港城路上“风景”独好——我区城市交通五年回眸
发布日期:2017-10-13访问次数:作者:林 琦 陈胡南字体:[ ]

一路通来百业兴。

党的十八大以来,我区以超前的谋划、超常的举措、超强的力度,实现交通基础设施建设新跨越。

椒江二桥及接线、75省道南延椒江段、74省道南延椒江段……一大批道路交通项目相继建成并投入使用,不仅形成对外交通新格局,市区交通也更加畅通。

台州内环路、台州湾跨海特大桥……一大批交通项目全力冲刺,城市综合交通网不断延伸拓展,为城市的发展注入了新活力,为市民的出行带来了新便利。

大交通拓展新版图

台州湾跨海特大桥加快建设

大道如虹,通江达海。近日,记者走进建设中的台州湾跨海特大桥,大桥的主塔今年6月份已完成结顶,目前桥面的施工正在有序地进行当中。预计到明年6月份,主桥部分可以全面合龙,到明年8月份,将顺利实现全桥贯通。届时,台州湾跨海特大桥将与椒江大桥、椒江二桥并肩而立。

台州湾跨海特大桥是沿海高速台州段的重要节点,于2012年12月28日正式开工建设。大桥为双塔双索面叠合梁斜拉桥,全长4038米,桥面采用双向六车道高速公路标准,设计时速100公里。

为了实现2018年年底全线通车的目标,台州沿海高速施工单位克服高温酷暑等恶劣自然条件,通过施工工艺优化,有效加快工程进度。

台州沿海高速公路的建设,将从根本上改善台州市沿海的交通运输条件,建成之后,将完成整个区域串联集聚,南望海西经济区,北接宁波、上海,促进全市经济社会的转型升级,推动台州海湾型都市区的建设发展,同时给我区经济发展带来新机遇。

如果说沿海高速的建设打通了台州沿海发展的大通道,那么台州内环路的建设则构建了三区协同发展的大圆环。

近日,记者在内环路椒江段三号立交的施工现场看到,工人正在进行最后的沥青路面的铺设工作,这也意味着,整个工程进入最后的冲刺阶段。

台州内环路主线预计下月通车,这是首家不设红绿灯的城市快速路,市民驱车绕行椒、黄、路三区,只要20分钟。图为内环东路2号立交绿心东路立交。

台州内环路是连接椒江、黄岩、路桥三区的一条全程不设红绿灯的城市快速路,全长约30公里,道路为双向六车道,设计时速80公里,项目投资概算36.6亿元。按照计划,内环路将于下个月正式通车。

过去的五年,我区投资过百亿元,建成一级公路35.5公里,其中省道里程增加31.8公里,增幅为132%。新增共计32个车道的出入城快速通道,不断完善我区交通路网体系,形成我区对外交通新格局。截至2017年,全区公路通车总里程达到615.127公里,公路密度220.97公里/百平方公里,区内桥梁众多,全区共有公路桥梁351座,总计20607.37延米,较2012年底分别增长7.88%、7.18%、11.43%、38.08%。

另外,甬台温复线台州湾大桥及接线工程(沿海高速)于2014年开工建设,椒江段全线政策处理已完成,实现无障碍施工,预计2018年建成通车。台金高速东延二期椒江段已完成形象进度50%以上。

市区交通激发新能量

每天,台州公交公司巴士调度中心都有工作人员在值守,他们实时监测着城区所有巴士的运行情况,并且根据具体的情况,作出适时的调整。

公交综合场站,公交车有了自己的家

这几年,我区推进并完成公交一体化建设,7个公交场站先后投入使用,新增公交车辆391辆,优化公交线路46条,全区639 座公交候车亭基本完成区域布点,对椒江所有城乡基本实现了公交全覆盖,市区内的公共交通出行不断完善。

不仅如此,公交车也不断更新换代,一大批新能源公交车投入使用,给乘客提供了更加舒适的乘坐体验。蔡秋军是公交137路的一名司机,与公交车打了十几年交道的他,对于这几年公交车辆的变化深有感触。“以前的公交车,和现在可不能比。现在不仅线路多,市民乘坐起来也干净舒适。”他感慨道,现在的公交线路,真称得上是四通八达。

另外,水上客运稳定发展。今年6月26日,高速客轮“海钜号”缓缓靠在了椒江轮渡码头,顺利完成交付。预示着椒江前往大陈的航线速度进入了新的里程碑。“海钜号”有199个座位,备夜航功能,含有2个VIP私密包厢,设计航速高达29节(时速约54公里)。“海钜号”上配有2名“海姐”,船上还将加装卫星信号服务,改善手机通信功能。它的运行,将椒江至大陈航程由原先的2小时缩短到1小时。

在水运建设方面,建成并投用椒江至大陈南岙500吨级客货码头、台州海上客运中心,椒江至大陈车客渡码头开工建设。大陈航线由2013年的4艘船舶、420客位、年客流量9.56万人次,增加到2017年的6艘船舶、871客位、年客流量15万人次,分别增长50%、107.38%、56.90%,有力地配合了大陈岛的开发与旅游经济的发展。

小交通带来新活力

骑公共自行车,享绿色出行

出门无碍,方是通衢。在椒江,市民不仅可以选择便捷的公交出行,还能借用公共自行车绿色出行。如今公共自行车站点遍布城市的各个角落,市民借还车越来越方便,选择公共自行车出行正成为椒江市民的一种生活方式。

“这几年,台州公共自行车在借车方式、车装设备等方面都有了很多变化。”台州公共自行车有限公司工作人员颜琳秀说。借车方式上,今年推出了扫码借车的新功能,相比借车卡,更加方便、更加简单。同样,自行车车桩也经历过很多代的更新,更加适宜当前的一些使用需求,市民骑行起来也更加地稳定、舒适。

截至今年7月底,台州公共自行车共建成网点395个,在运行的公共自行车达1.4万辆,平均每天有5万次借车量,累计总借车量已达到7280万次。同时,公共自行车公司也不断对投放的车辆进行优化,目前,公共自行车已经更新换代到第四代。

云西路生机勃勃

一路一景、以路带景、路景相融。过去的五年,我区还完成《椒江“美丽公路”建设总体规划》,以“行港城之路,读海门之韵”为主题,打造“四纵、七横、多线、一环岛、三亮点”为主体的空间格局,实现美丽公路与港城的完美融合。

到2017年底将完成投资1.53亿元,建成6条共30.7公里美丽公路。其中大陈美丽公路工程15公里,通过路面加宽,高边坡整治,陡坡、急转弯等改造,提升路面等级,增加绿化美化设计,并建设8至10座集候车、候船、船班信息、天气预报、观景于一体的公路驿站,以供游客观光休息。

越来越完善的道路网络,越来越便捷的公共交通,椒江市民将迎来更加多样智慧的出行方式,出行将成为一件轻松惬意的事。

路网系统的持续优化,还将带动城市竞争力的提升,椒江将迎来更为广阔的发展空间……

港城路上,“风景”这边独好!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统