台州市中医院:22名中医“拜师学艺”
发布日期:2017-10-13访问次数:作者:李琴字体:[ ]

“师傅,请喝茶。”10月10日上午,台州市中医院举办了一场简单而隆重的“中医学术传承拜师”仪式,该院22名年轻医生正式向院内的7名省级名中医、区级名中医以及主任、副主任中医师“拜师学艺”。接下来的3年时间里,这些名中医们将言传身教、传承帮带,将自己几十年的经验手把手地传授给徒弟,为中医药事业发展储备人才,薪火相传。

继承人们则将通过跟师学习和工作,在整理、继承名老中医的学术思想、临床经验和技术专长的基础上,发扬创新和推广应用名老中医的学术经验。在名老中医的带领下,学徒们将按照每周至少半天时间的跟学方式,定期跟师抄诊方、问诊等。

当天一口气收了4个徒弟的省级名中医、台州市中医院副院长李伟林说,中医文化博大精深,一个师承相当于一个流派,每个师傅都有自己独到的经验和救治方式,即使是最常见的疾病也会根据患者体质的不同有千变万化的处方。

李伟林说,老中医的学术经验和技术专长是几十年中医药理论与实践经验的结晶,把老专家的学术经验继承下来,是继承发扬中医药学的重要途径。作为医院的副院长,他希望通过这样一个传承仪式,将院内资源整合起来,提升医疗服务水平;作为一名有着几十年从医经历的老中医,他希望学有传承,将自己几十年的经验传授给年轻一辈的中医师,提升他们的专业水平。

此次传承仪式上,师傅们收的徒弟也都是具有高学历、有一定临床经验、并对中医有自己独到认知的年轻中医师。

呼吸科主治中医师陈永青,国内中医名校——南京中医药大学研究生毕业,拜师前,他已经有7年临床工作经验。当天拜师仪式上,他说:“真的很感谢医院能为我们年轻医生提供这样的平台,让我们能贴身跟随师父学习他们的用药经验、剂量方法,这些都是书本上学不到的。”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统