党建示范带“带”出群众幸福感 我区全方位激活基层党组织活力
发布日期:2017-10-13访问次数:作者:林琦字体:[ ]

群众在哪里,党建工作就推进到哪里,党员服务就延伸到哪里。近年来,我区坚持以党建示范点建设引领社会治理创新,积极发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,激发基层党组织的生机活力,着力提升基层党建工作整体水平,让群众有了更多获得感。

日前,在章安街道柏树里村的村部党员活动室,村支部书记杨亦吉正和党员代表们商量着9月份刚刚公示的,目前正在施工的道路硬化工程。据悉,这个田间道路及小区道路硬化工程是柏树里村“两委”2017年的工作承诺项目,也是柏树里村2017年的党建工作内容之一。基层党建工作几乎涵盖村里所有事项,党员杨世顺为村里党建工作点了赞。他认为,党建工作其实就是抓百姓关心的事、切实帮百姓解决实际问题、为百姓谋发展。

目前,柏树里村有村民563户,2104人,正式党员42名。今年,该村通过“党建+”开启村集体经济发展新模式,利用“三改一拆”工作契机,将长久以来违法搭建区域进行拆除,建造了4层6间厂房,今年8月出租出去,第一次有了15万元的村集体经济收入,打破了该村村集体收入从无到有的历史。

杨亦吉说:“今年,我们通过‘党建+’,打破经济薄弱村落后面貌;今后,我们希望通过‘党建+’,更好地改善村容村貌,打造市级美丽乡村。”

柏树里村不仅是我区党建示范点建设的其中一个村,它还与湖角、杨司等村共同形成了章安街道83省道和章前公路沿线党建示范带。此外,章安街道还打造了陈宅、李宅、山前、山门等4个村的高速公路出口沿线党建示范带。

党建示范点和示范带建设,对基层党建工作起到了积极的促进作用,对此,章安街道组织委员林仁富深有感触。他觉得在这项工作的建设过程中,村干部的积极性有效地调动起来了,周边各村支部比做法、晒经验,形成你追我赶、比学赶超的干事氛围,使得街道各项工作也开展得更顺利。

近年来,我区越来越重视基层党建工作,采取了一带一测、一带一评、一带一团队等“三个一”策略,开展了党建的示范带、示范点建设。从2017年起,我区通过重点培育、联系指导、跟踪培树等举措,推进“党建+经济”“党建+生态”“党建+文化”“党建+责任”“党建+创业”“党建+平安”“党建+服务”等一系列“党建+”工作模式,创新党建工作方式。

党建强才能发展强,党建强才能实现跨越赶超。我区还出台了新府城先锋示范点、示范带建设的3年规划,明确用3年时间,力争在全区打造100个左右党建示范点,然后在每个街道(镇)形成一到两个党建示范带。区委组织部组织科科长刑宝青表示,目前,我区已经初步打造成6条基层党建示范带,涉及的示范点有30多个。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统