的国际研发团队,包括研发人才500多人,博士5人、硕士47人、高级职称5人、中级职称12人,核心专业技术人才均来自德国、日本等行业技术全球领先的国家。

全球首台会说话的缝纫机,行业率先启动的第一条智能生产线,将缝纫机应用于发展汽车、航空航天等高端领域……目前杰克生产的52%的产品是经过省科技厅鉴定的新产品或是其他类型的高新技术产品,占主营业务收入的62.3%左右。

杰克用一项项尖端的产品成果和销售数据向我们展现其强大的创新能力和创新转化能力。

强强联手,国际化布局加快裂变

“与德国、日本等缝纫机行业相比,我们的企业大而不强,在自主创新、制造工艺、产品质量、品牌美誉度、产品附加值等方面仍有一定差距,在中高端缝制机械市场还有很大潜力。”阮福德说。

与国际强企强强联手,是杰克走向国际化,实现跨越式发展的捷径。

2009年,杰克股份收购了在世界自动裁床行业中占有重要地位的两家德企——Bullmer(奔马)和Topcut(拓卡),成立“德国拓卡奔马有限公司”。通过收购拓卡和奔马两家企业,杰克在产业链环节的技术外溢效应明显。从2009年到今年6月,拓卡奔马中国公司新增授权专利243项,成为全球业内获得专利数量最多的企业之一。德国公司则利用杰克股份制造、组装优势,降低裁床的生产成本,提升产品在国际市场上的竞争优势。

今年7月,杰克股份以650万欧元全资收购意大利迈卡公司。双方“牵手”后,将在生产、采购、营销渠道等实现协同发展。杰克将把过去5年自主研发的服装智能制造技术,与迈卡的技术相融合,加快向智能制造成套解决方案服务商转型。

国际化的布局不仅于此,在今年9月底上海举办的中国国际缝制设备展览会第一天,杰克股份就与国际知名4A广告公司北京电通广告有限公司举行品牌战略合作签约仪式,成为中国首家正式启动品牌战略的缝制设备商。杰克已率先迈向“品牌驱动”的全新发展阶段,将以战略高度和全球品牌视野与北京电通携手探索适合杰克、适合缝制行业的品牌发展之路,实现“全球缝制设备第一品牌”的梦想。

在与国际企业联合的同时,杰克的自身发展依然不停歇。杰克正在启动智能制造科技产业基地智能缝制产业基地规划。未来这一基地将集合现代化智慧工厂、智能缝制流水线装备定制中心、国际缝制装备工业设计中心、展览中心等生产、研发、休闲、教学于一体的智能缝制产业链。

阮福德说:“我们相信,未来我们将突破智能化全流程的制造模式,打破国际垄断,开拓国内外高端市场,打造研制最前沿智能缝制技术的试验基地,推动缝制机械行业乃至包括服装行业在内的上下游产业结构升级,真正实现缝制行业全球第一品牌的民族工业振兴。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统