椒江区政府审计整改结果公告
发布日期:2017-11-10访问次数:字体:[ ]

2016年 9月至10月,台州市审计局对我区2015年度财政决算进行了就地审计。我区2016年12月30日收到台州市审计局送达的审计报告(台审财报[2016]24号),指出了我区在政府预算编制公开、 财政收入管理、支出、绩效性等存在的问题,并提出了审计意见和建议。我区按照市审计局要求,对审计发现的问题进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行整改。现将审计整改结果公告如下:

一、全部落实整改完毕事项:

1.关于“政府预算编制和预决算公开存在的问题”整改情况。

我区从2016年开始已全面整改落实到位,严格按照有关规定进行预算编制和预决算公开。

2. 关于“财政收入预算管理存在的问题”整改情况。

(1)税收征管不到位的问题。我区采取许多切实可行的措施源头管控,区地税局已落实补征了税款。

 (2)关于非税收入征管存在的问题。我区财政局在2017年1月已将应缴的非税收入解缴国库并纳入预算管理。我区墙改办、区散装办、区环卫处等3家单位已按规定撤销了收入过渡户,并于2017年1月将过渡户中的款项缴入椒江区财政专户;新型墙体专项基金收入过渡户利息收入也于2017年1月缴入国库。

3.关于“支出的真实性、合理性和绩效性存在的问题”整改情况。

(1)关于中央补助项目推进缓慢的问题。我区的海洋经济发展示范建设补助项目的3个子项目截至目前的工程进度情况:1、大陈岛居民饮用水水质改善工程已竣工,今年7月份完成工程结算并投入使用;2、大陈岛战壕、碉堡等军事遗迹保护工程已经完成,目前工程进入结算阶段;3、废弃物处理及环境保护工程:废弃物处理中心房屋等土建部分已在9月份完工,完成固废处理设备以及污水、废气等相关配套的设施采购,在今年12月底之前完成废弃物处理中心的处理设备以及污水、废弃等相关配套设施的安装调试。二座生化厕所已在今年6月完工并投入使用。

(2)关于针对低保补助资金发放管理存在漏洞,多发放低保金的问题。我区民政局认真剖析,逐一整改,加快建立社会救助信息管理系统和居民家庭经济状况核对系统,加强部门之间的救助信息互联互通;加强低保补助资金的管理,完善申请环节,加强低保资金发放的审查,建立低保资金专账管理;督促街道加强追缴,目前已有2人计8180元收回资金入街道账,6人22890元资金还在银行,相关街道正与银行协商追回。

(3)关于财政账户暂存、暂付资金未及时清理的问题。目前我区的财政账户暂存、暂付资金已在逐步清理中。2016年预算暂付清理588万元,财政专户暂付清理3391.36万元。

  (4)针对财政存量资金及部门预算指标未及时清理的问题。

   我区上级专项转移支付安排形成的结余资金,除收回的2631.87万元统筹安排,其他都已支出。住建局等4家单位部门预算结余资金基建项目资金,都已在2016年中安排支出。结转2年以上的部门预算指标2016年都已全部清理。

(5)关于“公款存放管理不规范的问题”整改情况 。

我区已按出台的<区属国有企业资金存放等财务事项管理暂行办法>对区属国有企业资金存放进行管理。

二、正在进行整改的实施措施事项:

1.关于“非税收入征管存在的问题”整改情况。

(1)针对漏征新型墙体专项基金问题,我区墙改办已积极采取措施,于2017年3月上旬以电话和信函的方式向漏征单位发出了补缴通知。同时,根据台州市新墙办的统一部署,加快新墙材专项基金结算返退工作。

(2)关于散装水泥专项资金预缴款未及时结算问题,我区按照国家和省里的规定,2017年2月开始对散装水泥专项资金的征收已暂停,之前已征收的按原政策处理。区散装水泥办公室将之前已经征收的项目散装水泥专项资金预缴款,按原规定加快结算,直至全部结清。

2.关于“出借财政资金未及时收回的问题” 整改情况。

我区财政垫付的周转金1000万元已收回,1600万元已按相关程序提出申请,目前已在依法处置过程中。

 

 台州市椒江区人民政府

2017年11月10日

 

附件下载:椒江区政府审计整改结果公告.doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统